VALLE ISARCO, LA VALLE DEL GUSTO: TUTTI GLI APPUNTAMENTI ENOGASTRONOMICI DELLESTATE. E QUALCHE ANTICIPAZIONE PER LAUTUNNO.
Una carrellata fra gli eventi
Vini
Loccasione giusta per assaggiare i vini della zona è il 24 luglio con Il vino va in città: i viticoltori della Valle Isarco presenteranno, dalle 19.00 alle 23.00, lanteprima dellultima vendemmia 2008 sotto gli antichi Portici di Bressanone. In abbinamento i formaggi dellaffinatore e selezionatore Hansi Baumgartner, vero guru del settore.
Yogurt
A Vipiteno, indiscussa capitale nazionale dello yogurt, si terranno le ormai classiche Giornate dello yogurt dall11 luglio al 2 agosto 2009.
Il programma prevede visite alla locale Latteria sociale, nota per il marchio Sterzing-Vipiteno e per le sue linee ‘bio’, visite a varie aziende agricole, degustazioni, serata di gala nel centro storico con specialità allo yogurt. Gli ospiti di Vipiteno e dellAlta Valle Isarco, nell’ambito di speciali pacchetti soggiorno (in hotel tre stelle da 290 euro per una settimana mezza
pensione a persona, con cene a base di piatti allo yogurt) potranno vivere una serie di eventi all’insegna di questo prodotto caseario. Un opuscolo con il programma completo, ristoranti e alberghi aderenti è disponibile presso lAssociazione Turistica di Vipiteno (piazza Città 3, Vipiteno, tel. 0472 765325).
Cene a lume di candela
Vipiteno, con il suo raccolto centro storico, nelle sere destate si trasforma in un romantico salotto. Ogni mercoledì (dal 15 luglio al 19 agosto tranne il 12 agosto) Party sotto le lanterne: 20 ristoranti del centro storico presentano piatti particolari, questanno dedicati al tema un piatto di una nazione europea. Artigiani, mercatino dell’usato e musica saranno il piacevole contorno. E nel centro storico di Bressanone va in scena Emozioni destate (ogni giovedì dal 9 luglio al 6 agosto): serate allinsegna della musica live in piazza Duomo e nei vicoli della città e di gustose specialità gastronomiche proposte dai locali e ristoranti della città.
Supertipici
A Rio Pusteria torna la tradizionale manifestazione culinaria Mühlbocha Gossnkuchl in piazza del paese. Si comincia mercoledì sera 8 luglio e si prosegue tutti i mercoledì fino al 19 agosto: una sequenza di stand dove gustare frittelle pusteresi (Tirtlan), pane a ferro di cavallo di Valles (Valler Struzn), costicine di maiale, rotolo di malga del Gitschberg Jochtal. Ci saranno anche bancarelle di maestri vasai, tessitori, cestai, ricamatrici e artiste del tombolo, prodotti biologici.
Anticipazioni dautunno: pane, speck, mele e castagne
Se destate non cè che limbarazzo della scelta sul fronte enogastronomico, allora dautunno la Valle Isarco esplode veramente di gustosi appuntamenti da abbinare a escursioni tra boschi e castagneti dorati.
Si comincia il 13 settembre con la Sagra dei canederli di Vipiteno, una domenica per gustare canederli tradizionali e dolci alle albicocche su una tavolata lunga 300 metri. Si potrà anche partecipare a un corso di cucina per imparare a farli.
Pacchetto (valido dal 4 al 13 settembre) che comprende sette giorni di mezza pensione, varie escursioni, buono pasto per la Sagra, corso di cucina e cena finale (prezzo da concordare).
Poi cè la Festa del pane e dello strudel altoatesino di Bressanone, che si svolge dal 2 al 4 ottobre. E uno degli eventi più caratteristici della Valle Isarco. E per chi pensa che il pane sia solo bianco o nero questa è loccasione giusta per scoprire
che ogni pane altoatesino quasi un centinaio i tipi – ha una sua storia e una sua origine geografica specifica. Il Mercato (aperto dalle ore 9,30 alle 18,30 in Piazza Duomo) sarà incentrato su pani e dolci prodotti da una ventina di panettieri e pasticceri altoatesini con marchio di qualità Alto Adige. Si potranno
vedere i maestri dellarte bianca impastare e cuocere il pane dal vivo nello studio del fornaio, punto centrale della festa. Ogni ora servizio navetta gratuito tra Bressanone e Val di Funes, dove si svolge in contemporanea la Festa dello speck.
