7 settembre 2010
COMUNICATO STAMPA
Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Consorzio Tutela Vini Vesuvio
Terza edizione
Vesuvinum
I Giorni del Lacryma Christi
10 – 11 – 12 settembre 2010
Palazzo Mediceo Ottaviano (NA)
Si svolta oggi 7 settembre, presso la sala Consiliare del Comune di Pompei, la conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Vesuvinum I Giorni del Lacryma Christi. Moltissime le novit: la giuria del Premio Amodio Pesce 2010 sar presieduta da Nicoletta Gargiulo Presidente Ais Campania, nonch Miglior Sommelier dItalia 2007. Quindici giurati, scelti tra enologi, giornalisti di settore e sommelier degusteranno alla cieca i vini in concorso. Le aziende offriranno in degustazione i vini vincitori, domenica 12 dopo la premiazione ufficiale. Anche questanno si puntato al gemellaggio con i vini di altre terre di vulcani: i rossi dellEtna e i bianchi della Tuscia che saranno oggetto di due degustazioni dautore condotte dalla giornalista palermitana Alma Torretta, da Carlo Zucchetti dellEnoteca Provinciale della Tuscia, affiancati da Alberto Capasso del gruppo Slow Wine e da Marina Alaimo di Luciano Pignataro Wine Blog. Due i momenti di approfondimento, tematico moderati dalla giornalista Monica Piscitelli, uno, dedicato alle prospettive di Sviluppo del Parco, della Strada del Vino e dei prodotti del Vesuvio, laltro, incentrato sulle tipicit enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania. Le novit non finiscono qui: sar infatti presentata la nuova Condotta Slow Food Vesuvio a conferma della necessit di tutelare un territorio cos ricco di tesori enogastronomici. Queste golosit si potranno degustare nello Spazio Slow Food allestito al Castello per assaporare appieno il gusto della biodiversit. Alla conferenza hanno partecipato, coordinati dal giornalista Luciano Pignataro, il Sindaco di Pompei Dr. Claudio DAlessio, lAssessore Dr. Nello di Palma in rappresentanza del Sindaco di Ottaviano, il Vice Sindaco di San Giuseppe Vesuviano, Dr. Franco Santorelli, Michele Romano, Presidente della Strada del Vino del Vesuvio, lAvv. Francesco Del Vecchio, Responsabile Stapa.Cepica della Regione Campania e lOnorevole Paolo Russo, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Tutti gli interventi hanno posto laccento sulla validit del sistema di network che nato tra i vari enti grazie alloperato della Strada del Vino del Vesuvio che si propone come forte volano di sviluppo del territorio sia, dal punto di vista economico, che, turistico. La manifestazione si svolger al castello Mediceo di Ottaviano, dove per la prima volta sar aperto al pubblico anche il primo piano. La conferenza terminata con lintervento dellOnorevole Paolo Russo che ha ribadito il valore di un evento come Vesuvinum, quale trampolino di lancio di un intero bacino territoriale che deve saper fare impresa e produrre innanzitutto reddito agricolo e sviluppo economico.
La manifestazione avr inizio venerd 10 settembre alle ore 18:00 presso il Castello Mediceo di Ottaviano.
Ingresso gratuito. Degustazioni gratuite (posti limitati) con prenotazione obbligatoria a officinegourmet@gmail.com 339.8789602
Credits
www.sito.regione.campania.it/agricoltura
www.parconazionaledelvesuvio.it
Ufficio Stampa:
Giulia Cannada Bartoli
Novella Talamo
339.8789602
Fax 081. 3382249 081.8041841
Mail: officinegourmet@gmail.com
Segreteria organizzativa:
Lodovico Pagano
Francesco Auricchio
335/8081617
Fax 081. 3382249
Mail: info@stradadelvinovesuvio.com
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
PREMIO AMODIO PESCE
ORGANIZZATO DALLASSOCIAZIONE
STRADA DEL VINO VESUVIO E DEI PRODOTTI TIPICI VESUVIANI
CON LUCIANO PIGNATARO WINE BLOG
CONFERENZA STAMPA DI PRESENTAZIONE
MARTED 7 SETTEMBRE 2010 – ORE 10.00
Comune di Pompei
Piazza Bartolo Longo
Coordina:
Luciano PIGNATARO
Giornalista
Interviene:
Dr. Claudio DALESSIO
Sindaco di Pompei
Dr. Mario IERVOLINO
Sindaco di Ottaviano
Prof. Ugo LEONE
Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
Michele ROMANO
Presidente Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
On. Paolo RUSSO
Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
VENERD 10 SETTEMBRE 2010
Hotel Imperiale
Via Panoramica 1 (Lato Boscoreale), Terzigno
ore 9.00
Insediamento Commissione Premio Amodio Pesce
Componenti Commissione:
Monica PISCITELLI Gerardo VERNAZZARO Tommaso LUONGO
Sara MARTE Michele DARGENIO Franco DE LUCA
Alberto CAPASSO Prisco APICELLA Pasquale BRILLANTE
Pasquale CARLO Carmine VALENTINO Maria SARNATARO
Ugo BALDASSARRE Gennaro REALE Giannantonio AIUOLO
Presidente: Nicoletta GARGIULO
Segretario: Sergio ROMANO
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 18.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Tavola rotonda
Il Parco, i Comuni, la Strada del vino e dei prodotti tipici:
quali prospettive per lo sviluppo del territorio vesuviano
Coordina:
Nello DI PALMA
Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano
Dr. Vito AMENDOLARA
Assessore allAgricoltura Regione Campania
ore 21.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Presentazione della nuova condotta Slow Food Vesuvio
Nasce una nuova realt a servizio del territorio
I ROSSI
Degustazione vini del Vesuvio e dell’Etna
SABATO 11 SETTEMBRE 2010
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 18.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Convegno
Le tipicit enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania
Coordina:
Monica PISCITELLI
Giornalista
Interviene:
Dr. Mario IERVOLINO
Sindaco di Ottaviano
Nello DI PALMA
Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano
Dr. Giuseppe ALLOCCA
Coordinatore Se.S.I.R.C.A.
Dr. Francesco DEL VECCHIO
Dirigente Stapa.Ce.Pica
Dr. Matteo RINALDI
Direttore Parco Nazionale del Vesuvio
Dr. Paolo SCUDIERI
Vicepresidente Unione Industriali di Napoli
DOMENICA 12 SETTEMBRE 2010
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 11.00
Premiazione Premio Amodio Pesce Terza Edizione
Coordina:
Luciano PIGNATARO
Giornalista
Interviene:
On. Paolo RUSSO
Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
On. Antonio IERVOLINO
Assessore al Patrimonio, Politiche Comunitarie, Innovazione tecnologica della Provincia di Napoli
Prof. Ugo LEONE
Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
Dr. Mario IERVOLINO
Sindaco di Ottaviano
Nel corso delle tre giornate della manifestazione ci saranno momenti
dedicati alle degustazioni e ad incontri gastronomici a cura di:
AIRAV Associazione Imprenditori, Ristoratori e Albergatori Vesuviani
Istituto Alberghiero ISIS Luigi de Medici
Slow Food Campania
Lavazza
Pasticceria F.lli Raia
UFFICIO STAMPA
Giulia Cannada Bartoli
Novella Talamo
tel. 339 8789602 / fax 081 3382249
officinegourmet@gmail.com
ntalamo@gmail.com
INFO LINE E SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Lodovico Pagano
Francesco Auricchio
tel. 335 5786587 / fax 081 3382249
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.