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Calamari ripieni

Ingredienti (per 6 persone)
 
6 calamari medi;
250 g di pomodorini;
100 g di pangrattato;
mezzo bicchiere d’olio extra-vergine d’oliva;
un bicchiere di vino bianco;
un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente;
un cucchiaio di capperi dissalati e poco aglio tritati;
uno spicchio d’aglio “in camicia”;
una manciata di pecorino grattugiato (facoltativo).
 
Preparazione
 
Pulite i calamari, tritatene la testa e i tentacoli e fateli insaporire in una pentola con olio e aglio.  Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco fino a farlo evaporare e portate a cottura per pochi minuti, salando moderatamente. Versate poi tutto in una ciotola, aggiungete il pangrattato, 6 pomodorini privati dei semi e tagliati a cubetti,  il trito di prezzemolo, capperi e poco aglio, sale e pepe quanto basta e mescolate accuratamente.
Con l’impasto ottenuto riempite i calamari per 2 terzi e chiudetene i bordi con uno stecchino.
In una larga padella riscaldate l’olio con l’aglio in camicia, disponete i calamari e fate insaporire. Aggiungete, lasciandolo evaporare, il rimanente vino bianco, quindi i pomodorini tagliati in due. Portate a cottura per pochi minuti, finché i pomodori saranno ammaccati.
Lasciate raffreddare prima di servire, tagliate a fette i calamari, disponeteli su un piatto e condite con il loro intingolo.

Suggerimenti

I molluschi incontrano il gusto di quanti non mangiano il pesce a causa delle spine.

Sia seppie che calamari e totani si prestano anche per una  cottura alla griglia, utilizzando  solo il sacco e conservando i tentacoli, per un risotto per esempio. In tal caso saranno  ottimi con una preventiva marinatura con olio, succo di limone, sale e pepe, erbe come  timo o finocchietto. 
Che abbiate un piccolo balcone o un grande terrazza, vi darà un enorme soddisfazione coltivare le erbe aromatiche, per averle sempre pronte per qualsiasi vostra ricetta! 

( Fonte Leccesette )
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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.