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ANTEPRIMA BOLGHERI 2011












Non potendo essere presente a Bolgheri, seppure accreditato dal Direttore del Consorzio, Vi riporto le note di degustazione dell’amico e collega Lorenzo Colombo, con il quale mi trovo spesso durante le degustazioni riservate alla stampa di settore.


Buona lettura


Roberto Gatti


Anteprima Bolgheri 2011

Presentazione dei vini che escono in commercio nel 2011
 
Nellultimo fine settimana di maggio, come ormai consuetudine da diversi anni, siamo stati aBolgheri, invitati dal direttore del Consorzio di Tutela, Paolo Valdastri, per la tradizionaleANTEPRIMA dei vini che escono in commercio nellannata attuale.
La consuetudine vuole che si venga ospitati da qualche produttore, un buon numero infatti sono dotati di unazienda agrituristica, e questa volta lazienda che ci ha ospitato stata Fattorie Terre del Marchesato. Abbiamo cos pernottato per due notti presso il Relais Le Vallette, a Bibbona, di propriet di Giovanna Luongo e Maurizio Fuselli, ospiti gentilissimi e dallestrema disponibilit, come lo stata quella dei loro figli. Date unocchiata al sito aziendale e ricordatevene quando avrete intenzione di passare qualche giorno sulla costa toscana -vicino al mare ma senza  subirne i lati negativi- e nella pi assoluta tranquillit.
 
Prima di passare alle degustazioni qualche notizia interessante:
-E stato finalmente approvato il nuovodisciplinare di produzione, (entrer in vigore a partire dalla prossima vendemmia) dopo anni di dibattito interno sono state alle fine accettate alcune importanti modifiche che non mancheranno di influire sui vini delle prossime annate, ecco i punti pi salienti: 
Base ampelografica: per le tipologie Bolgheri Rosso e Bolgheri Rosso superiore sar ora possibile produrre vini con il 100% di Cabernet sauvignon, Cabernet franc e Merlot.
Affinamento: iI Bolgheri Rosso potr essere immesso in commercio solo a partire dal primo settembre dell’anno successivo a quello della vendemmia.
Menzione Vigna: viene introdotta la possibilit di menzionare in etichetta il nome della vigna di provenienza.
Imbottigliamento: viene introdotto l’obbligo di imbottigliamento in zona.
Tappatura: per i vini rossi non superiori, bianchi e rosati viene introdotta la possibilit di utilizzare sistemi di chiusura come il tappo sintetico o lo Stelvin.

Le degustazioni sono state effettuate nelle giornate di venerd 27 e sabato 28 maggio, e precisamente nella mattinata di venerd abbiamo assaggiato i Bolgheri Superiore e gli Igt (Rossi), nel pomeriggio, dopo un pranzo leggero ci siamo dedicati ai vini bianchi ed a quelli rosati, mentre sabato mattina abbiamo affrontato i Bolgheri Rosso, assaggiando cos tutti i campioni proposti, per un totale di centoventitre vini.
Nelle nostre brevi descrizioni andiamo a differenziare le varie tipologie di vini seguendo la suddivisione proposta dai carnet di degustazione, e fissando la soglia minima di menzione a 84-85/100 (per i vini bianchi e rosati questa soglia stata abbassata ad 80/100).
Tutte le degustazioni sono state condotte, come nostra abitudine, rigorosamente a bottiglie coperte, e non sono state concesse prove dappello se non per i vini certamente problematici (un solo caso per la verit). Sabato mattino abbiamo riassaggiato sei vini, degustati il giorno precedente, per verificare lattendibilit dei giudizi, non riscontrando differenze sostanziali nei nostri giudizi.
Ecco quindi le nostre valutazioni, ribadendo ancora una volta che si tratta di opinioni assolutamente personali; i vini sono elencati in ordine di preferenza:

Vini bianchi 2010 (se non diversamente specificato) (diciassette prodotti, pi un vino passito)
La nostra opinione che Bolgheri terra da vini rossi, la produzione dei bianchi spesso una condizione necessaria se si vuole inserire i propri vini nella carta di qualche ristorante locale, non dimentichiamoci infatti che siamo sulla costa, e la cucina di mare richiede di conseguenza questa tipologia di prodotto. Ne consegue che pur non avendo trovato vini di bassa qualit, non abbiamo altres trovato quelle soddisfazioni che ci colgono in altre zone decisamente pi bianchiste.

