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LUNAE BOSONI VINI D’ECCELLENZA

Ho scritto molto in passato di questa azienda ligure e non mi stancherò di farlo, fino a quando i vini saranno di questo livello, leggi qui

La famiglia Bosoni

 

Cantine Lunae Famiglia Bosoni

Via Palvotrisia, 2,

19030 Castelnuovo Magra SP

Telefono0187 693483

web : https://cantinelunae.com

Email : info@calunae.it

La storia della famiglia qui 

VINO CAVAGINO 40° VENDEMMIA- VERMENTINO 2017 GR.14 COLLI DI LUNI DOC

SCHEDA TECNICA

Cavagino Colli di Luni Vermentino d.o.c.

UVE: Vermentino in purezza

POSIZIONE VIGNETI: colline di Castelnuovo Magra (SP).
Esposizione e altimetria: sud-est ; 150/200 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: ciottoloso, ricco di scheletro.
Sistema di allevamento: guyot.
Densità dell’impianto: 5000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 40 anni.
Epoca e conduzione della vendemmia: metà settembre; raccolta manuale in casse da 20 kg.
Tipologia delle vasche in fermentazione: Acciaio inox per un 60% del mosto; Barriques per la restante parte.
Tecnica di vinificazione: Macerazione a freddo sulle bucce per una durata di circa 48 ore; fermentazione in barriques per un 40% delle uve.
Modalità e durata dell’affinamento: in serbatoi di acciaio fino a giugno.

NOTE ORGANOLETTICHE
Di colore giallo paglierino molto intenso tendente al dorato, di grande vitalità.
Al naso ci regala una marcata complessità con profumi che spaziano dal balsamico alle resine boschive. Note di frutta matura, di mela Golden, pera Williams, Papaya, sino ad arrivare al miele, alla pietra bagnata, alla macchia mediterranea ed alle spezie.
In bocca è pieno e vigoroso di grande struttura con note calde, morbide ed un equilibrio legato alla spiccata mineralità che gli conferisce sapidità e bevibilità.
Straordinaria la persistenza aromatica.

ABBINAMENTI
La sua notevole struttura lo rende adatto ad accompagnare anche i piatti più impegnativi della tradizione ligure quali Coniglio alla Ligure, il pollo alla cacciatora, lo stoccafisso accomodato con olive e fagioli, cima al forno.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14/15 °C

CALICE : Da bere in ampi bicchieri a calice alto.

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI

Di questo vino, stesso millesimo,  ne avevo già scritto nel 2018, leggi qui ,

tre anni in piu’ di bottiglia lo hanno migliorato :

 

Paglierino di bella intensità, limpido e brillante ;

al naso è intenso, floreale ed elegante, tenue nota di vaniglia in sottofondo, quanto mai piacevole ;

in bocca è giustamente caldo, si dispiega a meraviglia nel centro bocca, sapido, equilibrato, fa salivare a lungo nel finale !

Nulla da aggiungere, questi sono vini di levatura superiore, di cui non puoi non innamorartene. Da classificare Eccellente 93-94/100

 

Complimenti ancora una volta a questi bravi viticoltori !

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.