Home News A Bologna e nel mondo ” Tagliatella Day “

A Bologna e nel mondo ” Tagliatella Day “

 


 


17 gennaio, Giornata Internazionale della Cucina Italiana 2010. In 5 continenti oltre 1000 chef italiani faranno degustare le vere Tagliatelle al Rag alla Bolognese secondo la ricetta originale







E’ stata chiamata Tagliatella Day. La data domenica 17 gennaio. La manifestazione la Giornata Internazionale della Cucina Italiana 2010. Quest’anno stata dedicata alla Tagliatella al rag alla bolognese. Mille chef italiani nei loro ristoranti, sparsi in 70 paesi di 5 continenti, da Mosca a New York, da Citt del capo a Sidney, da Hong Kong a Dubai, da Auckland a Bali, a Tokio e naturalmente a Bologna e nell’Emilia Romagna proporranno ai loro clienti la vera tagliatella al rag alla bolognese, cucinata secondo la ricetta originale e abbinata con vino Sangiovese di Romagna DOC. Ricetta che stata ufficialmente depositata dallAccademia Italiana della Cucina il 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna, dove custodito anche la misura aurea e un campione della tagliatella cotta con le misure ufficiali: 8 millimetri di larghezza (pari alla 12.270esima parte dellaltezza della Torre degli Asinelli di Bologna).


Tre edizioni per far conoscere la cucina italiana







La manifestazione stata promossa a livello internazionale dai cuochi del GCVI, Virtual group of italian cooks, gruppo nato nel 2001, che da tre anni portano allattenzione del mondo la tradizione gastronomica italiana. Una giornata che (come hanno sottolineato gli organizzatori e l’APT Servizi Emilia Romagna, che ha collaborato a questa terza edizione), oltre a essere una festa per il palato anche una campagna contro la disinformazione e la contraffazione della cucina italiana all’estero.


Dopo gli spaghetti alla carbonara (la prima ricetta rilanciata a livello globale) e il risotto, quest’anno stata la volta della pasta alluovo artigianale condita con il rag alla bolognese, di origine emiliana-romagnola. Un piatto le cui origini risalgono al Medioevo.


Tagliatelle a Teatro, al Mambo, all’Aeroporto







A Bologna la festa inizier sabato sera. Tagliatelle appena cucinate verranno distribuite nel prestigioso foyer Rossini del Teatro Comunale, che inaugura la sua stagione 2010 con lopera Salom di Richard Strauss diretta da Gabriele Lavia. Domenica in tarda mattinata, a gustare un inaspettato assaggio di tagliatelle saranno invece i visitatori del Mambo, il Museo dArte Moderna, e i viaggiatori in arrivo allAeroporto Marconi.


In occasione del Tagliatella Day Apt Servizi Emilia Romagna ha realizzato il sito www.tagliatelladay.it, che ospita lelenco dei ristoratori aderenti alliniziativa e si trova anche la ricetta per fare la sfoglia e quella del ragu.


( Fonte Mondointasca )


 


Annotazioni di Winetaste


 


Personalmente delle ottime tagliatelle le ho mangiate qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5526


Buon appetito a tutti


Roberto Gatti

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.