foto da sx Lorenzo Colombo-Vinealia; Il Presidente nazionale Ais Antonello
Maietta; Roberto Gatti-Winetaste-Vinit )
Non ero mai stato
a Carmignano , in provincia di Prato, che ha dato il nome allomonimo vino : il
Carmignano la cui Docg stata ottenuta nel 1990, retroattiva fin dal 1988. La
ghiotta occasione stata la manifestazione denominata DiVini Profumi, che si
tiene a Carmignano e Prato da ormai undici anni, alla quale ho partecipato il
10/11 Settembre 2011.
IL
TERRITORIO
Laria che si
respira a Carmignano e dintorni unaria pulita, incontaminata
dallinquinamento industriale, un ambiente ancora a misura duomo, ricco di
verde, di boschi, di macchia mediterranea, insomma qui si respira ancora aria
pura e pulita , e nel tempo in cui viviamo , con il caos e linquinamento ormai
insopportabile delle nostre citt, Vi garantisco che una bella
sensazione.
Una zona ancora a
misura duomo dove i ritmi sembrano siano decelerati rispetto ad altre zone d
Italia, non lo scopriamo certo oggi che la Toscana dal punto di vista
paesaggistico ha poche uguali nel Mondo.
I REPERTI DELLA
CIVILTA ETRUSCA
Da pochi mesi , a
marzo 2011, stato inaugurato il nuovo Museo di Artimino, reso possibile con un
accordo di programma tra la Soprintendenza per i Beni Archeologici della
Toscana, la Regione Toscana, la Provincia di Prato ed il Comune di Carmignano,
con il sostegno economico della Cassa di Risparmio di Prato. Il Museo di
Artimino raccoglie i reperti scoperti nel territorio di Carmignano, a partire
dagli anni 60, ed il nome ( Artimino ) deriva da Artemis dea della caccia e
dei boschi, fu, una importante citt etrusca che visse grande stagione a partire
dallet orientalizzante, testimoniata dalle tombe principesche rinvenute nel
territorio. Alcuni manufatti ivi rinvenuti fanno della collezione del Museo
Archeologico di Artimino un unicum nel panorama della civilt etrusca in Italia.
E questo il caso dei tre incensieri in bucchero, come della straordinaria serie
di oggetti in avorio. Ho avuto la possibilit di visitare questo museo ed
veramente imperdibile, da solo vale il viaggio e le foto scattate in loco ve ne
daranno una idea.
IL CARMIGNANO
DOCG
Caratteristica
principale dei grandi vini rossi prodotti a Carmignano, che si prestano ad un
lungo invecchiamento, la presenza fin dalle origini, tra i suoi componenti di
una quantit di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon, che varia secondo il
disciplinare dal 10 al 20%.
Il testo del
disciplinare del 9 luglio 1998 individua come componenti del Carmignano docg,
oltre ai suddetti Cabernet Franc e/o Sauvignon, il Sangiovese minimo 50%, il
Canaiolo nero da 0 al 20% (questultimo oggi usato solo da pochi produttori), il
Trebbiano Toscano, il Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti, da soli o
congiuntamente, fino a un massimo del 10%. Il disciplinare prevede inoltre che
possono concorrere alla realizzazione di questo vino, per un altro 10%, vitigni
a bacca rossa raccomandati o autorizzati dalla Provincia di Prato. Negli ultimi
anni la tendenza quella di non utilizzare il Trebbiano Toscano, il Canaiolo
bianco e la Malvasia del Chianti sostituiti da vitigni quali il Merlot e il
Sirah.
Se il Carmignano
docg necessita di due anni di invecchiamento, di cui uno in botti di rovere o
castagno, le Riserve richiedono almeno tre anni, di cui due sempre in botte.
Struttura, morbidezza, eleganza sono le caratteristiche di questo
vino.
