Home News Armi naturali contro il colesterolo

Armi naturali contro il colesterolo

 


 


 


 


Fitosteroli, riso rosso fermentato, policosanoli e t verde riducono il colesterolo. Lo dimostra uno studio Cnr pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases


 


 


 


Il colesterolo pu essere combattuto con rimedi naturali: steroli vegetali (o fitosteroli), riso rosso fermentato, policosanoli e t verde insieme possono contribuire, inseriti in una dieta equilibrata, a ridurre i livelli di colesterolo, rappresentando una valida alternativa allimpiego delle statine. Da tempo si sa che queste sostanze sono in grado di abbassare il colesterolo, ma la novit sta nella loro associazione. Lo dimostra uno studio condotto da ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche, i cui risultati sono stati pubblicati su  Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases  e presentati al recente Congresso della Societ Italiana per lo Studio dellArteriosclerosi da Roberto Volpe, del Servizio prevenzione e  protezione del Cnr di Roma.


 


Un mini-drink costituito da latte arricchito in 2 g di fitosteroli dopo cena  e prima di coricarsi un nutraceutico, una capsula composta fondamentalmente da riso rosso fermentato, policosanoli e t verde, spiega Roberto Volpe, rappresentano la terapia ideale proprio nei casi in cui possibile non ricorrere ai farmaci.


 


Il primo trattamento delle ipercolesterolemie consiste in una dieta ipolipidica (a basso contenuto di grassi). Quando la dieta non risulta sufficiente, spiega Roberto Volpe, in quei pazienti considerati ad alto rischio cardiovascolare, che hanno oltre il 20% di probabilit di incorrere in un infarto o in un ictus nei prossimi 10 anni, in quanto gi infartuati o diabetici o con ipercolesterolemia familiare severa, necessario ricorrere alle statine, farmaci capaci di ridurre lincidenza di tali eventi di oltre il 30%. Comunque, per ottenere tale beneficio clinico, la terapia deve essere fatta  tutta la vita, per cui negli adulti  ipercolesterolemici a rischio cardiovascolare moderato, preferibile, come suggeriscono le Linee Guida nazionali e internazionali,  prendere in considerazione un trattamento non farmacologico. A tal proposito, i dati emersi dallo studio CHECK (Cholesterol and Health: Education, Control and Knowledge) del prof. Andrea Poli di Milano, indicano che oltre il 50% della popolazione italiana che presenta livelli alterati di colesterolo rientra nellarea del trattamento non farmacologico.


 


I fitosteroli (contenuti soprattutto in oli, cereali e frutta) e il t verde agiscono riducendo lassorbimento intestinale del colesterolo, il riso rosso fermentato (contenente mevinolina, una statina naturale al dosaggio di soli 3 mg) e i policosanoli (estratti dalla canna da zucchero) agiscono inibendo la sintesi epatica del colesterolo. Lo studio stato condotto su  20 pazienti adulti a rischio cardiovascolare moderato che, nonostante fossero gi in trattamento con fitosteroli o nutraceutico utilizzati in monoterapia, presentavano valori di colesterolemia ancora elevati (colesterolo totale medio basale di 254 mg/dL e colesterolo LDL medio basale di 184  mg/dL) e  ha dimostrato la validit dallazione sinergica dei vari componenti. La loro associazione, infatti, ha comportato una significativa riduzione sia del colesterolo totale (che ha raggiunto i 219 mg/dL) sia del colesterolo LDL (che ha raggiunto i 152 mg/dL), valori considerati desiderabili nei pazienti a rischio moderato, conclude Volpe.


 


Pertanto, in soggetti selezionati, lassociazione fitosteroli con riso rosso fermentato, policosanoli e t verde pu rappresentare una valida alternativa allimpiego delle statine, permettendo di raggiungere valori di colesterolemia indicati dalle Linee Guida e, conseguentemente, una riduzione del rischio cardiovascolare.


 


 


 


Roma, 4 dicembre 2008


 


 


 


La scheda


 


Chi: Servizio prevenzione e protezione del Cnr, Roma


 


Che cosa:  steroli vegetali (o fitosteroli), riso rosso fermentato, policosanoli e t verde contro il colesterolo – studio pubblicato su  Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 2008 –  Volpe R, Gavita R, Grassi MC, Rossetti A: Two better than one: plant sterols plus red yeast rice to achieve superior efficacy in patients with moderate hypercholesterolemi


 


( Fonte Cnr )


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.