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VALLE ISARCO, LA VALLE DEL GUSTO

Comunicato stampa n. 8  – estate 2009

VALLE ISARCO, LA VALLE DEL GUSTO: TUTTI GLI APPUNTAMENTI ENOGASTRONOMICI DELL’ESTATE. E QUALCHE ANTICIPAZIONE PER L’AUTUNNO.


La Valle Isarco, in Alto Adige, è pioniera in Italia di un’offerta sistematica e organizzata di turismo enogastronomico di qualità già da quasi 40 anni. Forte di una vocazione plurisecolare all’ospitalità, frutto della posizione di cerniera fra nord e sud d’Europa, in Valle Isarco – 80 km dal Brennero a Bolzano – e nelle sue laterali la tradizione tirolese in cucina, rinvigorita da materie prime speciali dei masi circostanti, si fonde in modo intrigante con la cucina mediterranea e contemporanea, e si esprime in modalità diverse, ma sempre felici, nei ristoranti titolati e nelle tante trattorie tipiche. E non a caso

sono ben 4 i locali con stella dalla Guida Michelin 2009 (il ristorante Jasmin a Chiusa – situato nell’albergo Bischofshof – il ristorante Tilia e il ristorante La Passion, entrambi a Vandoies – e lo Stafler a Mules, vicino Vipiteno), un vero record per una valle alpina. Senza dimenticare la presenza della viticoltura (270 ettari) più settentrionale d’Italia, che offre vere gemme enologiche premiate dai più alti riconoscimenti della critica: in particolare vini bianchi molto profumati (Sylvaner, Kerner, Grüner Veltliner, Müller Thurgau, Gewürztraminer, Pinot Bianco), ma anche rossi importanti (a base di Lagrein, Pinot nero ecc.) prodotti sia da piccole cantine di nicchia, sia da cantine cooperative ben organizzate (come la Cantina Produttori Valle Isarco, a Chiusa, o la Cantina dell’Abbazia di Novacella). Anche il Gambero Rosso dà lustro a questa zona dell’Alto Adige nominando enologo dell’anno 2009 Celestino Lucin, ‘Kellermeister’ (cantiniere) dell’Abbazia di Novacella. Cantina che ha ottenuto ben due “3 bicchieri” della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso 2009: l’Alto Adige Valle Isarco Riesling Praepositus ’06 e l’Alto Adige Valle Isarco Sylvaner Praepositus ’07. E a proposito di 3 bicchieri: in un territorio vitato molto piccolo, di appena 300 ettari, come la Valle Isarco sono addirittura altri 4 (6 in totale, quindi) i vini insigniti dell’ambito riconoscimento: Alto Adige Valle Isarco Riesling Kaiton ’07 Kuenhof – Peter Pliger; A. A. Valle Isarco Sylvaner R ’07 Köfererhof – Günther Kershbaumer; A. A. Valle Isarco Veltliner ’07 Garlider – Christian Kerschbaumer; A. A. Valle Isarco Veltliner ’07 Hoandlhof – Manfred Nössing.

 


Una carrellata fra gli eventi…



 


Vini…


L’occasione giusta per assaggiare i vini della zona è il  24 luglio con ‘Il vino va in città’: i viticoltori della Valle Isarco presenteranno, dalle 19.00 alle 23.00, l’anteprima dell’ultima vendemmia 2008 sotto gli antichi Portici di Bressanone. In abbinamento i formaggi dell’affinatore e selezionatore Hansi Baumgartner, vero ‘guru’ del settore.



 


Yogurt…


A Vipiteno, indiscussa capitale nazionale dello yogurt, si terranno le ormai classiche ‘Giornate dello yogurt’ dall’11 luglio al 2 agosto 2009.


