Home DEGUSTAZIONI VINO CARMIGNANO : TERRITORIO INCONTAMINATO, STORIA ANTICA ED ENOGASTRONOMIA

CARMIGNANO : TERRITORIO INCONTAMINATO, STORIA ANTICA ED ENOGASTRONOMIA

 


 ( nella
foto da sx Lorenzo Colombo-Vinealia; Il Presidente nazionale Ais Antonello
Maietta; Roberto Gatti-Winetaste-Vinit )


 


Non ero mai stato
a Carmignano , in provincia di Prato, che ha dato il nome allomonimo vino : il
Carmignano la cui Docg stata ottenuta nel 1990, retroattiva fin dal 1988. La
ghiotta occasione stata la manifestazione denominata DiVini Profumi, che si
tiene a Carmignano e Prato da ormai undici anni, alla quale ho partecipato il
10/11 Settembre 2011.


 


IL
TERRITORIO


Laria che si
respira a Carmignano e dintorni unaria pulita, incontaminata
dallinquinamento industriale, un ambiente ancora a misura duomo, ricco di
verde, di boschi, di macchia mediterranea, insomma qui si respira ancora aria
pura e pulita , e nel tempo in cui viviamo , con il caos e linquinamento ormai
insopportabile delle nostre citt, Vi garantisco che una bella
sensazione.


Una zona ancora a
misura duomo dove i ritmi sembrano siano decelerati rispetto ad altre zone d
Italia, non lo scopriamo certo oggi che la Toscana dal punto di vista
paesaggistico ha poche uguali nel Mondo.


 


I REPERTI DELLA
CIVILTA ETRUSCA


Da pochi mesi , a
marzo 2011, stato inaugurato il nuovo Museo di Artimino, reso possibile con un
accordo di programma tra la Soprintendenza per i Beni Archeologici della
Toscana, la Regione Toscana, la Provincia di Prato ed il Comune di Carmignano,
con il sostegno economico della Cassa di Risparmio di Prato. Il Museo di
Artimino raccoglie i reperti scoperti nel territorio di Carmignano, a partire
dagli anni 60, ed il nome ( Artimino ) deriva da Artemis dea della caccia e
dei boschi, fu, una importante citt etrusca che visse grande stagione a partire
dallet orientalizzante, testimoniata dalle tombe principesche rinvenute nel
territorio. Alcuni manufatti ivi rinvenuti fanno della collezione del Museo
Archeologico di Artimino un unicum nel panorama della civilt etrusca in Italia.
E questo il caso dei tre incensieri in bucchero, come della straordinaria serie
di oggetti in avorio. Ho avuto la possibilit di visitare questo museo ed
veramente imperdibile, da solo vale il viaggio e le foto scattate in loco ve ne
daranno una idea.


 


 


IL CARMIGNANO
DOCG


 


Caratteristica
principale dei grandi vini rossi prodotti a Carmignano, che si prestano ad un
lungo invecchiamento, la presenza fin dalle origini, tra i suoi componenti di
una quantit di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon, che varia secondo il
disciplinare dal 10 al 20%.


Il testo del
disciplinare del 9 luglio 1998 individua come componenti del Carmignano docg,
oltre ai suddetti Cabernet Franc e/o Sauvignon, il Sangiovese minimo 50%, il
Canaiolo nero da 0 al 20% (questultimo oggi usato solo da pochi produttori), il
Trebbiano Toscano, il Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti, da soli o
congiuntamente, fino a un massimo del 10%. Il disciplinare prevede inoltre che
possono concorrere alla realizzazione di questo vino, per un altro 10%, vitigni
a bacca rossa raccomandati o autorizzati dalla Provincia di Prato. Negli ultimi
anni la tendenza quella di non utilizzare il Trebbiano Toscano, il Canaiolo
bianco e la Malvasia del Chianti sostituiti da vitigni quali il Merlot e il
Sirah.


