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La questione degli antiossidanti del vino è una bufala

Leggo questa notizia, che sembra smentire i fiumi di parole scritti sull’efficacia del resveratrolo, almeno per le piccole quantit contenute nel vino.


Una corretta e seria informazione deve pubblicare anche queste notizie ed osservazioni.


Buona lettura


Roberto Gatti


 


LOrganizzazione Mondiale della Sanit ha da tempo smentito gli studi che dimostrerebbero un presunto effetto preventivo del consumo di piccole quantit di bevande alcoliche. Secondo questi studi, sia chi non beve affatto sia coloro che sono forti bevitori correrebbero un rischio maggiore di avere una malattia cardiovascolare, rispetto ai cosiddetti bevitori moderati.   Per spiegare questa curiosa conclusione, sono stati chiamati in causa gli antiossidanti polifenolici (in particolare il resveratrolo) come fattori protettivi. 
Il resveratrolo una sostanza che ha destato interesse negli studi per la prevenzione  delle malattie degli anziani o comunque per il ritardo dellinvecchiamento. Siccome questa sostanza contenuta anche nelle bucce degli acini di uva rossa, e quindi nel vino rosso, sono state prodotte molte ricerche che hanno concluso che il vino rosso fa miracoli: previene linfarto del miocardio, mantiene lerezione pi a lungo, previene la demenza senile, protegge le ovaie, previene i tumori, un toccasana contro il diabete, linfluenza, lobesit, e altro ancora. Sono numerosi gli articoli che appaiono sulla stampa o gli interventi radiotelevisivi che inneggiano al magico resveratrolo e, pi precisamente, al vino rosso. Ma si tratta di una bufala madornale.
Ecco perch.
1. Il resveratrolo contenuto in circa 70 piante (fra le quali mirtilli, olive, fragole, pomodori, semi di arachide), oltre che nelluva rossa.
2. Gli effetti antiossidanti (antiradicali liberi e perci antiinvecchiamento) sono stati osservati in vitro, su colture cellulari, o su topi da laboratorio  e non sugli umani, in un contesto artificioso lontanissimo dalla realt fisiologica.
3. Ai topi e alle colture di cellule il resveratrolo stato iniettato in dosi massicce (300 milligrammi per ogni chilo di peso dei topi) ed stato estratto da una pianta (Polygonum cuspidatum), non somministrato atttraverso vino da bere. 
4. Gli scienziati non somministrano mai alle cellule in vitro o agli animali da sperimentazione il vino rosso, ma direttamente la molecola di resveratrolo, perch sanno benissimo che lalcol presente nel vino ucciderebbe immediatamente sia le cellule in vitro che gli animali da laboratorio.  
5. Il resveratrolo presente nellacino delluva in piccolissime quantit: 50-100 microgrammi per ogni grammo di peso secco (0,3-0,5 milligrammi ogni litro di vino); perci, per raggiungere dosi efficaci, un umano dovrebbe mangiare circa 5 chilogrammi di buccia di acini di uva rossa al giorno.
6. Il resveratrolo viene metabolizzato molto velocemente dallorganismo umano: dopo mezzora i valori, gi infinitesimali, si riducono a circa il 10%.
7. Tutti gli esperimenti con i farmaci contenenti antiossidanti vengono utilizzati ad 1 gr/die (altissime dosi) per 6 mesi per ottenere blandi effetti terapeutici sul sistema cardiovascolare.
8. Le ricerche della Sezione di Alcologia clinica e sperimentale del Dipartimento di Medicina interna e Scienze Biomediche (Universit degli studi di Parma) e del canadese David Goldberg, (Dipartimento di Laboratorio e Biopatologia dellUniversit di Toronto) hanno portato alla scoperta che i vari antiossidanti presenti nel vino rosso (resveratrolo, quercitina, ecc.) non vengono riassorbiti dallorganismo umano, se veicolati con il vino.
9. Di queste due ricerche, per motivi facilmente immaginabili, stampa e televisione non hanno dato notizia. I mass media non disdegnano per di riciclare periodicamente come nuove ricerche gli studi in vitro sul resveratrolo (che una sostanza), al quale vengono negati, nel titolo dellarticolo del quotidiano di turno, i suoi presunti effetti antiossidanti protettivi; questi meriti vengono invece attribuiti al vino, che una bevanda contenente circa quattrocento sostanze, tra le quali lalcol etilico (che rappresenta almeno il 12%), e il resveratrolo (presente in misura del 0,0001%, centomila volte di meno).  
10. Lalcol etilico, che ha la medesima formula chimica nel vino e nelle altre bevande alcoliche, una sostanza molto tossica, ha le caratteristiche di una droga ed un potente cancerogeno: gli studi pi recenti confermano che bere uno-due bicchieri di vino al giorno aumenta del 32% il rischio di cancro del seno.   Un vasto studio dellOrganizzazione Mondiale della Sanit ha concluso che Le bevande alcoliche sono cancerogene per gli esseri umani.    Il vino una bevanda alcolica.


