Home News Aleatico e Est Est Est

Aleatico e Est Est Est

Marchio qualit Tuscia Viterbese, entrano Aleatico e Est Est Est
Letichetta a Vini D.O.P. e I.G.T e ricotta



VITERBO – Si allarga la gamma dei prodotti a marchio Tuscia Viterbese: la Camera di Commercio di Viterbo ha infatti approvato i disciplinari per la concessione del marchio collettivo di qualita’ ai vini Doc e Igt e alla ricotta della Tuscia. I vini Doc che potranno essere commercializzati aggiungendo alla loro etichetta il marchio sono: Aleatico di Gradoli, Colli Etruschi Viterbesi, ”Est! Est!! Est!!!” di Montefiascone e Vignanello. Gli Igt sono: Civitella d’Agliano e Colli Cimini. Il disciplinare fa esplicito riferimento ai vini prodotti con uve provenienti in maniera esclusiva dal territorio della Tuscia Viterbese. Non sono stati pertanto inseriti quei vini per la cui produzione vengono usate, anche parzialmente, uve provenienti da altre province. Insieme a quello dei vini e’ stato approvato anche il disciplinare per l’assegnazione del marchio alla ricotta della Tuscia, che va a completare quello gi esistente per i formaggi, che d’ora in poi ha cambiato denominanze in ”prodotti caseari’. La ricotta della Tuscia, pur essendo un derivato della preparazione dei formaggi, e’ molto ricercata dai consumatori, tanto che viene prodotta in quantita’ ragguardevole (fresca, stagionata, di latte vaccino o mista) anche da alcune delle aziende gia’ licenziatarie del marchio. Da qui la decisione di inserirla nel novero dei prodotti certificati. Il marchio collettivo Tuscia Viterbese e’ stato istituito nel 2003 dalla Camera di Commercio di Viterbo per contraddistinguere e promuovere prodotti e servizi realizzati nella provincia di Viterbo che rispondano a determinati requisiti di qualita’ e tipicita’. L’iniziativa ha una doppia valenza: da un lato aiuta la promozione di prodotti e servizi identificandoli sotto la stessa origine, rappresentata appunto dal viterbese; gli stessi prodotti, a loro volta, svolgono un’azione di promozione del territorio. I prodotti per i quali sono stati approvati i disciplinari del marchio collettivo Tuscia Viterbese sono: carni bovine, ovine e suine, coniglio verde leprino di Viterbo, miele e prodotti apistici, olio extravergine di oliva Dop Canino, olio extravergine di oliva Dop Tuscia, patata dell’Alto Lazio, prodotti caseari, prodotti da forno e pasticceria, vini Doc e Igt. Il marchio e’ stato assegnato anche agli alberghi e agli hotel del territorio che si impegnano a rispettare alti standard di qualita’ e alla produzione di ceramica artistica


( Fonte Ansa )


Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.