Questo antico e tipico vitigno trova il suo ambiente di elezione in una ristretta area localizzata a Nord-Ovest della provincia di Sassari. Predilige i terreni calcareo argillosi, sciolti e ben soleggiati dove ancora oggi, coltivato con sistema ad alberello sardo o basse controspalliere, si arricchisce di zuccheri e sostanze polifenoliche che conferiscono al vino struttura e complessit. Presenta affinit con il Bovale sardo cui molti ricercatori lo assimilano, tanto che si pu presumere sia stato anchesso introdotto in Sardegna durante la dominazione spagnola.
Dalla vinificazione di questo vitigno prende origine la DOC Alghero Cagnulari. Il vino si presenta con un brillante rosso rubino e con intensi ed eleganti profumi di frutti di bosco e confetture avvolti da suadenti e delicate note balsamiche. In bocca intenso, caldo e delicatamente morbido.
Doc Alghero Cagnulari
Vitigno
Cagnulari min. 85% max. 15% di altri vitigni raccomandati o autorizzati per la provincia di Sassari
Zona di produzione
Territori del Comune di Alghero, Ittiri, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini e parte del territorio del Comune di Sassari
Rese
max 130 q.li uva/ettaro
max. 70% in vino
Grado alcoolico
min. 11,0
Documenti correlati
Disciplinare di produzione dei vini Doc Alghero [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102173226.pdf
Mappa dei vini Doc Alghero [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102173413.pdf
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.