Michele Satta, Igt Toscana “Giovin Re“: Paglierino luminoso di buona intensit, quasi dorato. Frutto giallo maturo, accenni sulfurei-vulcanici, intenso. Frutto giallo maturo (pesca gialla), note di frutto tropicale, ananas, lunga persistenza, chiude su note d’erbe officinali. 82-83/100
Poggio al Tesoro, Bolgheri Vermentino “Solosole“: Giallo paglierino di media intensit. Agrumato al naso, di buona intensit, fresco, pulito, accenni d’erbe officinali. Fresco, pulito, erbe officinali, buona persistenza. 82-83/100
Michele Satta, Igt Toscana “Costa di Giulia“: Paglierino verdolino luminoso, di media intensit. Bel naso, pulito, fresco, intenso, erbe officinali. Fresco, fruttato, agrumato, piacevoli sentori d’erbe officinali, discreta persistenza. 82/100
Casa di Terra, Igt Toscana Vermentino: Paglierino di buona intensit, color paglia. Floreale (tiglio e caprifoglio), intenso, frutto giallo maturo. Buon frutto maturo (pesca gialla), accenni di frutto tropicale, sapido, buona persistenza. 82/100
Terre del Marchesato, Igt Toscana “Papeo” (2009): Giallo paglierino-dorato, di buona intensit. Intenso, accenni aromatici, note di miele, frutto giallo maturo, frutta tropicale. Di buona struttura, note mielate, leggermente tannico, asciutto, buona persistenza. 81/100
Campo alla Sughera di Knauf, Igt Toscana “Arioso“: Verdolino scarico, luminoso. Intenso, pulito, erbe officinali. Fresco, vegetale, pulito,sapido, buona persistenza, leggermente amarognolo il fin di bocca. 81/100
Collemassari, Bolgheri Vermentino “Grattamacco Bianco” (2009): Giallo paglierino luminoso con riflessi dorati. Note tostate al naso, di buona intensit, pulito, sentori di nocciole. Buona struttura, piacevolmente bois, sentori tostati-affumicati, buona persistenza, leggermente amarognolo il fin di bocca. 81/100
Guado al Tasso, Bolgheri Vermentino: Paglierino-verdolino luminoso. Erbe officinali, pulito, di media intensit. Media struttura, sapido, fresco, erbe aromatiche, buona persistenza. 80-81/100
Donna Olimpia 1868, Igt Toscana “Obizzo“: Paglierino-verdolino luminoso. Di media intensit olfattiva, pulito, agrumato. Fresco, sapido, sentori vegetali, fieno, erba secca, buona persistenza. 80-81/100
Terre del Marchesato, Igt Toscana “Emilio Primo” Vermentino: Paglierino-verdolino luminoso. Intenso, pulito, agrumato, fruttato (pesca bianca). Erbe officinali, leggermente amarognolo, buona persistenza. 80/100
Ceralti, Igt Toscana “Nubia“: Ramato scarico, molto bello il colore. Fruttato-floreale, pulito, di buona intensit. Media struttura, note tanniche, un poco amarognolo il fin di bocca. 80/100
Terre del Marchesato, Igt Toscana “Nobilis Muffato” (2007): Giallo dorato scarico, luminoso. Sentori di miele e camomilla, fiori d’acacia e di caprifoglio, intenso. Grasso, morbido, alcolico, pescasciroppata, ananas, di una giusta dolcezza, buona persistenza su sentori di miele d’acacia. 86/100 ( si tratta di un vino passito ottenuto tramite lintervento in pianta della Botritis Cinerea)

IGT Bianchi 2010 prodotti fuori zona (cinque i vini assaggiati in questa batteria)