Il programma prevede visite alla locale Latteria sociale, nota per il marchio ‘Sterzing’-Vipiteno e per le sue linee ‘bio’, visite a varie aziende agricole,  degustazioni, serata di gala nel centro storico con specialità allo yogurt. Gli ospiti di Vipiteno e dell’Alta Valle Isarco, nell’ambito di speciali pacchetti soggiorno (in hotel tre stelle da 290 euro per una settimana mezza


pensione a persona, con cene a base di piatti allo yogurt) potranno vivere una serie di eventi all’insegna di questo prodotto caseario. Un opuscolo con il programma completo, ristoranti e alberghi aderenti è disponibile presso l’Associazione Turistica di Vipiteno (piazza Città 3, Vipiteno, tel. 0472 765325).



 


Cene a lume di candela…


Vipiteno, con il suo raccolto centro storico, nelle sere d’estate si trasforma in un romantico salotto. Ogni mercoledì (dal 15 luglio al 19 agosto –tranne il 12 agosto) ‘Party sotto le lanterne’: 20 ristoranti del centro storico presentano piatti particolari, quest’anno dedicati al tema ‘un piatto di una nazione europea’. Artigiani, mercatino dell’usato e musica saranno il piacevole contorno. E nel centro storico di Bressanone va in scena ‘Emozioni d’estate’ (ogni giovedì dal 9 luglio al 6 agosto): serate all’insegna della musica live in piazza Duomo e nei vicoli della città  e di gustose specialità gastronomiche proposte dai locali e ristoranti della città.



 


Supertipici…


A Rio Pusteria torna la tradizionale manifestazione culinaria ‘Mühlbocha Gossnkuchl’ in piazza del paese. Si comincia mercoledì sera 8 luglio e si prosegue tutti i mercoledì fino al 19 agosto: una sequenza di stand dove gustare frittelle pusteresi (‘Tirtlan’), pane a ferro di cavallo di Valles (‘Valler Struzn’), costicine di maiale, rotolo di malga del Gitschberg Jochtal. Ci saranno anche bancarelle di maestri vasai, tessitori, cestai, ricamatrici e artiste del tombolo, prodotti biologici.


 


Anticipazioni d’autunno: pane, speck, mele e castagne


Se d’estate non c’è che l’imbarazzo della scelta sul fronte enogastronomico, allora d’autunno la Valle Isarco ‘esplode’ veramente di gustosi appuntamenti da abbinare a escursioni tra boschi e castagneti dorati.   


Si comincia il 13 settembre con la Sagra dei canederli di Vipiteno, una domenica per gustare canederli tradizionali e dolci alle albicocche su una tavolata lunga 300 metri. Si potrà anche partecipare a un corso di cucina per imparare a farli.


Pacchetto (valido dal  4 al 13 settembre) che comprende sette giorni di mezza pensione, varie escursioni, buono pasto per la Sagra, corso di cucina e cena finale (prezzo da concordare).


Poi c’è la Festa del pane e dello strudel altoatesino di Bressanone, che si svolge dal 2 al 4 ottobre. E’ uno degli eventi più caratteristici della Valle Isarco. E per chi pensa che il pane sia solo bianco o nero questa è l’occasione giusta per scoprire


che ogni pane altoatesino – quasi un centinaio i tipi – ha una sua storia e una sua origine geografica specifica. Il Mercato (aperto dalle ore 9,30 alle 18,30 in Piazza Duomo) sarà incentrato su pani e dolci prodotti da una ventina di panettieri e pasticceri altoatesini con marchio di qualità ‘Alto Adige’. Si potranno


vedere i maestri dell’arte bianca impastare e cuocere il pane dal vivo nello ‘studio del fornaio’, punto centrale della festa. Ogni ora servizio navetta gratuito tra Bressanone e Val di Funes, dove si svolge in contemporanea la Festa dello speck.


Dal pane allo speck appunto, in una valle laterale della Valle Isarco e decisamente dolomitica: la Val di Funes. L’appuntamento è la Festa dello Speck, dal 3 al 4 ottobre. A Santa Maddalena, al cospetto del gruppo delle Odle, dalle 10 si susseguono simpatici appuntamenti: nelle passate edizioni della festa i valligiani


sono riusciti a comporre il piatto di speck più lungo delle Dolomiti (533 metri) e a innalzare una corona di speck alta 7 metri. E poi non mancherà la musica, gli assaggi del tipico salume bandiera dell’Alto Adige, e l’incoronazione della ‘regina’ dello speck.