La presenza del
Cabernet infatti attestata nelluvaggio del Carmignano da oltre cinque secoli:
a quanto si narra pare che i primi vitigni siano stati trapiantati su queste
colline per desiderio di Caterina de’ Medici, quando nel sedicesimo secolo fu
regina di Francia: lo confermerebbe lo stesso nome di “uva francesca”, ancora in
voga tra i vecchi viticoltori e chiara storpiatura dal francese di un aggettivo
che forse ne indicava la provenienza.
A questo punto la domanda sorge
spontanea : in questi casi specifici dobbiamo ancora parlare di vitigni
internazionali o di vitigni autoctoni , dal momento che vengono coltivati in
queste terre da oltre 5 secoli ?
A mio avviso il
cabernet in questa zona ( e non solo ) da considerarsi a TUTTI gli effetti
vitigno autoctono, dal momento poi che sicuramente non nato in Francia ma vi
stato importato dai Romani e/o dai Greci.
La superficie
vitata oggi si aggira appena intorno ai 200 Ha per il Carmignano
Docg
LE ALTRE TIPOLOGIE
DI VINO
La produzione
vinicola della provincia di Prato, non si limita al solo Carmignano Docg , ma
comprende anche : i Doc Barco Reale di Carmignano ( fratello pi giovane del
Carmignano ), che prende il nome dalla vasta propriet medicea circondata per
oltre trenta miglia dal Muro del Barco Reale; il rosato di Carmignano chiamato
in tempi antichi Vin ruspo, l’ ambrato Vin Santo di Carmignano (secco e amabile)
e il Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice. Mentre per gli IGT Toscana
abbiamo: il Pinot Nero, il sapido Bianco (da uve trebbiano toscano e malvasia
del Chianti e, in minor misura, chardonnay e riesling renano) ed alcuni ottimi
Super Tuscans, da uve cabernet franc e sauvignon, merlot e syrah. Un ampio
ventaglio di tipologie di vini.
LE DEGUSTAZIONI IN
ANTEPRIMA
Comodamente seduti
in una sala dell azienda Capezzana che ha ospitato i giornalisti, con i vini
serviti dai sempre precisi e professionali amici dell Ais di Prato, abbiamo
degustato , come sempre quando previsto, tutti i vini alla cieca , cosi da
non essere influenzati dal nome del produttore e da altre 100 variabili. Sotto
Vi riporto gli esiti delle mie degustazioni, evidenziando che questi sono
giudizi personali, soggettivi e singoli, per cui hanno un valore relativo e mai
assoluto.
Il numero
riportato a fianco di ciascun vino il numero riportato sulle bottiglie anonime
che ci venivano servite.
Annata
N.
Azienda
Tipologia
Commento
Punti
2010
6
Podere IL Sassolo
Barco Reale
rubino chiaro;naso floreale ed elegante ; in bocca
piacevole, armonico, leggera nota ” petillants ” ( rifermentazione ), leggera
nota amaricante
85
2008
7
Podere il Poggiolo
Barco Reale
rubino scuro; naso oulito, piacevole ed elegante; in
bocca piacevole, legger. Tannico; aromonico, legg. Verde
85
2010
8
Fattoria Ambra
Barco Reale
rubino chiaro; naso abb. I, mediamente tostato; in bocca
verde, tannico da integrare, lungo
84
2010
9
Tenuta le Farnete
Barco Reale
rubin scuro; naso di bell’impatto olfattivo, fruttato ed
elegante; in bocca abbastanza integrato, verdognolo, buona spalla acida,
lungo
85/86
2009
10
Tenuta le Farnete
Barco Reale
rubino chiaro; naso intenso e piacevole, con note
leggerm. Floreali; in bocca abb.integrato, caldo, buona spalla acida. Ora 84
ID 86
84/86
2009
11
Tenuta Capezzana
Barco Reale
granato scuro ; naso intenso di bella piacevolezza,
floreale e fruttato ( sangiovese ); in bocca piacevole , con tannini in
integrazione. Ora 84ID 87
84/87
2008
12
Tenuta la Borriana
Barco Reale
rubino chiaro;naso pulito di media I/Q; in bocca
acido, tannini verdi ed immaturi
83
2009
13
Castelvecchio
Barco Reale
rubino chiaro;naso di bella espressione, elegante; in
bocca piacevole, tannini in integrazione, lungo. Ora 84ID 88
84/88
2009
14
Podere Allocco
Barco Reale
rubino scuro; naso elegante di bella espressivit;in
bocca verdognolo, immaturi, acidit in evidenza
83/84
2010
15
Pratesi
Barco Reale
bel rubino scuro; naso tostato; in bocca tannico,
verde.
