MANIFESTAZIONE VILLA FAVORITA : 2 DEGUSTAZIONE RISERVATA
Nellambito della manifestazione svoltasi il 22/23 novembre u.s., in quel magnifico posto ( location suonerebbe piu fico ndr ) che Villa La Favorita di Serego ( Vi ),
sono state organizzate ben due degustazioni, riservate alla stampa di settore, e di una gi vi ho dato ampia descrizione al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4328
ma la seconda, devo dire mi piaciuta ancora di piu, soprattutto per la grande qualit/bevibilit dei vini presentati.
Una annotazione che mi preme sottolineare, ed uno degli aspetti che emerso dalla manifestazione : il perch dobbiamo continuare a chiamare i vini prodotti da uve di cabernet merlot ancora : bordolesi. Capisco perfettamente che questi vitigni sono originari della Francia ( ma poi ne siamo cosi sicuri ?? ), ma dopo tanti e tanti anni di coltivazione sul suolo italico, penso possiamo considerarli finalmente autoctoni , ed allora sarebbe il momento di coniare una definizione alternativa , che suonasse piu italica.
Come ho avuto modo di scrivere, gi alcuni anni fa, dobbiamo scrollarci di dosso, questa forma mentis di sudditanza psicologica, nei confronti dei cugini doltralpe, anche se va loro riconosciuto il merito di essere molto bravi, ma credo che oggi lo siamo anche noi, quanto e come loro, specialmente nelle tipologie rosse : nulla da invidiare.
Devo anche segnalarvi, cari amici lettori, qualora vi trovaste a passare in provincia di Vicenza almeno un paio di ristoranti, dove ho cenato veramente in maniera deliziosa, come non mi capitava da tempo, e per questo mi sento di portarli alla vostra attenzione :
1) Ristorante la Marescialla- via Capitello, 3
– MONTEBELLO VICENTINO (VI)
– Tel.: ( 39) 0444-649216** ( vedi in calce )
2) Trattoria Zamboni – Via S. Croce, 73
– Lapio 36057 Arcugnano (Vicenza)
– tel. 0444.273079 – fax 0444.273900
– e-mail: info@trattoriazamboni.it
** vedi menu’ in calce
2 DEGUSTAZIONE RISERVATA ALLA STAMPA
In ordine strettamente cronologico di servizio :
1) CAVAZZA CABERNET CICOGNA 2006
Rubino chiaro; naso leggermente in riduzione; entra fresco in bocca, in equilibrio, leggermente debole di corpo. Pai media. Vino classificabile piacevole o franco, ( in base alla legenda di cui in calce al presente );
2) Vedi sez. articoli %%
Rubino scuro, bel naso intenso, con un bel frutto croccante, pulito e gradevole, note speziate in sottofondo; bocca armonica, equilibrata, tannini eleganti, una beva invitante. Buona la Pai. Un bel vino DC molto buono/ottimo
3) Vedi sez. articoli %%
Colore violaceo, scuro di bellimpatto visivo; naso intenso di grande eleganza, con un bel frutto su tutti, entra fresco, estremamente piacevole, armonico, di belleleganza, tannini presenti ma morbidi, lunga la Pai. Vino DC molto buono/ ottimo;
4) MASARI 2005
Rubino scuro; naso particolare ed originale, intenso; in bocca tannico/asciugante, leggermente acido. Vino DC piacevole o franco ;
5) VIGNETO DUE SANTI 2005
Tra il porpora ed il rubino scuro; naso pulito, intenso, di media qualit; in bocca piacevole, di buon equilibrio, tannini presenti ma gradevoli, buona la Pai. Vino DC buono;
6) LOREDAN GASPARINI- CAPO DI STATO 2005-
Tra il porpora ed il rubino, di bellimpatto visivo, naso pulito, impeccabile, di bella fattura, con un buon frutto in evidenza, in bocca ha una bella spalla acida, con tannini fini e bene integrati; buona la Pai finale. Un vino dal lungo invecchiamento, DC molto buono/ ottimo;
7) ANSELMI ROBERTO- REALDA 2005
Rubino chiaro; naso di bella speziatura, in bocca manifesta una acidit sostenuta, tannini morbidi ed abbastanza integrati; Pai medio/lunga, DC buono;
8) MACULAN- CROSARA 2004-
Violaceo scuro, impenetrabile di bellimpatto visivo; grande esplosione al naso, intenso con un frutto abbondante e croccante, maturo di piacevole fattura; bocca intensa, ritorna il succoso frutto percepito al naso, piacevolissimo, tannini segosi, grande souplesse , buona la Pai finale, DC ottimo;
9) Vedi sez. articoli %%
Colore violaceo scuro, invitante ; grandissimo naso, fresco, con note mentolate, favoloso, stupendo; in bocca giustamente caldo, armonico, tannini fusi ed eleganti, di cacao e pepe, grande la corrispondenza N/B, grande bevibilit : UN GRANDE VINO come capita poche volte di incontrare, DC Eccellente/ Top Wine ;
9) CAVIT- QUATTRO VICARIATI 2004-
Bel rubino scuro, con riflessi violacei; buon naso intenso, pulito e gradevole, un bel frutto; in bocca fresco, ha una buona spalla acida, ma con tannini integrati, buona bevibilit, DC buono/molto buono;
10) TIEFENBRUNNER- LINTICLARUS 2004
Tra il porpora ed il rubino scuro; note vegetali, buona intensit, in bocca migliore rispetto al naso: armonico, bella beva, tannini integrati, DC molto buono/ottimo;