Casa di Terra, Igt Toscana “Camill” Chardonnay: Giallo paglierino dorato scarico, luminoso. Intenso e fruttato al naso (pesca gialla), pulito. Fresco, pulito, fruttato, sapido, buona persistenza. 83-84/100
Casa di Terra, Igt Toscana “Camill” Viognier: Giallo paglierino carico, luminoso. Di buona intensit olfattiva, erbe officinali, frutto giallo maturo (pesca gialla). Di buona struttura, sapido, fruttato, leggermente tannico, buona la persistenza. 83/100
Casa di Terra, Igt Toscana “Lenaia” Bianco: Paglierino-verdolino di buona intensit, luminoso. Intenso al naso, frutto giallo maturo. Sapido, frutto giallo, leggermente amarognolo il fin di bocca. 80/100

Rosati 2010 (otto i vini appartenenti a questa categoria, in genere puliti e piacevoli)

Batzella, Bolgheri Rosato “Pinsky“: Rosa confetto scarico, luminoso. Piccoli frutti di boscao, intenso, pulito, leggeri accenni di tabacco. Sapido, fresco, piccoli frutti di bosco, buona persistenza. 83/100
Poggio al Tesoro, Igt Toscana”Cassiopea” Rosato: Rosa confetto, intenso e luminoso. Pulito, di media intensit olfattiva, caramella ai frutti di bosco. Fresco, spiccata vena acida, caramella ai frutti di bosco, accenni d’erbe aromatiche, buona persistenza. 83/100
Antonini Tringali-Casanuova, Bolgheri Rosato: Intenso il colore, granatina luminoso. Intenso al naso, piccoli frutti di bosco, caramella al lampone, pulito. Piccoli frutti di bosco, intenso, pulito, note agrumate, caramella. 82-83/100
Tenuta Argentiera, Bolgheri Rosato “Poggio ai Ginepri“: Color granatina luminoso, di buona intensit. Caramella ai frutti di bosco, intenso. Fresco, fruttato, piccoli frutti rossi, sapido, morbido, buona persistenza. 80-81/100
Casa di Terra, Bolgheri Rosato “Allegra“: Rosa intenso e luminoso. Intenso e pulito, accenni di tabacco, piccoli frutti di bosco. Fresco, agrumato spiccata vena acida, buona persistenza. 80/100
Serni Fulvio Luigi, Bolgheri Rosato “Arcanto“: Rosa confetto, intenso e luminoso. Accenni di tabacco, piccoli frutti rossi maturi, caramella ai frutti di bosco. Buona struttura, fresco, spiccata vena acida, caramella ai frutti di bosco, un poco amarognolo il fin di bocca. 80/100
Guado al Tasso, Bolgheri Rosato “Scalabrone“: Rosa schocking, intenso e brillante. Di media intensit, piccoli frutti di bosco, caramella al lampone. Caramella alla frutta, sapido, fresco, buona vena acida, fin di bocca un poco amarognolo. 80/100

Bolgheri Rosso 2010 (tre i vini proposti)


 


 Casa di Terra, “Moreccio“: Rubino profondo e compatto, molto bello. Bel naso, elegante e pulito, di buona intensit, sentori di castagne arrosto. Fresco e fruttato, pulito, decisamente piacevole, buona la persistenza. 86/100
Batzella, Digi: Rosso rubino profondo, unghia violacea, molto bello. Fruttato al naso, frutto rosso, leggera nota speziata, di discreta intensit. Buona struttura, bel frutto rosso fresco, leggermente vegetale, pulito, discreta persistenza. 84-85/100
Ceralti, “Scir“: Rosso rubino di media intensit, limpido e luminoso. Di media intensit olfattiva, frutto rosso leggermente speziato. Bel frutto succoso, pulito, fresco, di media struttura e discreta persistenza. 84-85/100

Bolgheri Rosso 2009 (ventuno i prodotti degustati)