Se il Carmignano
docg necessita di due anni di invecchiamento, di cui uno in botti di rovere o
castagno, le Riserve richiedono almeno tre anni, di cui due sempre in botte.
Struttura, morbidezza, eleganza sono le caratteristiche di questo
vino.


La presenza del
Cabernet infatti attestata nelluvaggio del Carmignano da oltre cinque secoli:
a quanto si narra pare che i primi vitigni siano stati trapiantati su queste
colline per desiderio di Caterina de’ Medici, quando nel sedicesimo secolo fu
regina di Francia: lo confermerebbe lo stesso nome di “uva francesca”, ancora in
voga tra i vecchi viticoltori e chiara storpiatura dal francese di un aggettivo
che forse ne indicava la provenienza.


A questo punto la domanda sorge
spontanea : in questi casi specifici dobbiamo ancora parlare di vitigni
internazionali o di vitigni autoctoni , dal momento che vengono coltivati in
queste terre da oltre 5 secoli ?


A mio avviso il
cabernet in questa zona ( e non solo ) da considerarsi a TUTTI gli effetti
vitigno autoctono, dal momento poi che sicuramente non nato in Francia ma vi
stato importato dai Romani e/o dai Greci.


La superficie
vitata oggi si aggira appena intorno ai 200 Ha per il Carmignano
Docg


 


LE ALTRE TIPOLOGIE
DI VINO


La produzione
vinicola della provincia di Prato, non si limita al solo Carmignano Docg , ma
comprende anche : i Doc Barco Reale di Carmignano ( fratello pi giovane del
Carmignano ), che prende il nome dalla vasta propriet medicea circondata per
oltre trenta miglia dal Muro del Barco Reale; il rosato di Carmignano chiamato
in tempi antichi Vin ruspo, l’ ambrato Vin Santo di Carmignano (secco e amabile)
e il Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice. Mentre per gli IGT Toscana
abbiamo: il Pinot Nero, il sapido Bianco (da uve trebbiano toscano e malvasia
del Chianti e, in minor misura, chardonnay e riesling renano) ed alcuni ottimi
Super Tuscans, da uve cabernet franc e sauvignon, merlot e syrah. Un ampio
ventaglio di tipologie di vini.


 


LE DEGUSTAZIONI IN
ANTEPRIMA


Comodamente seduti
in una sala dell azienda Capezzana che ha ospitato i giornalisti, con i vini
serviti dai sempre precisi e professionali amici dell Ais di Prato, abbiamo
degustato , come sempre quando previsto, tutti i vini alla cieca , cosi da
non essere influenzati dal nome del produttore e da altre 100 variabili. Sotto
Vi riporto gli esiti delle mie degustazioni, evidenziando che questi sono
giudizi personali, soggettivi e singoli, per cui hanno un valore relativo e mai
assoluto.


Il numero
riportato a fianco di ciascun vino il numero riportato sulle bottiglie anonime
che ci venivano servite.


 


















































































































































































































































































































