Altro simbolo dell’Alto Adige, come tutti sanno, è la mela. E la Valle Isarco contribuisce non poco a questa fama con una qualificata produzione specializzata, che si concentra nell’area di Naz-Sciaves, sul dolce e soleggiato ‘Altopiano delle Mele’, posto intorno agli 800 m alla confluenza di Isarco e Rienza. Non a caso a Naz-Sciaves, dall’1 all’ 11 ottobre, il ‘frutto del peccato’ sarà il protagonista della 17° edizione della Settimana della Mela.


Il clou, domenica 11 ottobre a Naz: sfileranno vari carri allegorici, ci sarà l’esposizione della corona di mele più grande dell’Alto Adige e l’incoronazione della ‘Regina delle Mele’. Si potrà poi visitare il mercato contadino, assaggiare lo strudel e altri prodotti a base di mele, come l’ ‘Apfelschmarren’ o gli ‘Apfelkiachlen’ (golosissime frittelle di mele), con un bicchiere di succo di mele fresco.


Altro frutto che in Valle Isarco torna protagonista è la castagna. Nei dintorni di Bressanone e Chiusa si conservano infatti i tratti più originali e fedeli del Törggelen: l’usanza di andare – a piedi, rigorosamente – da un maso all’altro per rimpinzarsi di castagne e vino nuovo… In Valle Isarco imponenti alberi di castagno prosperano soprattutto nel versante affacciato a est, tra i 400 e gli 800 m di altitudine. E la castagna, per secoli, qui è stata un alimento fondamentale dei contadini. Così oggi, non solo la Valle Isarco è la meta più ambita del Törggelen ‘doc’ (in particolare intorno a Laion, Barbiano, Villandro, Velturno, Chiusa, Varna/Novacella, Naz-Sciaves), ma è quella in cui la castagna viene maggiormente riscoperta con eventi e iniziative che si prolungano fino alle porte della stagione sciistica. A Chiusa per esempio si svolge il ‘Klausner Gassltörggelen’ il 19 e 26 settembre e il 3 ottobre un versione ‘cittadina’ del Törggelen con l’incoronazione della reginetta e intrattenimenti vari nei  vicoli di Chiusa.


Simile – ma non uguale – al Törggelen, da più di 25 anni ha luogo a Bressanone l’ormai tradizionale sagra gastronomica ‘Kuchlkirchtig’. Si tratta in pratica di escursioni guidate nei dintorni di Bressanone con soste… mangerecce, tra i colori del paesaggio autunnale. Quest’anno le date sono: 1, 2, 6, 8, 9,13,15 e il 16 ottobre. Qui si può usufruire del pacchetto ‘Colori e sapori d’autunno a Bressanone’ (dal 26 settembre al 24 ottobre) con 4 giorni di mezza pensione in hotel 3 stelle da 168 euro  compreso una visita guidata ad alcuni masi con degustazione di prodotti tipici, un ingresso al  museo della Farmacia e una dettagliata guida escursionistica della zona e la Brixen Card che offre tutta una seria di agevolazioni e sconti. 


 


E infine, la guidina…


“Valle Isarco – La valle del gusto” è una comoda guida-brochure prodotta dal Consorzio Turistico Valle Isarco e distribuita gratuitamente agli ospiti (può essere anche scaricata dal sito www.valleisarco.info).


Essa propone un dettagliato itinerario enogastronomico e culturale per castelli, trattorie, ristoranti di grido, masi, cantine, produttori artigianali tra il Brennero e Bolzano. In tutto 19 soste golose, con segnalazione di eventi a sfondo gastronomico.


 


INFO: CONSORZIO TURISTICO VALLE ISARCO,


Bastioni Maggiori 26/a, 39042 Bressanone (BZ),


tel. 0472.802232, fax 0472.801315. www.valleisarco.info; info@valleisarco.info


 Ufficio stampa Studio di giornalismo, tel. 051.391740; info@studiobottonelli.it; www.studiobottonelli.it

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.