Baglio del Cristo è una azienda vitivinicola di Campobello di Licata ( Ag ), conosciuta alcuni anni fa grazie alla segnalazione di un amico e collega siciliano, oggi delegato Ais per la città di Palermo il dott. Luigi Salvo, durante un evento denominato Sicilia En Primeur.
Da allora ho degustato tutti i vini aziendali, lo scorso novembre ho avuto la possibilità di una visita in azienda, conoscere da vicino i Fratelli Bonetta e l’anziano padre, belle persone e bravi viticoltori, che con la collaborazione dell’enologo Riccardo Cotarella hanno raggiunto vertici di qualità assoluta, in tutta la gamma aziendale.
Baglio del Cristo di Campobello
Contrada Favarotta, S.S. 123 Km. 19 200
92023 Campobello di Licata Agrigento
Sicilia – Italia
Tel. 39 0922 877709 – 39 0922 883214
Fax 39 0922 883788
Internet : http://www.cristodicampobello.it/
Ho scritto in passato di questa bella realtà dell’agrigentino, ai link :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5836
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5697
Oggi Vi scrivo di quest’altro vino aziendale : L’Adenzia 2009-gr. 13,5-
Scheda tecnica
Adènzia
2009 Nero d’Avola, Syrah, Cabernet Sauvignon
Forze pulsionali profonde e l’ascoltare – il “dare adènzia” siciliano – e l’insitenza sulla profondità, in un atto di intendere che è vita: Nero d’Avola e Syrah e Cabernet Sauvignon in un valore più grande della loro somma.
2009, tra la seconda e terza decade di Settembre Bottiglie prodotte: 14.660. Emissione: Aprile 2011
Raccolta manuale in piccole cassette. Vinificazione tradizionale in rosso con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni a temperatura controllata. 12 mesi in serbatoi acciaio/legno di rovere francese e almeno 6 mesi in bottiglia. Grado alcolico: 13,50%
“Larghissimo spettro aromatico in cui si fondono impressioni di more mature con deliziose note di vaniglia; rotondo e morbido e di notevole persistenza gustativa, complesso e caldo, avvolgente e speziato con tannini decisi ma graziati. Vino con capacità di invecchiamento fino a 5-7 anni.” Riccardo Cotarella
Note di degustazione di Roberto Gatti
Sottoposto in degustazione “ alla cieca “ ad un panel di 7 persone, in 6 lo abbiamo classificato Ottimo/ Eccellente ( 90/100 ), queste le impressioni degustative :
bel rubino vivo ; naso impeccabile, fragrante, fresco con note di frutto rosso e leggera speziatura in sottofondo ; in bocca è delizioso, armonico, caldo, tannini fini ed amalgamati, bella la “ souplesse “, lungo nel finale. Un vino che ha positivamente colpito tutti i presenti alla degustazione.
I miei complimenti alla Famiglia Bonetta per questa bella realizzazione, dove si può cogliere l’anima della Sicilia, con il suo calore non solo dei terreni, ma anche dell’anima delle persone !
Roberto Gatti
16 ottobre 2012
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.