83
16
Villa Il Poggiolo
Carmignano Docg
porpora; naso intenso;bocca ancora giovane ma
promettente, ampio centro b., lungo, kegg. Verde
84
2010
17
Capezzana
Carmignano Docg
rubino scuro;naso maturo, pulito ed elegante; in bocca
legg. Verde, ma di buona fattura. In evoluzione ora 85 ID
87
85/87
2009
18
Fattoria Ambra
Carmignano Docg
bel rubino; naso maturo , elegante, emerge il
sangiovese; in bocca caldo, bella nota amarognola, tannini in
integrazione
86
2009
19
Fatt. di Bacchereto
Carmignano Docg
rubino scuro; naso maturo, spezie; in bocca caldo,
armonico, nota di liquirizia, di bella fattura
88
2008
20
Fatt. di Bacchereto
Carmignano Docg
rubino media tonalit;naso intenso di buona Q; in bocca
legg. Nota volatile,discreto
85
2009
21
Podere Allocco
Carmignano Docg
rubino scuro ; naso pulito, abb. Intenso; in bocca
gradevole, buona acidit.Lungo, ora 86 ID 88
86/88
2009
22
Podere IL Sassolo
Carmignano Docg
rubino;naso pulito, franco ;in bocca in fase di
integrazine ma gi godibile; buona beva e Pai
86/87
2009
23
Villa Il Poggiolo
Carmignano Docg
rubino scuro; naso particolare, legg. ” appassimento
“;in bocca verdognolo, tannini da integrare
84
2008
24
Villa Il Poggiolo
Carmignano Docg
rubino media intensit; naso verdognolo;in bocca i
tannini sono in integrazione, verdognolo
83/84
2009
25
Piaggia
Carmignano Docg
rubino scuro naso maturo con bele note di tabacco ; in
bocca ha i tannini amalgamati, legger. Amarognolo, Pai medio/corta
85
2009
26
Tenuta le Farnete
Carmignano Docg
rubino/porpora ;nota affumicata ; in bocca verde ,
tannico, amarognolo, Pai lunga
83/84
2008
27
Tenuta le Farnete
Carmignano Docg
rubino scuro ; naso verdognolo/affumicato;in bocca
verde, tannini da integrare
83
2009
28
Pratesi
Carmignano Docg
rubino scuro; naso elegante, armonico, trai i
migliori;in bocca gradevole, armonico di bella beva, una bella nota di
liquirizia nel finale
88/89
2008
29
Castelvecchio
Carmignano Docg
rubino scuro;naso di media Q; in bocca ancora tannico,
verdognolo
84
2009
30
Castelvecchio
Carmignano Docg
rubino scuro, quasi granato;naso verdognolo legg.