[1] G. Edwards G. et al.,  Alcohol Policy and the Public Good,  Oxford, Oxford University Press, 1994.  Edizione Italiana a cura di Associazione Aliseo, Fondazione Istituto A. Devoto, Ufficio Italiano di Eurocare (Advocacy for the Prevention of Alcohol Related Harm in Europe). Sintesi di: Politiche sullalcol e bene comune. Una guida per lazione.  1996, p. 11 [1] Palmesino E.,(Chairman EMNA, Rete Europea dei gruppi di mutuo-aiuto per i problemi alcolcorrelati), 6.3.2008  Lettera aperta al quotidiano Libero, in risposta allarticolo apparso sul numero di mercoled 22 febbraio 2006, pagina 25, dal titolo Il vino rosso fa bene anche ai pesci, gli allunga la vita e tonifica i muscoli[1] Cfr   Sbarbada A.,  Argenta R., Rassegna stampa su vino, birra e altri alcolici, 21.12.2004[1] Tempo Medico, Astemie protette dal tumore al seno, 16 aprile 2008 Fonte: Reutershealh, WebMD, Health Day.



11. Il resveratrolo presente nel vino non pu mai far bene, proprio perch si trova nel vino assieme al suo compagno di viaggio alcol etilico. utile che le vigne siano mantenute, perch luva un frutto gustoso e nutriente e il succo duva non fermentato non contiene alcol etilico. 
12. Sino a qualche anno fa si attribuivano effetti miracolosi allalcol etilico: oggi nessuno lo difende pi, perch sono da tutti (compresi i produttori di vino) riconosciute le sue caratteristiche tossiche ma, forse per difendere il prodotto, si aggirato lostacolo consegnando il testimone al resveratrolo. Sia il resveratrolo che lalcol etilico sono contenuti nel vino. Adesso che il resveratrolo (o gli altri antiossidanti) sono stati smentiti, quale altra delle circa 400 sostanze presenti nel vino verr osannata? Forse lacqua, che nel vino detiene la maggioranza schiacciante (70-87% delle azioni)?
13. Quando si bevono due-tre bicchieri di vino si pu superare facilmente il limite di alcol nel sangue tollerato dalla legge durante la guida di autoveicoli.
14. I titoli dei giornali recitano abitualmente: Vino rosso per allungare la vita. Perch non, come sarebbe giusto,  uva rossa e olive o anche olio di oliva che pure contengono resveratrolo? La diffusione di simili notizie, in un periodo storico dove comune la paura di ammalare di tumore o di infarto,  ha comunque leffetto di spingere al consumo del vino.  Se la campagna risultasse efficace, la conseguenza sarebbe un aumento dei consumi e con essi i problemi  (fra i quali, naturalmente, anche i tumori e gli infarti alcolcorrelati).     
15. La Legge-quadro sullalcol e sui problemi alcolcorrelati, n. 125 del 2001, al capo III, art. 13 (Disposizioni in materia di pubblicit), comma 2b, recita: vietata la pubblicit di bevande alcoliche e superalcoliche che attribuisca efficacia o indicazioni terapeutiche che non siano espressamente riconosciute dal Ministero della Sanit. LOrganizzazione Mondiale della Sanit osserva che la pubblicit delle bevande alcoliche rappresenta il consumo come salutare e privo di effetti negativi: ci porta alla sottovalutazione del rischio potenziale e di altre conseguenze negative che possono derivare dal consumo di alcolici.     
16. Negli Stati Uniti sono gi disponibili compresse a base di resveratrolo, ma la quantit di principio attivo minima e lefficacia dubbia. I ricercatori della Harvard Medical School e del National Institute on Aging sono arrivati alla conclusione che la quantit di resveratrolo somministrata ai topi enorme e una persona di 70 chili, qualora ne volesse assumere lequivalente in relazione al proprio peso, dovrebbe bere fra le 750 e le 1500 bottiglie di vino al giorno.   evidente che nessuno sopporterebbe tali quantit senza avere gravi danni, sino al coma etilico e alla morte.
17. I risultati della recente revisione Cochrane  (oltre 67 studi clinici randomizzati, cui hanno partecipato poco meno di un quarto di milione di persone), smentiscono gli effetti positivi degli antiossidanti. Molti studi sono giunti a concludere che gli antiossidanti hanno effetti neutri o addirittura dannosi, con tassi di mortalit aumentati. 


