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PASSITI D’ ITALIA : LE 5 SFERE 2008

“Bere Dolce”, la famosa guida monotematica sui vini dolci italiani edita da Cucina&Vini, volta pagina e cambia marcia.
Ora si chiama “Passiti d’Italia” e non prende in esame soltanto i vini passiti dolci, ma anche quelli secchi.


Una tipologia, quest’ultima, nella quale, per, a voler essere onesti, non c’ (stata) gara.
Almeno in questa prima edizione della rinnovata guida.


Perch, nonostante i molti tentativi di imitazione, il “vino secco da uve appassite” per eccellenza e resta sempre quello: l‘Amarone della Valpolicella.



Quest’anno il lavoro che si sono sobbarcati i curatori Francesco D’Agostino e Alessandro Brizi, con la loro squadra di degustatori esperti, stato particolarmente oneroso.


La selezione ha richiesto otto lunghi mesi di assaggi: le degustazioni finali si sono tenute a Roma appena 2 giorni fa, il 6 dicembre.
Ecco perci, in anteprima assoluta, i vincitori di questa prima edizione, cio i vini che ottenendo la valutazione pi alta si sono meritati le 5 sfere:


I Passiti dolci:


Colline Pescaresi Passito Rosso Clematis 2002 – Ciccio Zaccagnini
Alto Adige Gewrztraminer Vendemmia Tardiva Joseph 2005 – Hofsttter
Alto Adige Gewrztraminer Vendemmia Tardiva Terminun 2005 – Cantina Produttori Termeno
Freienfeld Weiss Vendemmia Tardiva 2005 – Cantina Produttori Cortaccia
Alto Adige Goldmuskateller Vinalia 2005 – Cantina Produttori Bolzano
Alto Adige Goldmuskateller Passito Serenade 2004 – Viticoltori Caldaro
Colli Orientali del Friuli Picolit 2005 – Rocca Bernarda
Colli Orientali del Friuli Rosazzo Riserva Picolit 2004 – Livio Felluga
Colli Orientali del Friuli Verduzzo Friulano Crtis 2004 – Scubla
Tal Lc 2005 – Lis Neris
Salina Malvasia Tenuta Capofaro 2006 – Tasca d’Almerita
Passito di Pantelleria Ben Ry 2006 – Donnafugata
Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2005 La Poderina – Saiagricola
Vin Santo di Montepulciano 1995 – Avignonesi
Aleatico dellElba 2004 – Acquabona
Umbria Passito 2003 La Palazzola – Grilli
Recioto di Soave 2006 Vicentini
Recioto di Soave Classico Le Sponde 2005 – Coffele
Veneto Passito Bianco Acininobili 2003 – Maculan
Recioto della Valpolicella Cl. 2006 – Brunelli
Recioto della Valpolicella Cl. La Rosta 2005 – Degani
Recioto della Valpolicella Cl. TB 2003 – Bussola


Pi corta, com’era logico aspettarsi, la lista delle 5 sfere dei passiti secchi.


In giro per l’Italia i vini secchi da uve appassite sono pochissimi, e in Valpolicella, a dispetto dell’enorme produzione di Amarone – o forse, proprio a causa di questo – le bottiglie “top”, emozionanti, sono sempre di meno.


Un fenomeno che pu essere interpretato sia come un generale innalzamento della qualit media di questo tipo di vino, sia come un altrettanto generale appiattimento stilistico dello stesso.


Comunque sia, i vini passiti secchi (tutti veneti) che si conquistano le 5 sfere in questa rinnovata guida sono:


Breganze Rosso Crosara 2004 – Maculan
Amarone della Valpolicella Classico Campo Masua 2001 – Venturini
Amarone della Valpolicella Bosan 2000 – Cesari
Amarone della Valpolicella Classico Cinque Stelle Collezione Ca del Pipa 2003– Michele Castellani
Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi 2003 – Tedeschi
Amarone della Valpolicella Case Vecie 2003 – Brigaldara
Amarone della Valpolicella Vigneto Monte Lodoletta 2002 – Romano Dal Forno


Vino dell’Emozione 2008, il passito che ha incontrato il consenso incondizionato e unanime della squadra dei degustatori coinvolgendola in un assaggio indimenticabile il Colline Pescaresi Passito Rosso Clematis di Ciccio Zaccagnini.


A tutti i selezionati, i nostri pi vivi e soddisfatti complimenti.


( Fonte Vinopigro )


Annotazioni di Winetaste


Sicuramente uno dei passiti piu’ emozionanti in circolazione il Clematis, di quel grande uomo che Ciccio Zaccagnini. Il vino, ottenuto da uve Montepulciano d’ Abruzzo 100%, si affina in piccoli caratelli di rovere da appena 50 litri, e rimane li a sostare per un lungo periodo, fino a quando i tannini non si sono bene amalgamati al frutto.
Bella scelta, ma anche il Ben Ry al naso non scherza.


Vi ricordo a tal proposito la bella manifestazione tenutasi qualche mese fa a Lonigo ( Vicenza ), dove era possibile degustare quasi tutti i sopra menzionati vincitori delle 5 sfere, al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2877


Alla nostra salute, con i magnifici passiti d’ Italia.


Roberto Gatti


 



 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.