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LE VELE DEI CASTELLI DI JESI

 

Diversi anni fa il verdicchio che mi aveva fatto innamorare della tipologia, fino a farmi diventare un cultore e buon conoscitore appassionato, era stato senza dubbio Il Vigna Novali, ( al link :http://www.assivip.it/news.asp#news35 ) ma oggi devo dire che cosi non piu, perch molto probabilmente cambiata la percentuale di mosto affinata in barrique. Precedentemente era circa un 15% del totale della massa, mentre oggi pur riconoscendo che la Riserva 2001, che ho appena degustato, sempre un grande vino perfetto per incontrare il Gusto Internazionale e vincere medaglie ai vari  Concorsi enologici , oggi quel sentore di vaniglia che emerge su tutto, mi ha fatto passare linfatuazione. Devo dire invece che, gi da diversi anni questa Cooperativa delle Marche allavanguardia con tutti i prodotti aziendali, ed ha fatto nascere un nuovo amore con il verdicchio Le Vele 2004 di cui sotto vi trascrivo la scheda tecnica:


 


Scheda tecnica


 









Le Vele
Denominazione di Origine Controllata


Classico


Regione viticola:


Marche, Provincia di Ancona.


Ubicazione dei vigneti:


selezione di pi vigneti ripetuta in base all’andamento stagionale nell’area Classica di produzione del Verdicchio.


Vitigno:


100% Verdicchio.


Sistema di coltivazione:


cordone speronato, capovolto.


Densit d’impianto:


1700-3000 ceppi per Ha.


Rese per ettaro:


circa 110 q.li d’uva per ettaro.


Et del Vigneto:


8 – 30 anni.


Suolo:


tessitura argillosa e sabbiosa di origine miocenica e pliocenica.


Esposizione ed altitudine:


altitudine media 250-400 mt. s.l.m.


Tenore alcolico:


13,5% vol.


Vinificazione:


tutte le fasi sono realizzate al riparo dall’ossigeno, in ambienti saturi di gas inerte, per preservare il prodotto da dannose ossidazioni. Pressatura soffice e decantazione statica del mosto a freddo. Fermentazione ad opera di specifici lieviti ad una temperatura molto bassa, successiva conservazione e imbottigliamento a bassa temperatura ed in ambienti saturi di gas inerte.


Note di degustazione:


esaltazione dei sapori e dei profumi fruttati del vitigno in un vino che si propone morbido e gentile al palato.


Conservazione:


vino con aroma molto intenso che esprime al meglio le sue doti in giovent, entro i due anni dalla vendemmia.


 


Mie note di degustazione


 


Due gli aspetti fondamentali scaturiti da questa degustazione : il primo che i 12,50 gr. alcolici riportati in etichetta mi sembrano pochi rispetto a quanto sentito in bocca; il secondo e principale aspetto che questo vino, anche dopo 3-4 giorni che la bottiglia stata aperta, risultava addirittura migliore, gratificante e di grande persistenza aromatica.


Il classico vino bianco che per esprimersi al meglio necessita di ossigenazione, molta ossigenazione.


Paglierino in tonalit chiara, luminoso; al naso emerge su tutte la tipicit del vitigno che la nota ammandorlata , la mandorla amara, che tipica dei Castelli di Jesi, ma anche note agrumate e citriche di buona intensit; perfetta la rispondenza naso-bocca dove entra caldo, intenso, di grande piacevolezza; nel centro bocca ( pur a distanza di alcuni giorni dalla stappatura della bottiglia ) sprigiona un leggero petillants che rende la beva piu scorrevole; buona in finale la Pai che dura a lungo e ci fa salivare piacevolmente.


Qualche abbinamento : sicuramente le preparazioni a base di pesci alla griglia, ma anche in brodetto se proprio lo vogliamo, perch questo verdicchio con questa intensit aromatica e persistenza lo regger alla grande. Le carni bianche non lo faranno sicuramente scomparire, cosi come molti piatti della stagione estiva.


Voto 5 stelle           86/100


 


A titolo di informazione comunico che questi due verdicchio , di cui ho trattato sopra, hanno vinto una medaglia di bronzo ciascuno al Challange Du Vin di Francia ed.2006 :


Vigna Novali Ris. 2002


le Vele Classico 2005


Prosit cari amici lettori con i magnifici Verdicchio dei Castelli di Jesi.


 


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