In occasione della 74 Edizione della Mostra dei Vini Trentini, ho avuto lopportunit di visitare diverse aziende del territorio, di alcune ne avevo gi scritto qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6011
qui:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6032
e qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6015
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6009
Oggi Vi scrivo di una azienda che conoscevo di nome , ma non di fatto , situata in quel di Pressano di Lavis, zona eletta per grandi vini specialmente di tipologia bianca. Lazienda condotta dai giovani fratelli Cesconi, ed a mio avviso si pone al vertice della qualit con alcuni prodotti aziendali :
Azienda Agricola Cesconi
Via Marconi, 39
38015 Pressano (TN)
sito : http://www.cesconi.it
Tel. 0461/240355
Fax : 0461/ 243731
Abbiamo effettuato una bella degustazione nella saletta aziendale, immersi nel verde delle colline e dei vigneti aziendali, in uno scenario naturale di rara bellezza e suggestione : un angolo del Paradiso in terra .
Nosiola 2008- gr. 12- VDD Igt
La met del mosto viene fatto affinare in botte grande di acacia, confezionato con tappo a vite, viene venduto alla ristorazione ad euro 7 Iva :
paglierino in buona tonalit; naso con belle note di nocciola; in bocca ha una bella sapidit, una buona spalla acida, ed una lunga Pai finale che ci fa salivare a lungo.
Da classificare molto buono;
Pinot Grigio 2008 Igt- Vigneto delle Dolomiti- gr. 14-
Bel paglierino limpido e brillante ; naso floreale ed elegante; sapido al gusto, giustamente caldo, nota amarognola nel finale, leggermente tannico nel centro bocca, buona Pai.
Da classificare molto buono;
Olivar 2008- gr. 13,5
Ottenuto da blend di pinot bianco 30%, pinot grigio 30%, chardonnay 40%
Il pinot grigio viene fatto fermentare in botte grande , mentre le altre uve in barrique usate:
bel paglierino intenso; naso dove si percepisce una leggera nota di vaniglia; in bocca esplode nel centro bocca, leggeri tannini sulla lingua, caldo, lungo. Un vino dal gusto internazionale, da classificare molto buono;
Traminer 2008- gr. 15
Presenta un piccolo residuo zuccherino di appena 4/5 gr./litro:
paglierino intenso; naso molto tipico, marca il vitigno di origine; in bocca molto gradevole ed accattivante, si apre a ventaglio, intenso, Pai lunghissima. Tra i migliori Traminer in circolazione, viene venduto ad 8,5 euro alla bottiglia, da classificare Ottimo;
Moratel 2007-gr. 13- Igt
Ottenuto da uve merlot, cabernet, teroldego e lagrain, viene affinato 10 mesi in barrique:
naso elegante, floreale e fruttato di bella piacevolezza; in bocca ha una bella acidit, abbastanza piacevole, tannini abbastanza integrati, lunga Pai.
Da classificare molto buono;
Rosso Cesconi 2007
Ottenuto da 70% Lagrain 30% Teroldego
Porpora con riflessi violacei; al naso frutta rossa; in bocca ha una buona spalla acida, tannini in integrazione, un vino dal grande futuro.
Ora allo stato attuale da classificare molto buono, in divenire ottimo;
Pivier 2007-gr. 14-
Ottenuto da uve di merlot al 90% 10% cabernet, fermenta in tini di rovere, poi 12 mesi in barrique nuove ed altri 12 mesi in bottiglia :
grande naso alla francese, stile bordeaux : balsamico, molto piacevole; in bocca molto buono, armonico, tannini fini in integrazione, eleganti, buona Pai. In finale di bocca emerge una bella nota di liquirizia quanto mai piacevole e di classe.
Da classificare Eccellente, viene venduto ad euro 14 ;
CONSIDERAZIONI FINALI
Non certo una novit affermare che i vini bianchi del Trentino sono ancora oggi ai vertici della produzione nazionale, dovuto al fatto che le grandi escursioni termiche giorno/notte permettono una concentrazione di profumi primari sulle bucce delle uve ed una loro conservazione/integrit fino alla vendemmia.
Per i vini rossi il discorso diverso, in quanto molto spesso, le uve faticano a raggiungere una ottimale maturit, ritrovando poi nei vini quelle note vegetali e verdi che non sono molto gradevoli. Ad onore del vero , devo scrivere, che diversi produttori stanno lavorando molto bene anche con le tipologie rosse, lasciando il massimo possibile le uve a maturare in vigna, a volte usando dei piccoli e quanto mai salutari appassimenti sui graticci, per concentrare maggiormente le uve ed eliminare o ridurre quei sentori erbacei , che molto spesso ritroviamo nei cabernet e merlot del nord d Italia. Lazienda di oggi una di queste.
Grande il Trentino dove la vigna riesce a strappare luva dalla roccia della montagna, con grande fatica e sacrificio da parte dei bravi viticoltori.
Roberto Gatti
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.