Durante l’ottima cena al Ristorante Botrus di Ceglie Messapica, di cui ne ho scritto qui : https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7522
abbiamo avuto l’opportunità di partecipare ad una degustazione verticale del vino Patriglione, concepito ed elaborato da Cosimo Taurino e dall’enologo Severino Garofano, voluta e messa a disposizione dei commensali dal patron Francesco Nacci,
che conduce insieme alla moglie Evelyn Fanelli
( Evelyn al centro nella foto )
il Relais La Fontanina a qualche chilometro da Ceglie Messapica, immerso tra gli ulivi secolari di una zona sospesa a metà strada tra il mare e la collina, tra la fine della Valle d’Itria e l’inizio del Salento. Una struttura complessa, ricca di confort, tranquillità ed una cucina di grande classe, dove preparazioni tipiche pugliesi e materie prime del territorio riescono a fondersi con grande naturalezza insieme alla fantasia dei cuochi, ne ho scritto qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7526
PATRIGLIONE 1988
Ottenuto da uve di negroamaro per il 90% + 10% di malvasia nera di Lecce, viene lasciato maturare in cantina per un periodo minimo di 6 anni :
un vino con 24 anni di invecchiamento sulle spalle, ma non li dimostra se non al colore che è di un granato scuro/aranciato ; al naso è intenso con note terziarie di cuoio e pellame ; in bocca è caldo, tannini di buona qualità setosi e bene integrati, acidità ancora presente, lungo nel finale di bocca.
Un vino di grande stoffa e longevità da classificare Ottimo/eccellente ( 90/100 ) ;
PATRIGLIONE 1993
Colore scuro granato tendente all’aranciato ; naso in fase di “ terziarizzazione “ con note di tabacco, cuoio, spezie evolute, foglie bagnate, humus, funghi e sottobosco ; in bocca è intenso, caldo, una buona acidità lo sorregge, bella la trama tannica. Da classificare Eccellente ( 92/100 ) ;
PATRIGLIONE 1994
Granato scuro quasi mattonato ; naso piu’ fresco dei fratelli maggiori; in bocca è molto acido, caldo e lunghissimo. In questa fase è ancora “ un bambino “, giovane di 18 anni, da classificare oggi ottimo ( 88/100 ) in divenire Eccellente ( 90/100 ) ;
PATRIGLIONE 1995
Granato scuro ; naso inizialmente “ chiuso “, ma poi si apre su note decisamente eleganti di grande soddisfazione, macchia mediterranea, frutto , in bocca è armonico, caldo, tannini fini bene integrati, armonico, una bella acidità in sottofondo, il tutto in un perfetto equilibrio sensoriale. Da classificare Eccellente ( 92/100 )
Roberto Gatti
25 Aprile 2012
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.