Azienda Torre San Martino
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SCHEDA TECNICA
VINO SANGIOVESE- VIGNA 1922- ANNATA 2017 GR. 13,5
Vigna 1922
Tipologia vino
Vino rosso proveniente da agricoltura in conversione biologica.
Denominazione
Romagna Sangiovese DOC Mogliana Riserva
Vitigni e percentuali
Sangiovese 100%. Sono vecchi biotipi innestati su piede rupestre.
Altitudine vigne
300 m s.l.m.
Esposizione
Sud-Est
Tipologia del terreno
Arenarie di vecchi fondali marini
Anno d’impianto
1922
Caratteristiche dei vigneti
Vigneto allevato ad alberello (sesto d’impianto di 1,1 m x 1,1 m) con circa 2.000 ceppi di 95 anni e altre piante messe negli anni a dimora da una selezione massale di queste.
Epoca e modalità vendemmia
Prima decade di ottobre, a mano in cassette da 10 kg.
Resa per ettaro
30q
Tecniche di vinificazione
La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini d’acciaio a temperatura controllata. Le bucce rimangono a contatto con il vino per circa 30 giorni; segue la fermentazione malolattica.
Affinamento
Circa 12/14 mesi in barrique e tonneaux ed almeno 18 mesi in bottiglia.
Bottiglie prodotte
1.500/3.000 secondo l’annata.
Titolo alcolometrico
13,5%
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Sangiovese in purezza frutto delle uve dell’antico vigneto datato 1922, è un vino di grande autenticità realizzato con tecniche enologiche semplici volte ad esaltare la tipicità del prodotto e le caratteristiche di questi antichi biotipi.
Rubino in bella tonalità ; necessita di ossigenazione per dare il meglio, naso di media intensità in crescendo con note fruttate/speziate ; in bocca il sorso è piacevole, intenso con tannini in integrazione, acidità bilanciata, sapido, fa salivare, lunga la persistenza finale.
Un sangiovese che esce dagli schemi, infatti le viti del 1922 oggi in produzione non sono molte in Italia e nel resto del mondo, un vino particolare ed originale da provare.
Ottimo 88-89/100