Tenute Guicciardini-Strozzi, “Ocra“: Rubino profondo e luminoso, molto bello. Non molto intenso, pulito, accenni balsamici, buona eleganza. Media struttura, equilibrato, piacevoli accenni vegetali, lunga persistenza. 87-88/100
Michele Satta: Granato di media intensit. Di discreta intensit olfattiva, sentori di castagne, pulito, accenni balsamici. Discreta struttura, balsamico, elegante, legno dolce, frutto leggermente speziato, buona persistenza. 87/100
Giovanni Chiappini, “Felciaino“: Granato di buona intensit, compatto. Note vegetali al naso (peperone e sedano), di buona intensit, bel frutto. Discreta struttura, fresco, piacevolmente vegetale, molto lungo, chiude su note fruttate-speziate. 87/100
Le Grascette, “Grale“: Rubino profondo e compatto. Intenso, vegetale (peperone, sedano), dibuona complessit. Morbido ma al contempo vibrante, note vegetali, di buona struttura, alcolicio, buona persistenza. 87/100
Sapaio, “Volpolo“: Rubino-purpureo, profondo e compatto. Di buona intensit olfattiva, frutto rosso speziato (prugne), leggeri accenni di smalto. Morbido, alcolico, di buona struttura, speziatura marcata, note di legno, lunga persistenza. 86-87/100
Campo al Mare, “Campo al Mare Rosso“: Granato di buona intensit. Spiccati sentori vegetali (peperone), intenso, pulito. Le note vegetali emergono anche alla bocca, tannino asciutto, lunga persistenza. Interessante. 86/100
Cipriana: Granato luminoso di media intensit. Bel naso, elegante, di media intensit, sentori di sedano, buon frutto. Fresco, di media struttura, pulito, piacevoli note vegetali, buona persistenza. 86/100
Campo alla Sughera di Knauf, “Adeo“: Rubino di buona luminosit. Frutto leggermente speziato, balsamico, di buona intensit. Media struttura, buon equilibrio, note leggermente balsamiche, media persistenza. 85/100
Ferrari Iris: Granato di buona intensit. Bel naso, elegante, accenni vegetali. Buona struttura, equilibrato, bel frutto, piacevoli note vegetali, discreta persistenza. 85/100
Giorgio Meletti Cavallari, “Borgeri“: Granato luminoso, di buona intensit. Note tostate al naso, buona intensit, accenni di cuoio. Buona struttura, legno percepibile ma ben fuso, accenni vegetali leggermente amarognoli sul fin di bocca. 84-85/100
Collemassari Grattamacco: Rubino-granato luminoso, molto bello. Frutto speziato, pulito, di media intensit, leggeri accenni vegetali. Media struttura, legno in evidenza (non fastidioso), tannino un poco asciugante, note speziate ed accenni vegetali. 84-85/100
Argentiera, “Poggio ai Ginepri Rosso“: Granato luminoso di discreta intensit. Speziato al naso, abbastanza intenso. Discreta struttura, legno percepibile, un poco asciugante, buona la persistenza. 84-85/100
Guado al Tasso, “Il Bruciato“: Rubino profondo, unghia purpurea, luminoso. Naso pulito, non molto intenso, note fruttate. Media struttura, buon equilibrio, fresco, bel frutto rosso, legno percepibile, buona persistenza. 84-85/100
Tenute di Vaira, “Caccia al Palazzo“: Rubino luminoso, molto bello. Non molto intenso, delicato, frutto rosso speziato. Media struttura, buon equilibrio, legno evidente, un poco asciugante, discreta persistenza. 84-85/100

Bolgheri Rosso 2008 (quindici i vini in assaggio, pi due dellannata 2007) 

