Cagnulari


 Questo antico e tipico vitigno trova il suo ambiente di elezione in una ristretta area localizzata a Nord-Ovest della provincia di Sassari. Predilige i terreni calcareo argillosi, sciolti e ben soleggiati dove ancora oggi, coltivato con sistema ad alberello sardo o basse controspalliere, si arricchisce di zuccheri e sostanze polifenoliche che conferiscono al vino struttura e complessit. Presenta affinit con il Bovale sardo cui molti ricercatori lo assimilano, tanto che si pu presumere sia stato anchesso introdotto in Sardegna durante la dominazione spagnola.


 


Dalla vinificazione di questo vitigno prende origine la DOC Alghero Cagnulari. Il vino si presenta con un brillante rosso rubino e con intensi ed eleganti profumi di frutti di bosco e confetture avvolti da suadenti e delicate note balsamiche. In bocca intenso, caldo e delicatamente morbido.


 


Doc Alghero Cagnulari

Vitigno
Cagnulari min. 85% max. 15% di altri vitigni raccomandati o autorizzati per la provincia di Sassari 

Zona di produzione
Territori del Comune di Alghero, Ittiri, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini e parte del territorio del Comune di Sassari 

Rese
max 130 q.li uva/ettaro 
max. 70% in vino 

Grado alcoolico 
min. 11,0


 


Documenti correlati
Disciplinare di produzione dei vini Doc Alghero [file .pdf]


http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102173226.pdf



Mappa dei vini Doc Alghero [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102173413.pdf


Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.