Agosto 2007
Antonio Tubelli di Timpani&Tempura (Napoli | vicolo Quercia, 17 | tel.
Zeppola antica
Preparazione
Cominciate dallo scagliuozzo, una polenta gialla abbastanza soda, stesa ad altezza di un dito. Fatela freddare e tagliate dei dischi (o quadrati). Preparate il fioridilatte come per la mozzarella in carrozza (ovvero, lasciato almeno pe run giorno nel frigo, ad asciugarsi), si taglia a dischi dello stesso diametro di quelli di scagliuozzo, si alterna un disco di polenta, uno di mozzarella e ancora uno di polenta. Si infarina poi tutto insieme e si passa in una pastella semisolida (realizzata con farina, acqua e lievito di birra).
È una ricetta antica racconta Antonio, poeta delle friggitorie napoletane perché da lì derivano tutte le altre. Se togli la mozzarella, la polenta si fa scagliuozzo; se si fa una pastella più densa, si frigge da sola e diventa pasta cresciuta; il fiordilatte invece, col pane, diventa mozzarella in carrozza. È un vecchio piatto antico napoletano…» Buon appetito!
Antonio Tubelli
( Fonte Gamberorosso )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.