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AZIENDA FEUDO MONTONI : IL VERO NERO D’AVOLA

Se vogliamo degustare il Vero Nero dAvola allora dobbiamo venire qui, a Feudo Montoni, dove i cloni hanno centinaia danni, e sono rimasti puri ed incontaminati, da impollinazioni estranee , trovandosi i vigneti al centro della propriet aziendale, circondati solo da grano, cereali ed altre coltivazioni, senza registrare la presenza di altri vigneti in un raggio di molti chilometri.


Sono arrivato a questa azienda, quasi per caso, come molto spesso mi succede, durante la mia prima partecipazione nel 2006 alla manifestazione Sicilia En Primeur, dove durante la degustazione dei vini presentati, rigorosamente alla cieca, questo vino spiccato tra i migliori. ( Vedi ai link:


http://www.vinit.net/press/modules.php?name=News&file=article&sid=3698


 


http://www.vinit.net/press/modules.php?name=News&file=article&sid=3722 )


 


 


Ho seguito negli anni levoluzione aziendale, ed il miglioramento ed affinamento qualitativo stato costante, tanto da farmi scrivere oggi, che questo nero d avola tra i piu interessanti, caratteristici e tipici di tutta lisola. Lazienda condotta con determinazione e spirito imprenditoriale dal giovane dott. Fabio Sireci :


 


Casa Vinicola Feudo Montoni


Uffici : Largo Val di Mazara, 2 –  (90144) –  Palermo


Cantina :  Contrada Montoni Vecchi – Cammarata – (Agrigento)


Tel. 0039 091 513106 – Fax. 0039 091 6704406


www.feudomontoni.it


email: info@feudomontoni.it


 


 


STORIA DEL NERO DAVOLA SELEZIONE SPECIALE VRUCARA


NERO DAVOLA IN PUREZZA  100% 


 


SCHEDA TECNICA 


( tratta dal sito aziendale )


Questo Nero dAvola  in purezza possiede dei valori aggiunti in termini qualitativi particolarmente elevati; lo potremmo definire un cr, proviene dal miglior lotto dei nostri vigneti .


Da diversi anni, ogni vendemmia realizziamo circa 20 microvinificazioni, da uva proveniente da altrettanti rispettivi 20 micro-lotti.


Dopo centinaia di microvinificazioni, abbiamo identificato il miglior cru di Nero dAvola, siamo risaliti al protocollo di lavorazione, al lotto di provenienza, abbiamo ripetuto per anni consecutivi la microvinificazione, per confermare i dati. Dopo questi anni di silenzioso e certosino lavoro, tra la cantina ed il vigneto, oggi possiamo dire di avere ottenuto il Top dei Cr della Feudo Montoni. Il  nome Vrucara poich da secoli il nome del lotto di appartenenza.Questa la nostra filosofia di lavoro, lavorare in silenzio, per tendere sempre verso una onirica meta di una perfezione impossibile. Il lavoro di selezione clonale e conseguente microvinificazione continua. Il tutto fatto da vignaioli cio senza luci della ribalta e passerelle, che non credo ci appartengano .


a)       Luva proviene esclusivamente dal miglior lotto di Nero dAvola della nostra azienda


b)      Let del vigneto di circa 40 anni, coltivato in parte a spalliera in parte ad alberello


c)  Le rese di uva sono ancora pi basse (circa 40 ql./ettaro)


d)      Il clone di tale Nero dAvola ha una sua antica origine esclusivamente  di nostra propriet (non omologato, sono in programma studi genetici )


e)         Protocolli di lavorazione in cantina particolarmente attenti allaltissima qualit (delstage, savigne, etc.)


f)       Tempi di macerazione pi lunghi .  


g)       Tempi di affinamento in barrique, in botte, in bottiglia pi lunghi (non meno di 12 mesi)


 


h)         TIPOLOGIA:Tipo di vino: rosso Annata: 2003 Designazione: Indicazione Geografica Tipica Sicilia VITICOLTURA :Zona di produzione: agro di Cammarata (AG)


 


Terreni: altitudine da 550 mt. s.l.m., esposizione a levante, tipologia argillosa


Clima: Temperato mediterraneo Inverni miti ed estati asciutte Vigneti:  et 40 anni, densit dimpianto di 2600 ceppi per ettaro, resa: 40 ql. per ettaro


Sistema di allevamento: spalliera alberello


Sistema di potatura: guyot alberello


Vendemmia: manuale, in cassetta, a maturazione leggermente avanzata


PROCESSO PRODUTTIVO:Vinificazione: diraspatura, lunga macerazione del mosto sulle bucce circa 25 gg. e pressatura soffice.                       