Dal pane allo speck appunto, in una valle laterale della Valle Isarco e decisamente dolomitica: la Val di Funes. Lappuntamento è la Festa dello Speck, dal 3 al 4 ottobre. A Santa Maddalena, al cospetto del gruppo delle Odle, dalle 10 si susseguono simpatici appuntamenti: nelle passate edizioni della festa i valligiani
sono riusciti a comporre il piatto di speck più lungo delle Dolomiti (533 metri) e a innalzare una corona di speck alta 7 metri. E poi non mancherà la musica, gli assaggi del tipico salume bandiera dellAlto Adige, e lincoronazione della regina dello speck.
Altro simbolo dellAlto Adige, come tutti sanno, è la mela. E la Valle Isarco contribuisce non poco a questa fama con una qualificata produzione specializzata, che si concentra nellarea di Naz-Sciaves, sul dolce e soleggiato Altopiano delle Mele, posto intorno agli 800 m alla confluenza di Isarco e Rienza. Non a caso a Naz-Sciaves, dall1 all 11 ottobre, il frutto del peccato sarà il protagonista della 17° edizione della Settimana della Mela.
Il clou, domenica 11 ottobre a Naz: sfileranno vari carri allegorici, ci sarà lesposizione della corona di mele più grande dellAlto Adige e lincoronazione della Regina delle Mele. Si potrà poi visitare il mercato contadino, assaggiare lo strudel e altri prodotti a base di mele, come l Apfelschmarren o gli Apfelkiachlen (golosissime frittelle di mele), con un bicchiere di succo di mele fresco.
Altro frutto che in Valle Isarco torna protagonista è la castagna. Nei dintorni di Bressanone e Chiusa si conservano infatti i tratti più originali e fedeli del Törggelen: lusanza di andare a piedi, rigorosamente da un maso allaltro per rimpinzarsi di castagne e vino nuovo
In Valle Isarco imponenti alberi di castagno prosperano soprattutto nel versante affacciato a est, tra i 400 e gli 800 m di altitudine. E la castagna, per secoli, qui è stata un alimento fondamentale dei contadini. Così oggi, non solo la Valle Isarco è la meta più ambita del Törggelen doc (in particolare intorno a Laion, Barbiano, Villandro, Velturno, Chiusa, Varna/Novacella, Naz-Sciaves), ma è quella in cui la castagna viene maggiormente riscoperta con eventi e iniziative che si prolungano fino alle porte della stagione sciistica. A Chiusa per esempio si svolge il Klausner Gassltörggelen il 19 e 26 settembre e il 3 ottobre un versione cittadina del Törggelen con lincoronazione della reginetta e intrattenimenti vari nei vicoli di Chiusa.
Simile ma non uguale al Törggelen, da più di 25 anni ha luogo a Bressanone lormai tradizionale sagra gastronomica Kuchlkirchtig. Si tratta in pratica di escursioni guidate nei dintorni di Bressanone con soste
mangerecce, tra i colori del paesaggio autunnale. Questanno le date sono: 1, 2, 6, 8, 9,13,15 e il 16 ottobre. Qui si può usufruire del pacchetto Colori e sapori dautunno a Bressanone (dal 26 settembre al 24 ottobre) con 4 giorni di mezza pensione in hotel 3 stelle da 168 euro compreso una visita guidata ad alcuni masi con degustazione di prodotti tipici, un ingresso al museo della Farmacia e una dettagliata guida escursionistica della zona e la Brixen Card che offre tutta una seria di agevolazioni e sconti.
E infine, la guidina
Valle Isarco La valle del gusto è una comoda guida-brochure prodotta dal Consorzio Turistico Valle Isarco e distribuita gratuitamente agli ospiti (può essere anche scaricata dal sito www.valleisarco.info).
Essa propone un dettagliato itinerario enogastronomico e culturale per castelli, trattorie, ristoranti di grido, masi, cantine, produttori artigianali tra il Brennero e Bolzano. In tutto 19 soste golose, con segnalazione di eventi a sfondo gastronomico.
INFO: CONSORZIO TURISTICO VALLE ISARCO,
Bastioni Maggiori 26/a, 39042 Bressanone (BZ),
tel. 0472.802232, fax 0472.801315. www.valleisarco.info; info@valleisarco.info
Ufficio stampa Studio di giornalismo, tel. 051.391740; info@studiobottonelli.it; www.studiobottonelli.it
STUDIO DI GIORNALISMO Fabio Bottonelli
Via de’ Buttieri 2, 40125 BOLOGNA – I
39 051391740; 39 051347100;
39 3358032189 (mob.)
www.studiobottonelli.it info@studiobottonelli.it
PI 04323290371
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.