  giusto che gli studiosi continuino le loro ricerche ed arrivino a stabilire se dal resveratrolo, presente in abbondanza nella frutta, si potr ottenere un farmaco che abbia poteri curativi o preventivi.  
Nello stesso tempo utile tener presente levidenza che, se anche il resveratrolo contenuto nel vino (dove presente solo in tracce) fosse efficace (ancora non si sa) e venisse riassorbito (ma ci non avviene), nessuno riuscirebbe a bere tutto quel vino in un solo giorno. Per due motivi: perch o vomiterebbe prima (per mancanza di spazio) o morirebbe per la intossicazione acuta di grado gravissimo da alcol etilico. In questo ultimo caso la persona avrebbe comunque soddisfatto le teorie e le aspettative dei difensori del vino come il farmaco miracoloso, perch non correrebbe pi il rischio di soffrire di una malattia cardiovascolare  o di cancro o di altri malanni


[1] World Health Organization, International Agency For research on Cancer (IARC), Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Volume 44, Alcohol Drinking, Summary of Data Reported and Evaluation, 1998[1] Di Salvatore A., Il Bere e i problemi alcolcorrelati. Dalle credenze comuni alle conquiste della scienza, in Nizzoli A., Pissacroia M., Trattato completo degli abusi e delle dipendenze,  Piccin, Padova, 2002, pp. 1351-1382[1] Organizzazione Mondiale  della Sanit, Ufficio Europeo. Alcol: un piano dazione europeo. Piano per la riduzione dei consumi del 25% entro il 2000.Copenhagen, 1992. Trad. italiana a cura del Centro Studi e Documentazione sui Problemi Alcolcorrelati, Trento; Gruppo Logos, Salerno; Comune di Perugia, 1994[1] Montonen M., Mass Media and Alcohol, WHO Regional Office for Europe, Copenhagen, 1995[1] Apcom, USA. Resveratrolo, allunga la vita ma riduce la fertilit. Ai topi dosi pari a mille bottiglie di vino al giorno per luomo, New York, 3 novembre 2006[1] Antiossidanti: buoni solo per la ruggine. Nessuna prova che gli antiossidanti allunghino la vita, Corriere della sera. Forum Nutrizione, 28.5.2008. Fonte: Bjelakovic G et al. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases


di Adelmo Di Salvatore    


adelmodisalv@libero.it


Membro del Gruppo Tecnico Alcol, Commissione Salute, Conferenza Stato-Regioni

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.