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LAUREA PER NUOVI UNIDICI ENOLOGI

S.Michele allAdige, mercoledì 9 aprile 2008

Si è svolta stamane, allIstituto Agrario, la sessione di laurea in
viticoltura ed enologia
VITICOLTURA ED ENOLOGIA, CORONA DALLORO PER NUOVI UNIDICI ENOLOGI
Il percorso formativo conferisce il titolo per accedere alla professione di
enologo

Dai prodotti alternativi al rame nella difesa della vite al lavaggio delle
uve, dai metodi di valutazione della vitalità dei lieviti in fermentazione
allo studio del Pinot nero.
Sono alcuni dei temi trattati nelle tesi degli undici studenti, di cui
sette trentini, due altoatesini e due veneti, che oggi si sono laureati,
presso la sala del Capitolo dellIstituto Agrario, in viticoltura ed
enologia, corso attivato dal Consorzio Interuniversitario denominato
Iniziative universitarie nei settori Agro-Alimentare, Viti-Vinicolo e
relative Attività Industriali” comprendente lIstituto Agrario,
lUniversità di Trento (Facoltà di Ingegneria), lUniversità di Udine
(Facoltà di Agraria) nonché la Fachhochschule di Wiesbaden sede di
Geisenheim.
I giovani, tutti iscritti al Corso di laurea in Ingegneria delle Industrie
alimentari di Trento – percorso didattico in viticoltura ed enologia, hanno
seguito le lezioni presso lateneo trentino e lIstituto Agrario di San
Michele allAdige, frequentando il terzo anno presso la facoltà di Agraria
di Udine. Alcuni di loro hanno conseguito anche il doppio titolo
italiano-tedesco.
Al conferimento del titolo di dottore in viticoltura ed enologia erano
presenti, accanto alla commissione di laurea, il presidente dellIstituto
Agrario, Giovanni Gius, il direttore Alessandro Dini, lex decano della
Fachhochschule di Wiesbaden- Geisenheim, Karl Bayer, il direttore del Corso
di laurea in viticoltura ed enologia dellateneo di Udine, Roberto Zironi.
Studenti e tesi del 9 aprile  2008
1- Lorenzi Silvia (Veronella)
Identificazione di marcatori molecolari associati alla fertilità della vite
Relatori: Dott. Ssa Stella Grando –  Prof. Enrico Peterlunger
2- Pedrini Martino (Padergonone)
Controllo di qualità, mediante analisi genetica, della filiera di
produzione vivaistica viticola di un’azienda cooperativa trentina: sviluppo
del test di corrispondenza varietale
Relatori: Dott.ssa Stella Grando – Prof. Enrico Peterlunger
3- Struffi Irene (Termeno)
Confronto tra prodotti di chiarifica tradizionali e prodotti innovativi a
base di proteine vegetali in prove su vini rossi da pressa
Relatori: prof. Roberto Zironi dott.ssa Flavia Gasperi
Correlatore:Dipl.-Ing.Armin Kobler
4- Veronesi Berghem Mauro (Mezzocorona)
Limiti e prospettive dell’utilizzo di microorganismi antagonisti e prodotti
naturali nei confronti dell’oidio della vite Erysiphe Necator (Schwein.)
Relatori: Prof. Ruggero Osler – Dott.ssa Ilaria Pertot
Correlatore: Dott. Dario Angeli
5- Menapace Cristian (Tassullo)
Prodotti alternativi al rame nella difesa contro Plasmopara Viticola (Berk
Et Curt) Berl. Et De Toni
Relatori: Prof. Ruggero Osler – Dott.Ssa Ilaria Pertot
Correlatrice: Dott.ssa Silvia Dagostin
6- Campei Ivan (Varna)
Lavaggio delle uve: effetti sulla qualità del mosto e sull’andamento della
fermentazione
Relatori: Dott. Agostino Cavazza –  Prof. Giuseppe Comi
7- Pedrini Erika (Lasino)
Produzione di acido acetico nella fermentazione di mosti ad alta
concentrazione zuccherina con lieviti Non-Saccharomyces
Relatori: Dott. Agostino Cavazza – Prof. Giuseppe Comi
8- Martinelli Andrea (Tassullo)
Applicazioni enologiche di microrganismi immobilizzati
Relatori: Dott. Agostino Cavazza – Prof. Giuseppe Comi
9- Marocchi Laura (Tenno)
Metodi di valutazione della vitalità dei lieviti in fermentazione
Relatori:Dott. Agostino Cavazza – Prof. Giuseppe Comi
10- Angeli Paolo  (San Martino Buon Albergo)
Confronto sull’andamento della senescenza fogliare su pinot nero coltivato
in ambienti diversi.
Relatori: Prof. Enrico Peterlunger – Dr. Luca Zulini
11- Paolazzi Ermanno (Cembra)
Il Pinot Nero: “Un Antico Vitigno”
Relatori: Dott. Marco Stefanini – Prof. Enrico Peterlunger
Correlatrice: Dott.Ssa Stella Grando

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.