Home DEGUSTAZIONI VINO AMARONE 2003 : UN MILLESIMO DA INTERPRETARE

AMARONE 2003 : UN MILLESIMO DA INTERPRETARE

AMARONE 2003 : UN MILLESIMO DA INTERPRETARE !


 


Cari amici lettori, ho partecipato sabato 10-febbraio-2007 alla degustazione in anteprima, riservata alla stampa, degli amaroni 2003, in commercio a breve. La manifestazione si svolta a Verona in pieno centro, a pochi passi dallArena, molto bene organizzata da parte del Consorzio di Tutela della Valpolicella e di questo ringrazio il direttore Emilio Fasoletti, che in pochi minuti mi ha fatto sentire a casa. Devo dirvi che ho assaggiato tutti i 53 amaroni in presentazione, rigorosamente alla cieca , anche se lorganizzazione aveva previsto la degustazione ad etichetta scoperta e sinceramente non ne capisco il motivo, quando in ogni parte d Italia queste degustazioni En Primeur vengono fatte tutte rigorosamente nellanonimato piu assoluto. Per chi comunica in internet o sulle riviste del settore, come faccio da alcuni anni, impensabile degustare vini conoscendo chi il produttore , in quanto mille variabili ci porterebbero a non essere imparziali ed obiettivi.


Mi sono organizzato autonomamente, mettendo nella cartella i fogli con i nomi dei produttori, usando dei fogli bianchi, e con laiuto del gentile sommelier che ci serviva i vini alla nostra postazione, ho fatto in modo di non potere leggere le etichette cosi da non conoscere a priori,  quali fossero i vini in degustazione.


Quando prendo parte a queste manifestazioni, concorsi ecc. tra me ed il contenuto del bicchiere, nasce una sorta di simbiosi, di rapporto intimo, che mi porta a staccare da tutto e da tutti , tanto da non sentire piu nessuno : solo i profumi, gli aromi ed il gusto del vino ( winetaste ) che in quel momento sono nel bicchiere, A PRESCINDERE dal fatto che il produttore sia pluripremiato, o che si tratti di una S.p.A, o di un piccolo produttore con pochi ha di vigneto. Questo credo sia lunico modo credibile, serio ed onesto, nei confronti di tutti i lettori che poi ci leggono, altrimenti non avrebbe piu senso continuare a scrivere e fare questo lavoro. Un conto che chi degusta sia un importatore, buyer o enotecario che giudicano e comprano per loro stessi, unaltro conto per chi deve fare informazione corretta e sincera. Infatti le sorprese non sono proprio mancate e , nellelenco che segue , troverete solo ed unicamente quei vini che hanno raggiunto la soglia degli 85/100, reputandola la minima per un amarone degno di tale nome e blasone ( manca qualche nome altisonante!! ma il bicchiere che ha dato questi esiti.).


Veniamo alla parte piu interessante, le degustazioni con le impressioni che ne ho ricevuto, ma prima devo fare alcune considerazioni sullannata 2003, da interpretare , come ho scritto nel titolo. Mi ricordo molto bene quanto sia stata torrida ed anomala lannata in questione, ed allora ho trovato una media piu che buona per la maggioranza dei vini, con almeno 16 punte di qualit superiore, e solamente 2 o 3 con difetti in vinificazione ( note di smalto, brett. Ecc. )


Tra i vini di qualit media ho notato che molti, troppi, hanno delle acidit alte, con tannini verdi, e si pu ben capire il motivo : i produttori avevano giustamente il timore di raccogliere uve in sovramaturazione, visto il caldo torrido, con il pericolo di produrre delle marmellate , come in alcuni casi si verificato, ed allora hanno raccolto troppo in anticipo. Quando il tempo inclemente il lavoro in vigna diventa molto duro e difficile.


Direi che, a mio giudizio, se dovessi classificare lannata da 1 a 5 stelle la posizionerei , per quanto ho sentito al naso/palato, a 4 stelle piene. Le gradazioni sono quasi tutte molto elevate, ma questa la caratteristica dell amarone, ed allora ribadisco ancora una volta, se c ne fosse bisogno, che assolutamente indispensabile, se vogliamo bere con piacere questi vini, decantarli ALMENO due e piu ore prima..! Diversamente sentiremo in prevalenza i vapori delletere ed una volta in bocca prevalentemente lalcool troppo elevato.


Unoccasione piu unica che rara potere degustare tanti amaroni in cosi poco tempo, poi nel primo pomeriggio mi sono recato ai banchi dei produttori, per complimentarmi con quelli che , a mio avviso, sono riusciti meglio in una annata non certo facile. Devo dirvi, che tra i migliori , sono emerse aziende per me assolutamente nuove e sconosciute, che imbottigliano da pochissimo tempo, ed allora tra alcuni mesi avr modo di scriverne piu approfonditamente, dopo avere degustato un po tutta la gamma aziendale, perch non pu e non deve essere solo un vino a fare grande unazienda, ma una qualit medio-alta su tutta la linea aziendale.


 


Gli esiti delle degustazioni :


 


TAB. 1 ) AL LINK: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=1511


 


TAB. 2 ) AL LINK: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=1512


 


 


Il 2003 una buona annata che ho classificato con 4 stelle, con almeno 16 punte di eccellenza, ed una qualit medio alta per la maggioranza dei prodotti, anche se siamo perfettamente consapevoli che per fare il GRANDE VINO necessaria la GRANDE ANNATA, prima di tutto METEOROLOGICAMENTE PARLANDO, NEL VIGNETO.


Prosit cari amici lettori con il magnifico Amarone 2003 della Valpolicella.


Roberto Gatti


Febbraio 2007


P.S. ) Per chi volesse anche rinfrescarsi la memoria con il millesimo 2001, consiglio una visita al link:


http://www.vinit.net/press/modules.php?name=News&file=article&sid=3031

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.