Affumicato;in bocca ha una buona acidit , legg. Verde, buona Pai
84
2008
31
Colline San Biagio
Carmignano Docg
rubino scuro quasi granato;nota tostata/verdognola; in
bocca tannini in integr., verdi, Pai media
83
2008
32
Tenuta Capezzana
Carmignano Docg
granato scuro ;naso intenso e piacevole, con legg. Note
floreali e speziate; entra con un bel frutto dolciatro, bocca potente, molto
caldo, pieno, tannini in integr., nota amarognola/liquirizia nel
finale
90
2007
33
Tenuta Capezzana
Carmignano Docg
granato scuro; naso piacevole ed elegante; in bocca e
denso, succoso, concentrato, tannini amalgamati, amarognolo, liquirizia,
godibile
90
2010
34
Tenuta le Farnete
Carmignano Ris.
granato scuro;naso intenso abb. Piacevole;in bocca entra
morbido,piacevole, tannini morbidi, una bella beva
87
2010
35
Piaggia
Carmignano Ris.
scuro impenetrabile;naso di grande piacevolezza,
eleganza, armonico;entra morbido, piacevole di grande piacevolezza;leggera nota
amarognola, grande souplesse
92
2008
36
Tenuta le Farnete
Carmignano Ris.
rubino chiaro;naso intenso di media Q; in bocca
armonico, legg. Verdognolo, tannini in integrazione
86
2007
37
Tenuta le Farnete
Carmignano Ris.
rubino di media I;naso tostato; in bocca tannini in
integrazione, amarognolo, Pai medio/lunga
86
2008
38
Villa Il Poggiolo
Carmignano Ris.
rosso scuro impenetrabile;naso intenso, particolare,
note vegetali del CF ; in bocca entra ” dolciatro “, morbido, tannini da
integrare ma piacevole. Un vino dal grande futuro. Ora 87 ID 90
87/90
2008
39
Fattoria Ambra
Carmignano Ris.
rubino chiaro; naso pulito di media I/Q; in bocca
verde, tannico da integrare
84
2008
40
Fattoria Ambra
Carmignano Ris.
rubino chiaro;naso intenso di media Q; in bocca ancora
tannico, tannini verdognoli;
83
2008
41
Pratesi
Carmignano Ris.
rosso scuro impenetrabile;naso intenso tostato; tannini
graffianti, verdi, immaturi
83
2008
42
Piaggia
Carmignano Ris.
rosso scuro impenetrabile; naso di grande espressione,
floreale, frutto ” dolciatro “, molto buono;in bocca entra morbido, piacevole,
bella beva fruttuosa, croccante, succosa, tannini integrati, lunga Pai. Tra i
migliori
90
2007
43
La Borriana
Carmignano Ris.
granato scuro; naso in surmaturazione di bella
piacevolezza, elegante; in bocca tannico, verdognolo, migliore al naso
rispetto alla bocca- Ora 84ID 87
84
2009
44
Piaggia
Igt Toscana
rosso scuro impenetrabile ; naso elegante con una nota
di pepe; in bocca piacevole, armonico, delizioso, equilibrato, caldo e Pai
lunga
90
2008
45
Pratesi
Igt Toscana
scuro impenetrabile ; naso intenso, pulito, di buona
espressione ; in bocca pieno, tannico ancora da integrare,
verdognolo
85
2007
46
Tenuta Capezzana
Igt Toscana
rosso scuro impenetrabile; naso pulito, mediamente I,
piacevole; in bocca abb. Piacevole, tannico, verdognolo
84
2007
47
Tenuta la Borriana
Igt Toscana
rosso scuro, naso pulito in surmaturazione ;in bocca
tannico, verdognolo
84
2007
49
Castelvecchio
Vin Santo
giallo dorato,; nota acetica;in bocca denso , olesoso,
dolce ;
84
2005
50
Tenuta Capezzana
Vin Santo
giallo ambra; naso piacevole legg. Acetico; in bocca
denso, olesoso, troppo dolce
86
2004
51
Fattoria Ambra
Vin Santo
giallo ambra; legge. Nota smalto; in bocca troppo
dolce, quasi stucchevole
84
2010
52
Tenuta le Farnete
Aleatico Pass.
rosso rubino scuro; naso elegante e piacevole; in bocca dolce , ma gradevole, ben
vinificato di soddisfazione
88
Un video sulla
manifestazione qui :
http://www.toscanatv.com/leggi_news_video?idnews=NL127839
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.