Home DEGUSTAZIONI VINO Bianco AL CUORE DEL VERDICCHIO

AL CUORE DEL VERDICCHIO

Ho conosciuto l’azienda Sartarelli quando balzò all’onore delle cronache con il vino Balciana (annata 1997) all’International Wine Challenge di Londra nel 1999. Fra gli 8.500 vini bianchi presenti e provenienti da 34 Paesi, il Balciana si è aggiudicato l’Italian White Wine Trophy (premio come miglior vino bianco italiano) e l’ambitissimo White Wine Trophy (premio come miglior vino bianco del mondo).

 

 

Ricordo anche l’enologo che ideò questo tipo di vino, il Dott. Giancarlo Soverchia, che pensò ad una raccolta tardiva delle uve del vigneto situato in contrada Balciana !

Questa credo sia l’unica azienda nelle Marche, forse in Italia, a vantare una produzione monovarietale, ovvero unicamente e solo uva verdicchio !

 

Azienda Agricola Sartarelli

Via Coste del Molino, 24

60030 Poggio San Marcello  (An) – Italia

GPS: 43°31’27.397″N 13°5’58.381″E

+39 0731 89732

Web : https://www.sartarelli.it/contatti/

Email : contact@sartarelli.it

Per la storia dell’azienda rimando qui

Ma non posso non segnalare quanto messo in campo da questa azienda all’avanguardia, ovvero una cura dei vigneti molto attenta alla conservazione dell’ambiente circostante, alla salubrità delle uve, per un impatto chimico ed invasivo ridotto a zero.

Consiglio una attenta lettura qui

Nella prima fase vegetativa della vite, prima della fioritura, vengono utilizzati fitofarmaci. Successivamente, con la formazione degli acini, esclusivamente gli induttori di resistenza, prodotti altamente tecnologici ed estratti naturali frutto di accurate ricerche. Ed è proprio in questa fase che spiccano gli induttori di resistenza derivati da erbe, alghe e lieviti, i quali, simulando agli occhi della pianta l’attacco della malattia, stimolano la capacità di reazione tempestiva e in autonomia della pianta stessa.

Ne consegue un miglioramento dell’agroecosistema vite, che in particolare si riflette in una maggiore qualità dei grappoli con relativo aumento degli antiossidanti naturali del vino, in fermentazioni che avvengono con regolarità, nonché nell’assenza totale di residui chimici (0,001 mg/kg, limite strumentale) a garanzia per il consumatore di un prodotto sano, sicuro e pulito.

Tutta questa procedura è certificata da RINA AGROQ (Certificato N. AG/PRD/20/97).

DEGUSTAZIONE TRE ETICHETTE VERDICCHIO SARTARELLI

Ho degustato le tre etichette Sartarelli, naturalmente di solo uve verdicchio :

Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi Doc 2019 ;

Verdicchio Tralivio Classico Superiore Doc dei Castelli di Jesi 2018

Verdicchio Balciana Classico Superiore Doc dei Castelli di Jesi 2017

Classico 2019 gr.13

 

Caratteristiche tecniche – Vendemmia 2019

  • Gradazione alcolica: 13% vol

  • pH elettrometrico: 3,3

  • Anidride solforosa totale: 90-100 mg/l

  • Acidità totale in acido tartarico: 5,5 g/l

  • Estratto secco totale: 22 g/l

  • Zuccheri residui: <2 g/l

  • Tipo di tappatura: Sintetico (brevettato “Nomacorc”)

  • Temperatura di servizio: 10-12 °C

Un verdicchio “ classico “ nel vero senso del termine, ovvero rispecchia la tipologia, è varietale :

paglierino chiaro ; naso impeccabile, note di frutta a pasta bianca, leggera “ mandorla amara “ ;

in bocca è leggermente “ petillants “, equilibrato, gradevole, chiude nel finale evidenziando sapidità, fa salivare.

Un ottimo verdicchio classico del Castelli di Jesi.

Molto buono/ottimo 88/100

Classico Superiore Tralivio 2018 gr. 13,5

 

Caratteristiche tecniche – Vendemmia 2018

  • Gradazione alcolica: 13,5% vol

  • pH elettrometrico: 3,3-3,4

  • Anidride solforosa totale: 80-90 mg/l

  • Acidità totale in acido tartarico: 5,7 g/l

  • Estratto secco totale: 20-22 g/l

  • Zuccheri residui: <2 g/l

  • Tipo di tappatura: In sughero naturale

  • Temperatura di servizio: 10-12 °C

Paglierino in bella tonalità ; naso mediamente intenso, note di fieno secco, mandorla ;

bocca intensa, piena, equilibrata, emerge la “ tipicità “ del verdicchio, caldo, sapido ed ammandorlato. Intensità palatale e lungo nel finale di bocca !

Eccellente 90/100

Classico Superiore Balciana 2017 gr.15,5

 

Caratteristiche tecniche – Vendemmia 2017

  • Gradazione alcolica: 15,5% vol

  • pH elettrometrico: 3,7

  • Anidride solforosa totale: 90-100 mg/l

  • Acidità totale in acido tartarico: 5,2 g/l

  • Estratto secco totale: 28 g/l

  • Zuccheri residui: <4 g/l

  • Tipo di tappatura: In sughero naturale

  • Temperatura di servizio: 10-12 °C

Questo è un bianco travestito da rosso :

paglierino carico, riflessi dorati ; intenso al naso, frutto maturo, note tostate di bell’impatto olfattivo, gratificante ;

il meglio lo dona alla gustativa, giustamente caldo nonostante i 15,5 gr di alcol, ben bilanciato ed equilibrato, l’alcol non disturba, denso tra palato e lingua, sapido, nota di mandorla tipica del vitigno, di grande intensità palatale, molto lungo nel finale.

Eccellente 93-94/100

 

La famiglia Sartarelli- Chiacchiarini

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questa maniera i prodotti della terra, portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “

Complimenti a questi bravi viticoltori per l’impegno profuso al fine di immettere sul mercato, prodotti salubri , di eccellente qualità ed esenti da agenti chimici !

Roberto Gatti