Home DEGUSTAZIONI VINO ANTEPRIMA AMARONE 2007 : PRIME IMPRESSIONI A CALDO

ANTEPRIMA AMARONE 2007 : PRIME IMPRESSIONI A CALDO

Cari amici lettori, in attesa del mio report con lesito delle 66 degustazioni En Primeur di altrettanti amaroni del millesimo 2007, Vi voglio fare alcune anticipazioni in anteprima.


Teniamo conto che le sale riservate alle degustazioni per la stampa , erano due ben distinte e separate, una per le degustazioni palesi ovvero a bottiglia scoperta , mentre laltra con le bottiglie rigorosamente coperte , ovvero alla cieca : indovinate quale ho scelto personalmente ?


Quando possibile preferisco sempre questa seconda opzione, cosi da non essere condizionato e/o influenzato da alcun elemento esterno ed estraneo a quanto contenuto nel bicchiere, unico fattore valido e coerente per esprimere un giudizio sensoriale.


Devo aggiungere fin da subito, che molti vini, presentati alla stampa ed al pubblico erano prelievi di botte, 35 su un totale di 66 campioni.


Da quanto ci ha riferito il V.Presidente del Consorzio, nonch Enologo della Cantina di Negrar, Daniele Allegrini, lannata 2007 stata unottima annata, con una anticipazione di tutte le fasi fenologiche delle viti, ma una regolare maturazione ed apporto idrico in ogni fase.


Durante lappassimento poi, non ci sono stati attacchi di muffa grigia ( non cinerea o nobile ), quindi non c stato bisogno di ventilazioni artificiali.


Tutto questo stato confermato dai miei assaggi, ormai sono 7/8 anni che partecipo a questa Anteprima, ed a memoria duomo devo dire che un livello qualitativo cosi mediamente alto non lo avevo mai registrato. Oltre al fattore natura, che a mio avviso influisce, sullesito finale del vino ( intendo risultato in vigna ) per un 70/80 %, i sempre piu bravi viticoltori della Valpolicella hanno adottato alcuni accorgimenti per migliorare i loro prodotti :



1 ) riduzione delluso delle barriques, e dove impiegate, tostature non piu elevate ma di media intensit;



2) uso di legni di piu grandi dimensioni ;



3 ) estrazioni piu brevi e delicate per arrivare ad amaroni meno alcolici, meno aggressivi, piu eleganti, bevibili in linea con il gusto del consumatore moderno, fatto in larga parte da giovani generazioni.



Per riepilogare posso scriverVi che :


solamente 3 vini presentavano evidenti difetti olfattivi e quindi non classificabili ;


solamente 5 vini si sono posizionati sotto gli 85/100


ben 19 vini hanno superato la fatidica soglia dei 90/100


una azienda, che non conoscevo, che imbottiglia da pochi anni, e che si presentata per il primo anno allanteprima di Verona ha raggiunto il mio punteggio massimo di 94/100 diventando Il Mio Top Wine di tutte le 66 degustazioni.



A breve, ed appena mi sar possibile, pubblicher online il report con tutte le 66 degustazioni.


L Amarone della Valpolicella, uno dei pochi vini italiani che, insieme al conterraneo veneto Prosecco, non ha risentito della crisi, anzi ha aumentato nellultimo anno le vendite e le esportazioni del 40%, quando la media nazionale stata del 13-14 %.


Alla nostra salute con il magnifico Amarone della Valpolicella.


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.