AnnataN.AziendaTipologiaCommentoPunti
20106Podere IL SassoloBarco Realerubino chiaro;naso floreale ed elegante ; in bocca
piacevole, armonico, leggera nota ” petillants ” ( rifermentazione ), leggera
nota amaricante
85
20087Podere il PoggioloBarco Realerubino scuro; naso oulito, piacevole ed elegante; in
bocca piacevole, legger. Tannico; aromonico, legg. Verde
85
20108Fattoria AmbraBarco Realerubino chiaro; naso abb. I, mediamente tostato; in bocca
verde, tannico da integrare, lungo
84
20109Tenuta le FarneteBarco Realerubin scuro; naso di bell’impatto olfattivo, fruttato ed
elegante; in bocca abbastanza integrato, verdognolo, buona spalla acida,
lungo
85/86
200910Tenuta le FarneteBarco Realerubino chiaro; naso intenso e piacevole, con note
leggerm. Floreali; in bocca abb.integrato, caldo, buona spalla acida. Ora 84
ID 86
84/86
200911Tenuta CapezzanaBarco Realegranato scuro ; naso intenso di bella piacevolezza,
floreale e fruttato ( sangiovese ); in bocca piacevole , con tannini in
integrazione. Ora 84ID 87
84/87
200812Tenuta la BorrianaBarco Realerubino chiaro;naso pulito di media I/Q; in bocca
acido, tannini verdi ed immaturi
83
200913CastelvecchioBarco Realerubino chiaro;naso di bella espressione, elegante; in
bocca piacevole, tannini in integrazione, lungo. Ora 84ID 88
84/88
200914Podere AlloccoBarco Realerubino scuro; naso elegante di bella espressivit;in
bocca verdognolo, immaturi, acidit in evidenza
83/84
201015PratesiBarco Realebel rubino scuro; naso tostato; in bocca tannico,
verde. 
83
16Villa Il PoggioloCarmignano Docgporpora; naso intenso;bocca ancora giovane ma
promettente, ampio centro b., lungo, kegg. Verde
84
201017CapezzanaCarmignano Docgrubino scuro;naso maturo, pulito ed elegante; in bocca
legg. Verde, ma di buona fattura. In evoluzione ora 85 ID
87
85/87
200918Fattoria AmbraCarmignano Docgbel rubino; naso maturo , elegante, emerge il
sangiovese; in bocca caldo, bella nota amarognola, tannini in
integrazione
86
200919Fatt. di BaccheretoCarmignano Docgrubino scuro; naso maturo, spezie; in bocca caldo,
armonico, nota di liquirizia, di bella fattura
88
200820Fatt. di BaccheretoCarmignano Docgrubino media tonalit;naso intenso di buona Q; in bocca
legg. Nota volatile,discreto
85
200921Podere AlloccoCarmignano Docgrubino scuro ; naso pulito, abb. Intenso; in bocca
gradevole, buona acidit.Lungo, ora 86 ID 88
86/88
200922Podere IL SassoloCarmignano Docgrubino;naso pulito, franco ;in bocca in fase di
integrazine ma gi godibile; buona beva e Pai
86/87
200923Villa Il PoggioloCarmignano Docgrubino scuro; naso particolare, legg. ” appassimento
“;in bocca verdognolo, tannini da integrare
84
200824Villa Il PoggioloCarmignano Docgrubino media intensit; naso verdognolo;in bocca i
tannini sono in integrazione, verdognolo
83/84
200925PiaggiaCarmignano Docgrubino scuro naso maturo con bele note di tabacco ; in
bocca ha i tannini amalgamati, legger. Amarognolo, Pai medio/corta
85
200926Tenuta le FarneteCarmignano Docgrubino/porpora ;nota affumicata ; in bocca verde ,
tannico, amarognolo, Pai lunga
83/84
200827Tenuta le FarneteCarmignano Docgrubino scuro ; naso verdognolo/affumicato;in bocca
verde, tannini da integrare
83
200928PratesiCarmignano Docgrubino scuro; naso elegante, armonico, trai i
migliori;in bocca gradevole, armonico di bella beva, una bella nota di
liquirizia nel finale
88/89
200829CastelvecchioCarmignano Docgrubino scuro;naso di media Q; in bocca ancora tannico,
verdognolo
84
200930CastelvecchioCarmignano Docgrubino scuro, quasi granato;naso verdognolo legg.
