Una azienda che ho incontrato qualche anno fa ad Alba, in occasione della manifestazione Dolcetto&Dolcetto, dove in degustazioni alla cieca si sempre distinta tra le migliori del territorio.
Ve la segnalo molto volentieri perch i prodotti sono tutti di buona/ottima qualit, non disgiunti dal buon rapporto Q/P.
Azienda Agricola Luigi Drocco
12051 Alba (CN) – Str.Sottoripa, 90
Fax: 0173/223414
Tel.: 0173/33723 Cell: 335/7740439
Sito Internet : http://www.vinidrocco.it
Email: info@vinidrocco.it
Un p di storia
Lazienda agricola Drocco Luigi, denominata anche Cascina Pontepietra, si trova ai piedi del versante est della collina di Diano dAlba, sul confine tra il comune di Alba e quello di Diano dAlba. gestita da 30 anni dalla famiglia di Luigi Drocco che, con la moglie Silvana e i figli Fabrizio e Roberto, si dedica alla coltivazione delle vigne e alla vinificazione, con passione e rispetto per la tradizione. Lazienda si sviluppa su 10 ettari di terreno coltivati a vitigni di Dolcetto, Nebbiolo, Barbera, Arneis e Chardonnay. I metodi di coltivazione sono molto rigorosi; nulla lasciato al caso perch solo cosi si otterranno vini di qualit superiore nei quali possibile ritrovare la suggestione della terra (il Terroir) e lesperienza che li hanno generati. La vinificazione avviene in una cantina attrezzata dove i canoni della tradizione sono affiancati alla moderna tecnologia che rende pi affidabili e gentili le fasi della lavorazione. I vini dellazienda agricola Drocco Luigi sono apprezzati sul mercato per la loro qualit, la loro variet e la capacit di confrontarsi con levoluzione del gusto. La cantina della famiglia Drocco sempre disponibile ad accogliere esperti, appassionati e turisti del vino. In una accogliente saletta, offre la degustazione dei propri prodotti in un ambiente ricco di tradizione. Nella linea di produzione spicca in maniera particolare il Dolcetto dAlba Pontepietra. Prodotto molto curato e selezionato a partire dalla coltivazione del vigneto fino allaffinamento in bottiglia. Questo prodotto sicuramente il fiore allocchiello dellazienda.
LE DEGUSTAZIONI DI WINETASTE
Vino : Barbera 2004-gr.13-
Di un bel rosso rubino luminoso; al naso solo frutta che ci ricorda la ciliegia; in bocca gradevole, fruttuoso e ben bilanciato; una barbera che si lascia bere piacevolmente, dove la tipica nota acida del vitigno sempre in sottofondo.
Complimenti a questi bravi viticoltori.
Da classificare molto buono in base alla legenda di cui sotto
Vino: Langhe doc 2004 VIGIU- gr. 14 Uvaggio : Nebbiolo/ Barbera
Il vino era limpido, consistente di un bel rosso granato; al naso era intenso, complesso, fine con i seguenti sentori : fruttato, speziato ed etereo; in bocca risultato ancora fresco di acidit, abbastanza tannico e sapido; secco di zuccheri, caldo di alcool e morbido; alla gustativa equilibrato, intenso, abbastanza persistente, di qualit fine. Sottoposto alla degustazione ad un panel di 9 persone, con scheda Ais ha fornito le seguenti risultanze :
84-88-88-82-86-90-86-92-81 ed eliminando i punteggi estremi abbiamo ottenuto una media di 86/100
Vino classificato Molto Buono, in base alla legenda di cui sotto.
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
Una azienda da seguire con molta attenzione per lassoluta qualit dei suoi prodotti, ben legati al territorio di origine, con un buon rapporto Qualit / Prezzo .
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.