PICOLIT EN PRIMEUR
Una prima edizione eccezionale per lannata 2006
Il Consorzio Colli Orientali del Friuli ha organizzato per il fine settimana dal 12 al 14 Ottobre scorsi a Cividale del Friuli (UD) la prima edizione della PICOLIT EN PRIMEUR, degustazione in anteprima riservata ad un selezionato gruppo di giornalisti e scrittori di vino italiani ed internazionali.
Levento si aperto venerd 12 Ottobre con laccoglienza della stampa e una cena di gala presso il Castello Canussio di Cividale.
Nella mattinata di sabato 13 Ottobre si tenuto il convegno dal titolo Picolit, antica grandeur e nuovi orizzonti , introdotto e moderato dall agronomo Claudio Fabbro, al quale sono intervenuti noti giornalisti, esperti di vino e docenti universitari italiani e stranieri, quali Walter Filiputti, Enrico Peterlunger, Roberto Zironi, Ian DAgata, Bernard Burtschy e Peter McCombie.
Molto apprezzati, in apertura dei lavori, i saluti e gli interventi dei rappresentanti delle istituzioni; lassessore alle attivit produttive Enrico BERTOSSI per la Regione e Mario Strazzolini per la Provincia di Udine .
Il sindaco della Citt ducale , agronomo Attilio Vuga, ha riunito nel suo intervento , davvero di notevole spessore , tutta una serie di considerazioni storiche, tecniche , amministrative ed economiche in cui ha confermato limportanza di una simbiosi fra il mondo vitivinicolo ed una Citt del Vino ricca di storia e suggestioni quale Cividale , cui la stessa Unione europea sta guardando con attenzione per elevarla a patrimonio dinteresse mondiale .
I temi trattati hanno spaziato dalla storia del vitigno al disciplinare D.O.C.G., dalla qualit del vino al futuro della produzione.
Nel pomeriggio lEn Primeur vera e propria ha presentato in degustazione alla cieca una trentina di Picolit prodotti nellannata 2006, la prima a D.O.C.G., dalle migliori aziende vitivinicole appartenenti al Consorzio.
I produttori inoltre hanno gestito direttamente i banchi dassaggio nei quali hanno proposto vini Picolit delle annate dal 1997 al 2005.
La giornata si conclusa con una cena di gala Solo Picolit alla quale hanno presenziato autorit provinciali e regionali; protagonista unico stato per il Picolit, con una scaletta di abbinamenti che prevedeva i vini meno dolci e pi leggeri all’inizio della cena, per poi passare ai pi ricchi e corposi e infine ai pi dolci per i dessert. Il menu stato curato dal Consorzio Friuli Via dei Sapori.
La mattina di domenica 14 stata invece dedicata alla visita di alcune cantine e aziende vitivinicole.
Il Consorzio Colli Orientali ha voluto celebrare questa prima Picolit En Primeur con la ristampa del volume Colli Orientali del Friuli – Il Parco della Vite e del Vino nel quale sono stati inseriti alcuni contributi sul Picolit a firma di Claudio Fabbro, Ian DAgata e Walter Filiputti su argomenti quali le caratteristiche delle uve e la gloriosa storia del vitigno lungo i secoli.
Una ulteriore iniziativa concepita per loccasione stata la creazione di una speciale bottiglia dedicata al Picolit DOCG, utilizzata per il Picolit 2006 durante la degustazione dellanteprima del sabato.
Levento stato organizzato con il sostegno della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Udine, della Banca di Credito Cooperativo di Manzano, con il Patrocinio del Comune di Cividale del Friuli , dell’Universit degli Studi di Udine e della Camera di commercio di Udine.
Cividale del Friuli , 14.10.2007
Annotazione di Winetaste
Consiglio una lettura al link :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2767
ALLEGATI VARI
Per informazioni sul Consorzio: www.colliorientali.com
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Aziende produttrici di Picolit aderenti a
Picolit En Primeur, 12 14 Ottobre 2007
1 | Vinai dellAbbate |
2 | Aquila del Torre |
3 | Colutta Giorgio |
4 | Buiatti Livio e Claudio |
5 | Butussi Valentino |
6 | Cecchini Marco |
7 | E. Collavini |
8 | Colutta Gianpaolo |
9 | Conte d’Attimis Maniago |
10 | Cozzarolo G.B. |
11 | Dorigo Girolamo |
12 | Dri – Il Roncat |
13 | Ermacora |
14 | Gigante Adriano |
15 | Grillo Iole |
16 | Il Roncal |
17 | Jacss |
18 | La Magnolia |
19 | La Roncaia |
20 | La Sclusa |
21 | La Tunella |
22 | Le Vigne di Zam |
23 | Livio Felluga |
24 | Marco Cecchini |
25 | Perusini |
26 | Petrucco |
27 | Rocca Bernarda |
28 | Rodaro Paolo |
29 | Ronchi di Cialla |
30 | Ronchi San Giuseppe |
31 | Ronco delle Betulle |
32 | Ronco di Prepotto |
33 | Valchiar |
34 | Valle |
35 | Vigna Petrussa |
ELENCO GIORNALISTI ADERENTI
Cognome Nome Stampa
D’Agata Ian Dir. Int. Wine Academy – Roma
Baudains Richard Decanter
Gatti Roberto winetaste.it
Colombo Lorenzo vinealia.org
Macci Fiorenzo A. Manzoni & C Spa
Santus Elisabetta RCS Coord. Food
Pelle Alfredo Espresso
Bertoni Giorgio Italia Oggi
Maestri Daniele Bibenda, TG 5 – Gusto
Genta Piera Ass. Naz. Stampa Agroali.
Colomba Giulio Vice-pres. Slow Food Friuli Venezia Giulia
Ricciarelli Guido Spirito di Vino
Turchetti Fabio Il Messaggero Roma
Brambilla Valentina Name
Maestrelli Maurizio Vie del Gusto
Stancanelli Maurizio Ex Vinis, Papageno
Ziliani Franco vinoalvino.org
Zaccaria Paolo Gambero Rosso
Gravina Giampaolo Guide l’Espresso
D’Agostino Francesco Cucina & Vini
Falcone Francesco Enogea
Larner Monica Wine Enthusiast
Scholes Eleonora Wine Journalist
Eder Christian Vinum
McCombie Peter
Burtschy Bernard Revue du Vin de France
Rhee Jaemi Administrateur de l’Association de la Presse du Vin