Home DEGUSTAZIONI VINO Bianco CASCINA LA COSTA A POCHI KM DA MILANO : VINO,RISTORANTE ED ALLOGGIO

CASCINA LA COSTA A POCHI KM DA MILANO : VINO,RISTORANTE ED ALLOGGIO

CASCINA LA COSTA

Via Galbusera Nera 2, 

23888 La Valletta Brianza (Lc) Italia
Tel: +39 039 53 122 18

Fax: +39 039 53 122 51
ristorante@la-costa.it 

 info@la-costa.it
amministrazione@la-costa.it

Web : https://www.la-costa.it/contatti/

 

LA STORIA

( liberamente tratto dal sito aziendale )

Era il 1992 quando papà Giordano dava inizio al suo sogno più grande: recuperare uno splendido territorio dove ormai l’abbandono aveva preso il sopravvento, ridandogli valore. Con passione e dedizione riuscì ad impiantare la prima vigna di Riesling a 400 mt di altitudine, in uno dei nostri terrazzamenti più alti.

Il tempo e la qualità delle nostre terre hanno fatto sì che questo vitigno divenisse a tutti gli effetti il tratto distintivo dei vini bianchi La Costa.
30 anni fa Giordano ha iniziato una tradizione vinicola che oggi portiamo avanti con orgoglio e passione, riconosciuti da voi, da guide, esperti e critici, come produttori di qualità.

 

Claudia, una delle due sorelle a gestire l’azienda,  da bambina voleva scappare via dalla campagna – non proprio entusiasta dei progetti che aveva per lei il padre – oggi – da laureata in Viticoltura ed enologia -, guarda le sue vigne sotto la pioggia battente di maggio con il sole negli occhi. «Sono terreni difficili: erano stati completamente abbandonati per decenni, abbiamo dovuto strapparli al bosco e ai rovi».

La cascina-cantina è al centro di un anfiteatro naturale: i terrazzamenti vanno dai 350 ai 480 metri. Viticoltura eroica (Cervim): 1300, 1400 ore di lavoro per ettaro, cinque persone fisse. Il tutto in un parco protetto, il parco regionale di Montevecchia e della Valle del Curone: sempre più difficile.

 

 

L’azienda è entrata nella classifica dei Top 100 della Guida Il Golosario, pubblicato qui : https://www.winetaste.it/i-vini-top-hundred-2023/

 

VINO GT TERRE LARIANE BIANCO GR.12,5 VENDEMMIA 2022

“Brigante, nel senso scherzoso di un vino gioviale, per “allegre brigate”, vuole anche richiamare il nome d’origine di Brianza, Brig, che significa colle, altura”

SCHEDA TECNICA

Uva: Chardonnay 50%, Manzoni bianco 40%, Verdese 10%
Cantina: Fermentazione e breve affinamento in acciaio, in bottiglia da Febbraio 2023
Produzione: 10.000 bottiglie
Note di degustazione:
L’annata calda ha portato ad una maturazione importante
delle componenti aromatiche. Al naso,
frutta esotica, bergamotto, fiori d’arancia.
In bocca la sapidità è intensa e persistente

NOTE DI DEGUSTAZIONE WINETASTE

Ottenuto da un blend di 50% chardonnay, 40% manzoni bianco ed un 10% di verdese, si presenta nel calice di un giallo paglierino in media tonalità, limpido e brillante ;

necessita di buona ossigenazione per esprimersi al meglio al naso : è intenso, elegante e fine ; sorso piacevole, si distende e si allarga in maniera verticale, ampio e sapido, con note agrumate ;

La bottiglia terminerà velocemente, lungo nel finale, da classificare Eccellente 90/100 !

Complimenti a questi bravi viticoltori, per avere recuperato ed impiantato vigneti in una zona trascurata dal punto di vista vitivinicolo ed avere raggiunto questi risultati

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.