Fermentazione malolattica totalmente svolta. (Si effettua: delstage, savigne, etc.)  Affinamento:  8 mesi in barrique, 4 mesi in tonneaux, 6 mesi in bottiglia


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore:    rosso rubino intenso


Profumo: intenso e persistente con profumo fruttato di sottobosco, sentori di ciliegia sottospirito e petali di rosa essiccate in armonia con note speziate di vaniglia.


Sapore: morbido, vellutato, con note burrose, ben strutturato con prolungata persistenza aromatica al retrogusto. Tannini morbidi ed equilibrati.                             CARATTERISTICHE TECNICHE : Titolo alcolometrico: 13 % vol.


Metodo di conservazione: ambiente fresco e asciutto, preferibilmente al buio, con bottiglie coricate.


Abbinamento gastronomico: Carni rosse, arrosti, selvaggina, salumi e formaggi a pasta dura Temperatura di consumo: 18-20 C Servizio: ossigenare il vino per almeno 120 min. ,preferibilmente in decanter, prima di servire.


Bottiglia e tappo: bordolese da 75 cl., tappo lungo in sughero monopezzo. Il vino non chiarificato n filtrato, ci per meglio custodire lidentit e la personalit del vitigno.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


 


Vino : Nero d Avola base 2006- gr. 13


 


Rosso granato di media intensit, brillante , di bellaspetto visivo; al naso abbastanza intenso, complesso e fine, dove emergono leggere note speziate ben dosate;


in bocca fresco, giustamente tannico e sapido; secco di zuccheri, caldo e morbido; in equilibrio sensoriale, intenso, fine con una buona persistenza finale. Un bel prodotto che rispecchia in toto la variet e tipicit. In degustazione con uso scheda Ais ha dato le seguenti risultanze :


86-88-87-88 = media 87/100 Vino classificato Molto Buono


 


 


 


 


 


 


Vino : Nero d Avola Selezione Vrucara 2005- gr. 13,5


 


Un vigneto centenario, dove i grappoli sono selezionati uno ad uno. Ci che piu di ogni altro aspetto ha stupito di questo vino, stata la sua finezza ed eleganza, piuttosto che la forza e la potenza.


Rosso granato in bella tonalit; intenso, complesso e molto fine al naso; in bocca entra fresco, giustamente tannico, con tannini a grana fine, elegante , di stoffa; secco di zuccheri e caldo, un vino di classe; in finale di bocca e dopo ossigenazione, emerge una leggera nota di liquirizia. I risultati, con uso di scheda Ais sono stati :


92-89-89-88 = media 89,5


Un vino classificato molto buono, e la bottiglia si involata.


( lo stesso vino annata 2004 si aggiudicato la Gran Medaglia d’ Oro al Concorso Vini di Montagna del 2007, di cui al link:


http://www.cervim.org/premi-categoria-5.aspx )


 


Considerazioni finali


Un vero nero davola, la cui tradizione  si tramanda da secoli, da padre in figlio, con uso di cloni autoctoni come non mai in questo caso, che hanno centinaia di anni. Un prodotto diverso da ogni altro, frutto di ricerche e passione di questo produttore, che molto bene rappresenta il territorio in cui viene prodotto, e che senza volere apparire un supermuscoloso, ha tutte le carte in regola di eleganza e finezza, per posizionarsi tra i primissimi nero davola di tutta lisola.


Da provare assolutamente per la sua originalit , tipicit e gradevolezza di beva.


Roberto Gatti


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.