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L’OLIO EXTRA VERGINE D’ OLIVA HA LA SUA GUIDA

L OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA HA LA SUA GUIDA


 


Troppo spesso le Guide che circolano in edicola, si assomigliano un po tutte. Per il lavoro che svolgo, una volta allanno ne consulto tante, anche per rendermi conto se ci fossero delle novit ( e dove stanno??? ), delle innovazioni, delle cose nuove : quasi mai niente di tutto questo, ma solo carne trita e ritrita : i soliti nomi, le solite cose viste lanno prima : quasi delle fotocopie.


Anche chi, con tutta la buona volont, si impegna e prodiga in questo tentativo di esprimere nuovi concetti, nuovi nomi e cose nuove raramente riesce in questo obiettivo.


Chi invece riuscito alla grande, credo sia Marco Oreggia, che personalmente non conosco, che ha realizzato uno dei migliori prodotti guidaioli, che mi siano capitati tra le mani negli ultimi anni. St scrivendo della Guida Ai Migliori Oli del Mondo di Qualit Accertata, edita da Cucina e Vini di Roma, che non si limita solo ad elencare i migliori oli a livello mondiale, ma che avvalendosi della collaborazione di prestigiosi accademici universitari, riuscita ad elaborare un vero e proprio Vademecum sullolio doliva, come difficile trovarne in 815 pagine.


Oltre alle migliori aziende, viene proprio illustrata la storia dellolio di oliva, partendo dallantichit, per arrivare a scrivere di agronomia e sistemi di allevamento dellolivo, le malattie della pianta, la tecnologia di estrazione, la legislazione. Continua nei capitoli seguenti spiegando come si degusta lolio di oliva, trattando minuziosamente le tecniche, indicando quali sono le scuole di assaggio sparse sul territorio nazionale, i vari Concorsi Oleari, le propriet chimiche e salubri dellolio.
Insomma chiamare questopera semplicemente Guida mi sembra riduttivo, in quanto vi ho trovato trattazioni interessantissime, spiegazioni minuziose ed a livello accademico, utili sia per chi si vuole avvicinare a questo affascinante mondo , sia per gli addetti ai lavori, produttori o ristoratori che siano. Io la chiamerei una Enciclopedia sull Olio Extra Vergine di Oliva, unopera che mi sento di consigliare, senza timore alcuno di sbagliare, ad ogni buongustaio ed appassionato della materia.


Complimenti vivissimi a tutte le persone , e sono veramente tante, che hanno contribuito con la loro cultura ed esperienza a trasmetterci tante utili nozioni ed insegnamenti, non da ultimo il curatore dell opera stessa Marco Oreggia.


 


Per informazioni ed acquisti :


CUCINA & VINI editrice


Via di Tor Cervara, 280


00155 ROMA


tel. 06/22754767 –  fax 06/ 22773876


www.cucinaevini.it


ordini@cucinaevini.it


 


Buona lettura e buona degustazione con i magnifici oli extra-vergini di oliva segnalati da Marco Oreggia.


Roberto Gatti


www.winetaste.it


contact@winetaste.it


Febbraio 2007


 


 


 


 


 


Comunicato Stampa


 


spagnolo il migliore olio extravergine dellanno. Mentre i migliori frantoi in cui si realizza la produzione si trovano, a pari merito, in Cile e in Sudafrica. E il Sudafrica si segnala anche per il pi conveniente rapporto tra qualit e prezzo. Ma lItalia non abbandona il suo ruolo di leader nella qualit grazie alleccellenza delle sue produzioni in alcune categorie specifiche: il migliore olio extravergine di oliva da Agricoltura Biologica toscano, il monovarietale pi buono si fa nel Lazio, la sponda bresciana del Garda e lAbruzzo si distinguono rispettivamente come miglior fruttato medio e come Dop fruttato leggero; Campania e Umbria spiccano per i metodi di estrazione a ciclo continuo e sinolea. Uno scettro per – quello italiano – sempre pi conteso dalla brillante ascesa della Spagna che consolida i risultati raggiunti dopo lintenso impegno degli ultimi anni teso a un deciso sviluppo del settore olivicolo a livello sia quantitativo che di qualit. Questa nazione si aggiudica infatti altri due riconoscimenti come migliore olio extravergine Dop nelle categorie fruttato medio e intenso e chiude in bellezza con un Premio Speciale, assegnato al Consejo Regulador Denominacin de Origen Priego de Crdoba, che intende dare risalto proprio a questo lavoro. Altri paesi presenti nel panorama mondiale delleccellenza olivicola sono Francia e Portogallo, produttori di tradizione, e Nuova Zelanda e Croazia, realt promettenti in via di affermazione.


Questo quanto emerge dalla Top 15, prezioso consuntivo de Lextravergine 2007 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualit Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, affiancato da Laura Marinelli e Cristina Tiliacos, in libreria in questi giorni. Una Guida che, oltre ad essere un catalogo di aziende di qualit di tutto il mondo, raccontate in 467 schede che ne descrivono il prodotto migliore selezionato a partire da oltre 3mila campioni, intende essere per il lettore uno strumento di conoscenza approfondito del mondo dellolio spesso misconosciuto e trascurato. Obiettivo che spiega la novit di questa edizione: la suddivisione e descrizione delle regioni olivicole della Spagna, che risulta in tal modo equiparata allItalia. Uno specchio della realt attuale e del contesto sempre pi internazionale del settore olivicolo.


 


 


Top 15


 


I Frantoi dell’Anno                                                      Agricola Valle Grande Limitada         Cile


                                                                           Morgenster Estate             Sudafrica


Migliore Olio Extravergine di Oliva dellAnno                         Almazaras de la Subbtica         Spagna


Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica                Azienda Agricola Fontodi                  Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualit/Prezzo                  Vesuvio Estates                           Sudafrica


Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale                   Azienda Agricola Cetrone                 Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended                           La Fabresse                         Francia


Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero                 The Waiheke Olive Oil               Nuova Zelanda


Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio                  Azienda Agricola Comincioli         Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso                  Stancija Meneghetti             Croazia


Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero                 Azienda Agricola Chiarieri         Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio                  Familia Marqus de Grion Spagna


Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso                  Manuel Montes Marn          Spagna


Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Ciclo Continuo         Societ Cooperativa La Torretta         Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Sinolea                  Azienda Agraria Viola           Italia


Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Tradizionale a Presse         Clemente Menres             Portogallo


 


Premio Speciale                          Consejo Regulador Denominacin de Origen Priego de Crdoba         Spagna


 


 


 


Ufficio Stampa: Laura Marinelli – Marco Oreggia


cell.: + 39 347.1858309 – + 39 339.6329371 – fax 178 275 6964 – e-mail: extravergine@cucinaevini.it