Home News UNA AZIENDA DEL TRENTINO DA SEGNARE IN AGENDA

UNA AZIENDA DEL TRENTINO DA SEGNARE IN AGENDA

In occasione della 74 Edizione della Mostra dei Vini Trentini, ho avuto lopportunit di visitare diverse aziende del territorio, di alcune ne avevo gi scritto qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6011


qui:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6032


e qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6015


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6009


 


 


 


Oggi Vi scrivo di una azienda che conoscevo di nome , ma non di fatto , situata in quel di Pressano di Lavis, zona eletta per grandi vini specialmente di tipologia bianca. Lazienda condotta dai giovani fratelli Cesconi, ed a mio avviso si pone al vertice della qualit con alcuni prodotti aziendali  :


 


Azienda Agricola Cesconi


Via Marconi, 39


38015 Pressano (TN)


sito : http://www.cesconi.it


Tel. 0461/240355


Fax : 0461/ 243731


 


Abbiamo effettuato una bella degustazione nella saletta aziendale, immersi nel verde delle colline e dei vigneti aziendali, in uno scenario naturale di rara bellezza e suggestione : un angolo del Paradiso in terra .


 


Nosiola 2008- gr. 12- VDD Igt


La met del mosto viene fatto affinare in botte grande di acacia, confezionato con tappo a vite, viene venduto alla ristorazione ad euro 7 Iva :


paglierino in buona tonalit; naso con belle note di nocciola; in bocca ha una bella sapidit, una buona spalla acida, ed una lunga Pai finale che ci fa salivare a lungo.


Da classificare molto buono;


 


 


 


 


Pinot Grigio 2008 Igt- Vigneto delle Dolomiti- gr. 14-


 


Bel paglierino limpido e brillante ; naso floreale ed elegante; sapido al gusto, giustamente caldo, nota amarognola nel finale, leggermente tannico nel centro bocca, buona Pai.


Da classificare molto buono;


 


 


Olivar 2008- gr. 13,5


Ottenuto da blend di pinot bianco 30%, pinot grigio 30%, chardonnay 40%


Il pinot grigio viene fatto fermentare in botte grande , mentre le altre uve in barrique usate:


bel paglierino intenso; naso dove si percepisce una leggera nota di vaniglia; in bocca esplode nel centro bocca, leggeri tannini sulla lingua, caldo, lungo. Un vino dal gusto internazionale, da classificare molto buono;


 


 


 


Traminer 2008- gr. 15


 


Presenta un piccolo residuo zuccherino di appena 4/5 gr./litro:


paglierino intenso; naso molto tipico, marca il vitigno di origine; in bocca molto gradevole ed accattivante, si apre a ventaglio, intenso, Pai lunghissima. Tra i migliori Traminer in circolazione, viene venduto ad 8,5 euro alla bottiglia, da classificare Ottimo;


 


 


 


Moratel 2007-gr. 13- Igt


Ottenuto da uve merlot, cabernet, teroldego e lagrain, viene affinato 10 mesi in barrique:


naso elegante, floreale e fruttato di bella piacevolezza; in bocca ha una bella acidit, abbastanza piacevole, tannini abbastanza integrati, lunga Pai.


Da classificare molto buono;


 


 


Rosso Cesconi 2007


Ottenuto da 70% Lagrain 30% Teroldego


Porpora con riflessi violacei; al naso frutta rossa; in bocca ha una buona spalla acida, tannini in integrazione, un vino dal grande futuro.


Ora allo stato attuale da classificare molto buono, in divenire ottimo;


 


 


 


Pivier 2007-gr. 14-


Ottenuto da uve di merlot al 90% 10% cabernet, fermenta in tini di rovere, poi 12 mesi in barrique nuove ed altri 12 mesi in bottiglia :


grande naso alla francese, stile bordeaux : balsamico, molto piacevole; in bocca molto buono, armonico, tannini fini in integrazione, eleganti, buona Pai. In finale di bocca emerge una bella nota di liquirizia quanto mai piacevole e di classe.


Da classificare Eccellente, viene venduto ad euro 14 ;


 


 


 


 


 


 


CONSIDERAZIONI FINALI


 


Non certo una novit affermare che i vini bianchi del Trentino sono ancora oggi ai vertici della produzione nazionale, dovuto al fatto che le grandi escursioni termiche giorno/notte permettono una concentrazione di profumi primari sulle bucce delle uve ed una loro conservazione/integrit fino alla vendemmia.


Per i vini rossi il discorso diverso, in quanto molto spesso, le uve faticano a raggiungere una ottimale maturit, ritrovando poi nei vini quelle note vegetali e verdi che non sono molto gradevoli. Ad onore del vero , devo scrivere, che diversi produttori stanno lavorando molto bene anche con le tipologie rosse, lasciando il massimo possibile le uve a maturare in vigna, a volte usando dei piccoli e quanto mai salutari appassimenti sui graticci, per concentrare maggiormente le uve ed eliminare o ridurre quei sentori erbacei , che molto spesso ritroviamo nei cabernet e merlot del nord d Italia. Lazienda di oggi una di queste.


Grande il Trentino dove la vigna riesce a strappare luva dalla roccia della montagna, con grande fatica e sacrificio da parte dei bravi viticoltori.


Roberto Gatti


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


0-60  scadente o difettoso


 


61-70 passabile o corretto


 


71-75  medio e senza pretese


 


76-80  piacevole o franco


 


81-85  buono


 


86-90 molto buono/ ottimo


 


91-95  eccellente


 


96-100 Top Wine


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.