11) FELLUGA LIVIO- VERTIGO 2006-
Porpora7violaceo scuro; naso pulito, elegante di bella fattura: un bel frutto con leggere spezie in sottofondo; in bocca ha una buona acidit in sottofondo, tannini leggermente vegetali , caldo nel centro bocca, buona Pai. Un vino dal lungo invecchiamento DC molto buono/ottimo;
12) PRIMOSIC METAMORFOSIS 2003-
Rubino chiaro; naso in riduzione/ brett; migliore in bocca, dove pulito, gradevole, con tannini fusi, buona la Pai. Peccato quel disturbo olfattivo, altrimenti DC buono/molto buono;
13) Vedi sez. articoli %%
Colore tra il rubino ed il granato scuro; naso intenso ed elegante, pulito e fine . note fresche e floreali, un bel pout .pourri di fiori, emergono belle note mentolate; buon ingresso di bocca, dove scalpitante , con una bella spalla acida, tannini morbidi e bene integrati, caldo nel centro bocca, Pai lunga, DC molto buono / ottimo;
15 ) PODERE RIOSTO- GAUDIO 2005
rubino scuro con note violacee; naso pulito di buona espressione; in bocca leggermente verde, ma armonico, con tannini abbastanza integrati. Lunga Pai, DC buono;
16 ) Vedi sez. articoli %%
Rubino scuro; naso di grande impatto : intenso, elegante e fine, con una bella speziatura non invadente di cacao e pepe; in bocca grande, tannini equilibrati/morbidi, caldo nel centro bocca, lunga Pai, una buona spalla acida gli consentir di durare a lungo nel tempo. Un GRANDE vino DC ottimo/eccellente;
17 ) CAPRAI- ROSSO OUTSIDER 2005-
bel rubino scuro, con riflessi violacei, al naso note speziate di pepe, cannella, ma si sente molto il legno; bocca gradevole, tannini presenti , ma gi ben amalgamati, lunga Pai, DC molto buono/ottimo;
18) MICELI-MAJO S. LORENZO 2002-
granato; leggera nota di ridotto; in bocca elegante, grande souplesse, tannini fini ed eleganti, caldo, lunga Pai. Peccato quella nota stonata al naso altrimenti sarebbe arrivato piu in alto. Ora DC buono;
19) BARBOURSVILLE- OCTAGON VII EDITION 2004 ( USA )
bel rubino scuro, ; al naso leggermente ridotto, si percepiscono i vitigni cabernet/merlot, ancora chiuso ( probabilmente andava decantato prima ); in bocca emerge una nota acida di base, ha una bella bevibilit, tannini morbidi, caldo nel centro bocca. Buona Pai, DC buono/molto buono;
20) ACHAVAL FERRER- QUIMERA 2006- ( ARGENTINA )
bel violaceo scuro, di bellimpatto visivo; naso intenso, con un bel frutto : frutta macerata e sotto spirito ; in bocca leggermente verde , tannini leggermente asciuganti, lunga prospettiva avanti a s , DC buono;
21) BARON WINE CELLARS- TISHBI- 1999- ( ISRAELE )
colore granato scuro; bel naso pulito, con note mentolate di grande impatto; bocca morbida, con tannini fini ed integrati, equlibrato, lunga Pai, DC molto buono / ottimo.
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
Che altro aggiungere, cari amici lettori, se non che questa stata una gran bella degustazione, che da sola valeva il viaggio, dove ho incrociato/incontrato vini meravigliosi, in alcuni casi stupendi , e per chi svolge questo lavoro principalmente per passione, oltre che per lavoro, credetemi stata una gran bella emozione.
Alla nostra salute, con i magnifici vini in 2 degustazione a Villa Favorita di Serego ( VI ).
Roberto Gatti
02-12-2008
**Menu’ La Marescialla
Venerd 21 Novembre 2008
Ristorante La Marescialla
Montebello Vicentino VI
BCM Bordolesi Cabernet Merlot 2008
Aperitivo di benvenuto con il
Lessini Durello Spumante DOC
Speck di Asiago e strudel
con patate di Trissino e ricotta su vellutata di zucca
Chardonnay DOC Arcole
Risotto con radicchio di Asigliano mantecato con Verde di Montegalda
Ravioli con fonduta di Asiago e tartufo nero spadellate
con Crudo dei Berici croccante
Vespaiolo DOC Breganze
Tai rosso DOC Colli Berici
Carr di maialino da latte al forno
con verdure di campo al lardo e polenta calda
Nero dArcole DOC
Tortino di mele con zabaione al Recioto di Gambellara
Gambellara Recioto Spumante DOC
** menu’ Zamboni :
Sabato 22 Novembre
Trattoria Zamboni
Lapio di Arcugnano VI
BCM Bordolesi Cabernet Merlot 2008
Aperitivo di benvenuto con il
Lessini Durello DOC Spumante
La nostra sopressa con polentina
Chardonnay DOC Arcole
Risotto con broccoli fiolari di Creazzo e animelle di vitello Risotto con broccol
Frange di pasta con rag danatra
Gambellara Classico DOC
Riesling DOC Vicenza
Capel del prete in umido con le verdure, polentina, pur di patate e radicchio di campo
Cabernet DOC Colli Berici
Macafame con mele e uva
Torcolato DOC Breganze
Consorzio Vini Vicentini DOC – Co.Vi.Vi.
Palazzo del Vino
Piazza Garibaldi, 1
36045 Lonigo (VI)
tel. 0444 896598 – fax 0444 797231
Consorzio Vini Vicentini DOC – Co.Vi.Vi.
Palazzo del Vino
Piazza Garibaldi, 1
36045 Lonigo (VI)
tel. 0444 896598 – fax 0444 797231
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.