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Anche l’olio a meno di un euro


 


Una bottiglia di 75 centilitri di extravergine a un prezzo superscontato. Com’ possibile? Uno stock invenduto? Olive non italiane?


 


I grandi manifesti pubblicitari campeggiavano sulle strade di Trapani. Ed gi una beffa perch Trapani una citt che sa bene come si produce l’olio extravergine conoscendone costi e sforzi, una provincia – bene ricordarlo – dove ricadono ben due Dop, la Valli Trapanesi e la Val di Mazara. Eppure per qualche settimana una catena di grandi magazzini ha venduto una bottiglia di 75 centilitri di olio extravergine (extravergine?) a 0,99 euro. Meno di un euro. Chi conosce il mondo delle olive e dell’olio sa bene che a questo prezzo impossibile ripagarsi le spese. Coltivare un uliveto significa avere margini bassissimi. Cento chili di olive di buona qualit possono dare un rendimento del 30 per cento, tante volte anche meno. Mettiamoci dentro i costi della coltivazione, quelli della manodopera, quelli della trasformazione. E poi la bottiglia, l’etichetta, il costo di distribuzione. Quanto dovrebbe costare quest’olio venduto a meno di un euro? Tutti ragionamenti gi fatti anche per il mondo del vino, perch anche chi fa vino soffre questa corsa al ribasso. Ma qui – se ci consentito – anche pi grave. Perch con i grassi da condimento a cui nessuna cucina pu rinunciare non c’ da scherzare. Il punto di fumo alto, la buona qualit di un olio, sono i presupposti per un’alimentazione salutare. Che neanche un tempo di crisi economica pu giustificare. A parte il fatto che un olio che costa poco un danno d’immagine per tutta la filiera. E il timore che una fascia di consumatori possa credere che davvero sia possibile produrre e vendere un olio extravergine a un prezzo cos basso. C’ da aprire gli occhi e c’ da pensare ogni volta che mettiamo un po’ di cibo nei nostri carrelli. La speranza che i trapanesi se ne siano accorti. Difficile non sapere da queste parti della Sicilia che per una buona bottiglia di olio servono pi di cinque euro. Tranne che non ci si voglia far del male. Allora, in questo caso, non c’ prezzo al ribasso che tenga.


 


( Fonte Cronachedigusto )


 


Annotazioni di Winetaste


 


Dopo il vino ora tocca pure all’olio extra vergine di oliva ( ?? ). Vi ricordate pochi mesi fa di quella bottiglia di vino ( ?? ) (s)venduta ad euro 0,50, non ci credete allora leggete qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6419


e le prese di posizione di qualche autorit siciliana del settore :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6427


e qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6444


Evidentemente la mia segnalazione a qualcosa servita.


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.