Affumicato;in bocca ha una buona acidit , legg. Verde, buona Pai
84
200831Colline San BiagioCarmignano Docgrubino scuro quasi granato;nota tostata/verdognola; in
bocca tannini in integr., verdi, Pai media
83
200832Tenuta CapezzanaCarmignano Docggranato scuro ;naso intenso e piacevole, con legg. Note
floreali e speziate; entra con un bel frutto dolciatro, bocca potente, molto
caldo, pieno, tannini in integr., nota amarognola/liquirizia nel
finale
90
200733Tenuta CapezzanaCarmignano Docggranato scuro; naso piacevole ed elegante; in bocca e
denso, succoso, concentrato, tannini amalgamati, amarognolo, liquirizia,
godibile
90
201034Tenuta le FarneteCarmignano Ris.granato scuro;naso intenso abb. Piacevole;in bocca entra
morbido,piacevole, tannini morbidi, una bella beva
87
201035PiaggiaCarmignano Ris.scuro impenetrabile;naso di grande piacevolezza,
eleganza, armonico;entra morbido, piacevole di grande piacevolezza;leggera nota
amarognola, grande souplesse
92
200836Tenuta le FarneteCarmignano Ris.rubino chiaro;naso intenso di media Q; in bocca
armonico, legg. Verdognolo, tannini in integrazione
86
200737Tenuta le FarneteCarmignano Ris.rubino di media I;naso tostato; in bocca tannini in
integrazione, amarognolo, Pai medio/lunga
86
200838Villa Il PoggioloCarmignano Ris.rosso scuro impenetrabile;naso intenso, particolare,
note vegetali del CF ; in bocca entra ” dolciatro “, morbido, tannini da
integrare ma piacevole. Un vino dal grande futuro. Ora 87 ID 90
87/90
200839Fattoria AmbraCarmignano Ris.rubino chiaro; naso pulito di media I/Q; in bocca
verde, tannico da integrare
84
200840Fattoria AmbraCarmignano Ris.rubino chiaro;naso intenso di media Q; in bocca ancora
tannico, tannini verdognoli; 
83
200841PratesiCarmignano Ris.rosso scuro impenetrabile;naso intenso tostato; tannini
graffianti, verdi, immaturi
83
200842PiaggiaCarmignano Ris.rosso scuro impenetrabile; naso di grande espressione,
floreale, frutto ” dolciatro “, molto buono;in bocca entra morbido, piacevole,
bella beva fruttuosa, croccante, succosa, tannini integrati, lunga Pai. Tra i
migliori
90
200743La BorrianaCarmignano Ris.granato scuro; naso in surmaturazione di bella
piacevolezza, elegante; in bocca tannico, verdognolo, migliore al naso
rispetto alla bocca- Ora 84ID 87
84
200944PiaggiaIgt Toscanarosso scuro impenetrabile ; naso elegante con una nota
di pepe; in bocca piacevole, armonico, delizioso, equilibrato, caldo e Pai
lunga
90
200845PratesiIgt Toscanascuro impenetrabile ; naso intenso, pulito, di buona
espressione ; in bocca pieno, tannico ancora da integrare,
verdognolo
85
200746Tenuta CapezzanaIgt Toscanarosso scuro impenetrabile; naso pulito, mediamente I,
piacevole; in bocca abb. Piacevole, tannico, verdognolo
84
200747Tenuta la BorrianaIgt Toscanarosso scuro, naso pulito in surmaturazione ;in bocca
tannico, verdognolo
84
200749CastelvecchioVin Santogiallo dorato,; nota acetica;in bocca denso , olesoso,
dolce ; 
84
200550Tenuta CapezzanaVin Santogiallo ambra; naso piacevole legg. Acetico; in bocca
denso, olesoso, troppo dolce
86
200451Fattoria AmbraVin Santogiallo ambra; legge. Nota smalto; in bocca troppo
dolce, quasi stucchevole
84
201052Tenuta le FarneteAleatico Pass.rosso rubino scuro; naso elegante e piacevole;  in bocca dolce , ma gradevole, ben
vinificato di soddisfazione
88


 


 


 


 


Un video sulla
manifestazione qui :


http://www.toscanatv.com/leggi_news_video?idnews=NL127839


 


 




Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.