Poggio al Tesoro, “Sondraia“: Rubino compatto, di buona profondit. Di media intesit olfattiva. Accenni di smalto, frutto rosso maturo speziato. Buona struttura, legno dolce, balsamico elegante, complesso, liquirizia in evidenza, lunga persistenza. 88/100
Michele Satta, “Piastraia“: Granato compatto, di buona profondit. Naso speziato, spezie dolci, accenni balsamici, elegante. Di media struttura, balsamico, legno dolce, buon equilibrio, chiude lungo su note di liquirizia dolce. 87-88/100
Ornellaia, “Le Serre Nuove“: Rubino compatto, profondo e luminoso, molto bello. Di buona intensit olfattiva, note terziarie, sentori di cuoio. Strutturato ed alcolico, morbido, con legno presente ma ben dosato, tannino deciso, lunga persistenza su note di liquirizia amara. 87/100
La Pineta, “Donne Fittipaldi“: Granato luminoso, di buona profondit. Sentori di cuoio, note speziate, buona intensit olfattiva. Tannino deciso ma ben fuso, cuoio, note speziate, lunga persisgternza su sentori di liquirizia. 86/100
La Pineta, “Donne Fittipaldi 1S“: Granato profondo. Speziatura decisa al naso, sentori di cuoio, accenni di smalto, buona intensit. Buona struttura,note balsamiche, cuoio, lunga persistenza su note di liquirizia. 86/100
Casa di Terra, “Maronea“: Granato profondo e compatto. Smalto, vernice, un poco pungente al naso, intenso. Buona struttura, sentori di smalto, legno dolce in evidenza, tannino deciso ma mai fastidioso. 85/100
Cipriana, “Scopaio“: Rubino-granato di discreta intensit. Di media intensit olfattiva, leggere note balsamiche, pulito. Media struttura, legno evidente, note balsamiche, buona persistenza. 84-85/100
Donna Olimpia 1868, “Donna Olimpia“: Granato compatto, di buona profondit. Balsamico al naso, di buona intensit, accenni di smalto. Media struttura, leggere note di smalto, legno in evidenza, tannini un poco asciutti, discreta persistenza. 84-85/100

Bolgheri Superiore 2008 (la serie pi numerosa, con ventidue campioni in assaggio)

I Greppi, “Greppicaia“: Rubino profondo e luminoso. Elegante, balsamico, pulito, accenni floreali, note fruttate, leggera speziatura (notevole il naso). Equilibrato balsamico, pulito, fresco, con tannino vivo ma non fastidioso, buona persistenza. 89/100
Collemassari Grattamacco, “L’Alberello“: Rubino-granato non molto intenso. Balsamico, pulito, elegante, di buona intensit, note floreali. Media struttura, delicato, balsamico, fresco, molto lungo. 89/100
Giorgio Meletti Cavallari, Impronte“: Granato compatto, luminoso. Intenso, vegetale (peperone verde), pulito, frutto rosso, buona eleganza. Buona struttura, fresco, elegante, tannino ben fuso, lunga persistenza. Equllibrato, non massiccio. Notevole. 88-89/100
Donna Olimpia 1868, “Millepassi“: Rubino-granato luminoso, di buona intensit. Bel frutto rosso, fresco e pulito, accenni balsamici, elegante. Buona struttura, tannino deciso ma ben fuso, bel frutto, speziato, buona persistenza. 88/100
Giovanni Chiappini, “Guado de’ Gemoli“: Rubino-granato, di discreta profondit. Elegante, note di castagna, pulito, leggeri accenni balsamici. Fresco, intenso, con tannino vivo ma non fastidioso, note vegetali e lunga persistenza. 86-87/100
Sapaio, “Sapaio“: Molto profondo, quasi nero. Bel naso, pulito, di buona eleganza, intenso, accenni d’erbe officinali. Legno percepibile, asciutto, sentori di liquirizia, asciugante, molto lunga la persistenza. 86/100
Ceralti, “Alfeo“: Rubino-granato luminoso, di discreta intensit, molto bello. Bel naso, pulito, di media intensit, elegante, accenni balsamici, buon frutto. Media struttura, tannino deciso, accenni vegetali, leggermente aggressivo, lunga persistenza. 85-86/100
Tenute di Vaira, “Bolgherese“: Rubino profondo e luminoso. Leggeri accenni vegetali e note di castagna, media intensit olfattiva. Fresco, bel frutto rosso speziato, tannino netto ma non fastidioso, elegante, buona la pulizia, discreta la persistenza. 85-86/100
Campo alla Sughera di Knauf, “Arnione“: Rubino luminoso, di media intensit. Intenso, frutto rosso fresco (ciliegia), note balsamiche (incenso), pulito ed elegante. Fresco, balsamico, tannino deciso, leggermente aggressivo, un poco verde. 85-100
Castello di Bolgheri, “Castello di Bolgheri”: Rubino-granato luminoso. Accenni balsamici e floreali al naso, elegante e pulito. Fresco, asciutto, tannino deciso, sentori di legno, asciugante, quasi astringente, buona persistenza. 85/100
Collemassari Grattamacco, “Grattamacco Rosso“: Rubino-granato di buona intensit. Di media intensit olfattiva, balsamico, pulito ed elegante, note floreali. Di media struttura, legno percepibile, asciugante, accenni balsamici, buona persistenza. (Meglio al naso) 85/100
Ornellaia, “Ornellaia“: Profondo, compatto, quasi nero, unghia rubina. Accenni di smalto, intenso al naso. Intenso, sentori di castagne, pulito, accenni di smalto, lunga persistenza. (meglio alla bocca). 85-100
San Guido, “Sassicaia“: Granato di media intensit. Non molto intenso ma pulito ed elegante, balsamico. Media struttura, tannino un poco aggressivo, legno percepibile, asciugante, pellicina di castagne, discreta persistenza. 84-85/100
Greppi Cupi, “Rubino dei Greppi“: Rubino profondo, unghia violacea, molto bello. Di media intensit olfattiva, balsamico ed elegante, pulito. Media struttura, accenni di smalto, tannino un poco aggressivo e vegetale, buona persistenza. 84-85/100

