Home DEGUSTAZIONI VINO LO SYRAH IN SICILIA VIENE MOLTO BENE

LO SYRAH IN SICILIA VIENE MOLTO BENE

 


 


 


Durante la mia partecipzione a Menfi , nel giugno scorso,
nellambito della manifestazione denominata Inycon, di cui ne ho scritto al link
:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6863


ho
degustato un nero davola che mi ha favorevolmente colpito per la sua
schiettezza , legame al territorio e piacevolezza di beva. Oggi invece Vi
voglio segnalare un’altro vino di questa giovane azienda che mi piaciuto per
la sua ” schiettezza ” e legame al territorio : lo Syrah.


 


AZIENDA
AGRICOLA PIANA DEI CIELI


C.da
Bertolino Scifitelli – Menfi (Ag)


        
SS 624, km. 75 Tel./Fax: 0925 72060


info@pianadeicieli.com


http://www.pianadeicieli.com


 


 


UN PO DI
STORIA


(
Tratto dal sito aziendale )


 


PIANADEICIELI
una piccola e nuova azienda vitivinicola siciliana situata a pochi chilometri
dalle terme di Sciacca, dai siti archeologici di Selinunte e dallo splendido
mare di Porto Palo.


Lazienda
prende il nome dal colle Piana dei Cieli, Il nucleo attorno al quale si
sviluppa lintera tenuta.


Essa
fu acquistata nei primi anni del 900 dalla famiglia Giambalvo, che impiant i
primi vigneti, nel tempo estesi e riqualificati. Oggi la tenuta si sviluppa in
80 Ha. complessivi, coltivati ad agrumi, avocadi, ulivi e ortaggi. In 30 ettari
di vigneti sono coltivate variet autoctone quali il Nero dAvola e lAnsonica,
e le principali variet internazionali adottate nel territorio: Syrah, Merlot,
Cabernet Sauvignon e Chardonnay.


Nel
2005 lultima generazione della famiglia d impulso ad una trasformazione
radicale, decidendo di produrre vino in proprio dalle uve aziendali, fino ad
allora conferite a terzi. Nasce una nuova cantina dotata di impianti moderni per
la vinificazione e limbottigliamento, con ambienti dedicati allaccoglienza e
una pratica sala di degustazione.


Al
centro di tutto il progetto c luva, materia prima coltivata con scrupoloso
rispetto. un impegno letteralmente sul campo, una cura del vigneto alla luce
di una perfetta conoscenza del terroir e di come i vitigni si siano adattati ad
esso, che si riflette sulla forma di allevamento e
potatura.


Qualit
vuol dire selezione: solo le migliori partite, circa il 15% dellintera
produzione, vengono trattenute per la vinificazione aziendale.


Luva
raccolta interamente a mano, nelle ore pi fresche del mattino in ceste da 12
Kg per minimizzare ogni stress termico e meccanico e trasportata nellattigua
cantina con mezzi termocondizionati ed immediatamente lavorata. Piccoli numeri
offrono il vantaggio di poter operare controlli scrupolosi su ogni passaggio
produttivo.


La
vendemmia 2005 ha portato alla luce una produzione di 6.000 bottiglie di Syrah e
4.000 di Nero dAvola. Nel 2006 si aggiunto un bianco da uve Chardonnay per un
totale di ulteriori 2.000 bottiglie.


Vini
pieni di personalit ed energia, legati alla loro terra e capaci di raccontarla:
ecco il segreto di Pianadeicieli. Una terra capace di stupire per la bellezza
del paesaggio e dei colori, dove le ordinate coltivazioni si alternano alla
macchia mediterranea con la sua spontaneit fatta di timo, palme nane, capperi,
asparagi.


Questa
terra che conosciamo e dunque amiamo ci ha dato la voglia di metterci
in


gioco,
di svelarla nel pieno delle sue potenzialit. Cos, a poco a poco lidea di
PIANADEICIELI ha preso forma e si concretizzata in un progetto di vita
portato avanti con entusiasmo ed emozione, quel tocco di sofferenza che non
guasta e tanta, tanta passione.


 


 


 


SCHEDA TECNICA



Syrah
2009


 


Denominazione : IGT Sicilia


Vitigni:
Syrah 100%


I
anno di produzione
:
2005


Zona
di produzione:

Menfi (AG), c/da BertolinoScifitelli


Altimetria :
200 mt. s.l.m.


Sistema
di Allevamento
 :
controspalliera ; potatura Guyot


Densit
di impianto
 :
5.000 ceppi per ettaro


Resa
per ettaro
 :
70/80 q.li per ettaro; 1,4 1,6 Kg. per pianta.


Grado
alcolico
 :
14,5 %


Tipo  di terreno :
terreno di medio impasto tendente al marnoso. Microclima influenzato da
un
laghetto di circa 1 ha che funge da naturale regolatore dellumidit.


Epoca
della vendemmia
:ultima
decade di  Agosto- prima decade di
Settembre


 


Vinificazione:
fermentazione interamente in acciaio; parziale affinamento in barrique di rovere
di Allier.
Dopo
diraspatura e pigiatura soffice, le uve sono vinificate in acciaio, con
macerazione sulle bucce per circa 10 giorni, a temperature controllate. A
fermentazione malolattica avvenuta, una piccola parte del vino passa in
barriques di rovere francese. Segue affinamento in bottiglia per almeno 2
mesi.


 


 


 


Bicchiere
consigliato:
Spiegelau
Hi-Tech Series Syrah/Bourgogne


 


Temperatura
di servizio.

18C


 


 


 


NOTE
DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI


 


Vino Syrah Igt 2009 gr. 14


 


Questa
una di quelle tipologie di vino che, piu ne assaggio, piu mi fa innamorare,
per quel suo carattere deciso ma mai invadente, per la sua armonia, la sua
speziatura con quella nota pepata che lo caratterizza, quei tannini maturi e
gentili, mai aggressivi.


Si
presenta nel bicchiere di un bel rosso granata di buona intensit ; al naso
intenso, pulito e franco, con note speziate di bella pulizia, tra le quali
emerge il pepe, il tabaco ed il cuoio. In bocca giustamente caldo , i tannini
sono maturi e morbidi, perfetta la corrispondenza N/B, un sorso tira laltro,
ritornano in finale di bocca le note pepate intercettate al
naso.


Un
bel vino siciliano, ottenuto da uve alloctone , che in Sicilia hanno trovato
il loro habitat naturale. Questa azienda ad oggi semisconosciuta, far parlare
di s nei prossimi anni, perch i giovani titolari hanno tutte le carte in
regola per fare bene ed emergere nel panorama vitivinicolo isolano e nazionale,
avendo a disposizione : terreni vocati, cloni selezionati, tecnologia
allavanguardia e tanta passione. Un vino da classificare molto buono / ottimo (
87/88 ).


Roberto
Gatti


30
Settembre 2011


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.