Bolgheri Superiore 2007 e 2006 (specificato tra parentesi) (quattro vini del 2007 e due del 2006)

Tenute Guicciardini-Strozzi, “Vignar” (2006): Rubino-granato di buona intensit. Naso balsamico, di buona intensit, elegante, pulito, accenni di castagne. Media struttura, tannino deciso, un poco asciugante, legno percepibile. (Meglio al naso) 86/100
Caccia al Piano, “Levia Gravia” (2007): Rubino luminoso, profondo e compatto. Elegante, pulito, fruttato (ciliegia fresca), accenni balsamici. Fresco, tannino leggermente aggressivo, bel frutto fresco, buona persistenza. 85-86/100
Antonini Tringali-Casanuova, “Renzo” (2006): Granato di buona profondit. Accenni floreali, pulito, note balsamiche. Tannino deciso, legno percepibile, asciutto, buona persistenza. 85/100

IGT rossi 2009 (sei i campioni in assaggio)

Michele Satta, Syrah: Rubino luminoso, di buona profondit. Bel naso, balsamico, elegante, pulito, legno dolce. Intenso, floreale, tannino deciso ma mai fastidioso, legno percepibile, buona persistenza. Meglio al naso. 85-86/100
Donna Olimpia 1868, “Tageto“: Rubino di media intensit. Bel naso, elegante, pulito, accenni balsamici, note floreali. Media struttura, buona pulizia, fresco, note vegetali, accenni balsamici,,buona persistenza. 85-86/100
San Guido, “Guidalberto“: Rubino luminoso, di buona intensit. Naso pulito, floreale, di buona eleganza, balsamico. Fresco, floreale, note di castagna, lunga persistenza su note vegetali. (Meglio al naso) 85/100
Poggio al Tesoro, “Mediterra“: Rubino luminoso, di buona profondit. Mediamente intenso al naso, pulito e di buona eleganza, accenni floreali e di castagne. Intenso, fresco, di discreta struttura, lunga la persistenza. 85/100

IGT rossi 2008-2007-2006 (specificato tra parentesi) (dieci i vini del 2008, due del 2007 ed altrettanti del 2006)

Campo al Noce, “Assiolo” (2008): Granato luminoso di media intensit. Balsamico, floreale, molto elegante, di grande pulizia. Media struttura, legno dolce, balsamico, pulito, lunga persistenza. 88-89/100
Giovanni Chiappini, “Lien” Cabernet Franc (2008): Granato profondo, di buona luminosit. Bel naso, balsamico, elegante, di media intensit, pulito, accenni di castagne. Buona struttura, fresco, elegante e balsamico, legno percepibile (dolce), leggermente asciugante, buona persistenza. 87/100
Ceralti, “Sonoro” (2006): Granato profondo e luminoso, molto bello. Naso elegante e balsamico, pulito, di media intensit. Pulito, elegante, balsamico, legno percepibile, asciutto, buona persistenza. (meglio al naso) 86-87/100
Le Macchiole, “Paleo” (2008): Rubino profondo, compatto e luminoso, molto bello. Naso elegante e pulito, di media intensit, balsamico. Asciutto, legno ben percepibile, un poco asciugante, tannino deciso, buona persistenza. 86/100
Giovanni Chiappini, “Lien” Cabernet Sauvignon (2008): Granato profondo. Naso di media intensit, sentori di castagne, pulito, di buona eleganza. Di buona struttura, sentori di castagne, fresco, tannino netto ma ben dosato, buona persistenza. (meglio al naso) 86/100
Terre del Marchesato, “Tarabuso” (2008): Profondo, quasi nero, unghia violacea. Frutto rosso maturo, intenso, leggeri accenni di smalto, pulito. Buona struttura, frutto rosso maturo, tannino deciso, note di legno, liquirizia, lunga persistenza. 85-86/100
Campo alla Sughera di Knauf, “Campo alla Sughera” (2007): Rubino profondo e luminoso, molto bello. Bel naso, pulito, intenso, frutto speziato. Buona struttura, note di smalto, intenso, tannino deciso, legno percepibile, liquirizia, buona persistenza. 85-86/100
Poggio al Tesoro, “Dedicato a Walter” (2008): Rubino luminoso, di buona profondit. Intenso, pulito, buon frutto. Frutto rosso speziato, di buona intensit, tannino deciso ma n on fastidioso, legno percepibile, buona persistenza. 85-86/100
Terre del Marchesato, “Marchesale” (2008): Rubino luminoso di buona intensit, unghia violacea, molto bello. Intenso, ciliegia matura, frutta sotto spirito, pulito, fresco ed elegante. Buon frutto, intenso, pulito, fresco, tannino deciso, legno percepibile, note speziate, buona persistenza. 85/100
Batzella, “Bliss” (2008): Rubino luminoso, molto bello, unghia violacea. Pulito, floreale-fruttato, elegante, di buona intensit. Fruttato, accennio balsamici, tannino deciso, note di smalto, lunga persistenza. 85/100
Podere Orma -Sette Ponti, “Orma” (2008): Rubino profondo, compatto e luminoso. Note tostate (caff), di buona intensit, pulito (grande naso). Tannino un poco aggressivo, legno in evidenza, tostato-affumicato, buona persistenza. (Meglio al naso) 85/100
Argentiera, “Bartholomus” (2007): Granato profondo e luminoso, molto bello. Intenso al naso, leggermente pungente, alcolico, bel frutto. Intenso, alcolico, tannino deciso, legno percepibile, buona persistenza. 85/100

IGT rossi prodotti fuori zona (tre vini, di tre differenti annate: 2010, 2009 e 2008)

Casa di Terra, “Lenaia Rosso (2010): Rubino-violaceo, profondo e luminoso. Frutta fresca matura (ciliegia), pulito, intenso, semplice. Pulito, fresco, frutto rosso, intenso semplice, legno percepibile, asciutto. 85/100
Casa di Terra, “Poggio Querciolo” (2008): Granato-rubino di media intensit, luminoso, m olto bello. Di media intensit olfattiva, pulito, accenni di castagne, buona eleganza. Tannino un poco asciugante, legno percepibile, asciutto, sentori di castagne, buona persistenza. 85/100



( Fonte Lorenzo Colombo-Vinealia )

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ed ai maggiori concorsi italiani.