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CENE GALEOTTE AL CARCERE DI VOLTERRA

27 giugno 2008
Carcere di Volterra (PI)
ingresso ore 19.30 – inizio cena ore 20.00
Terzo appuntamento per le cene solidali a cura dei detenuti del carcere di Volterra.
In cucina lo chef Luca Marin del ristorante fiorentino Il Santo Bevitore aiuterà i carcerati,
nell’occasione cuochi, nella preparazione di un menu d’autore.
Ritorna come ogni mese fino a dicembre (luglio escluso) il singolare e benefico appuntamento delle
Cene Galeotte. Lo storico carcere di Volterra apre nuovamente le porte al pubblico per la terza
cena che vedrà i detenuti vestire gli insoliti panni di chef, maitre e camerieri.
Ventisette i carcerati impegnati nellorganizzazione della serata e nella preparazione di un
menu, questa volta realizzato con l’aiuto dello chef Luca Marin del noto ristorante fiorentino Il
Santo Bevitore. Dopo un piacevole aperitivo i partecipanti potranno degustare i piatti preparati
dai detenuti e i vini serviti dai sommelier Fisar nel suggestivo cortile del carcere sotto le mura del
Maschio di Volterra. Le tavole saranno impeccabilmente imbandite, solo le posate, per ovvie
ragioni di sicurezza, saranno di plastica.
Promossa da Unicoop Firenze, l’evento, giunto alla terza edizione, è realizzato in collaborazione
con il Ministero di Grazia e Giustizia, Fisar, Slow Food e la direzione della Casa di
reclusione di Volterra. Il ricavato è integralmente devoluto alla campagna internazionale Il
Cuore si scioglie (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze,
insieme al mondo del volontariato laico e cattolico, in progetti di solidarietà per realizzare scuole e
centri di accoglienza, per garantire cure mediche, per creare opportunità di lavoro e per
promuovere l’adozione e l’affidamento a distanza dei bambini in otto paesi del Sud del mondo:
Brasile, Burkina Faso, Camerun, Filippine, India, Libano, Palestina e Perù.
L’incasso della cena del 27 giugno sarà donato al progetto Agata Smeralda per il
Brasile
Il prezzo è di 35 euro a persona, 100 i posti a serata e prenotazione obbligatoria.
Per la cena del 27 giugno è previsto il seguente menu:
Variazione di ghiacciati Toscani:
Gelato al miele di castagno con pecorino di Pienza
Sorbetto al fico con salame Toscano
Ghiacciato di melone con prosciutto del Casentino
Trittico marinato di mare:
Branzino allolio di semi di pachino
Aringa alla mela verde e yogourth
Salmone e cetrioli su crema di burrata
Crema di cecina con gamberi dorati e anelli di calamari in guazzetto crudo
Tagliatelle di pasta fresca al coltello mantecate ai frutti di mare in cartoccio croccante su coulis di
datterini e mentuccia
Trancio di tonno alla piastra su caponatina di verdure bagnate con crema di zafferano e limone
Granita di Mojito
Coscio di agnello alla lavanda spolpato con taccole e fagioli occhio di pernice
Toscano di cioccolato fondente con salsa al rhum e gelato al tabacco
Il menu è realizzato da Luca Marin del ristorante Il Santo Bevitore di Firenze in collaborazione con
Silvana Vivoli della Gelateria Vivoli di Firenze
Le cene in calendario:
27 giugno
Cena in favore di: Progetto Agata Smeralda – Brasile
Chef: Luca Marin del RISTORANTE SANTO BEVITORE – FIRENZE
8 agosto
Cena in favore di: ARCI – Libano
Chef: Fabrizio Innocenti del RISTORANTE GRAND HOTEL INCANTO FIRENZE
19 settembre
Cena in favore di: Movimento dei Focolari – Camerun
Chef: Fabrizio Marino del RISTORANTE PEPE NERO DI SAN MINIATO (PI)
24 ottobre
Cena in favore di: Centri Missionari della Toscana Diocesi di Fiesole – Palestina
Chef: Matia Barciulli del RISTORANTE OSTERIA DI PASSIGNANO – TAVARNELLE VAL DI PESA
(FI)
28 novembre
Cena in favore di: ARCI – Filippine
Chef: Gaetano Trovato del RISTORANTE ARNOLFO – COLLE VAL D’ELSA (PI)
19 dicembre
Cena in favore di: ARCI – Perù
Chef: Giuseppe della Rosa del RISTORANTE ORVM HOTEL WESTIN EXCELSIOR – FIRENZE
Per informazioni e prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo (Argonauta Viaggi)
Tel. 055 2342777
Le prenotazioni vanno effettuate almeno 10 giorni prima, su presentazione di fotocopia della carta
di identità, per consentire i controlli indispensabili per permettere laccesso al carcere. E
necessario presentarsi alle cene con un certo anticipo e tenere presente che borse, cellulari e
macchine fotografiche saranno inderogabilmente depositate allingresso.
Ufficio Stampa:
Isabella Di Nolfo – tel. 335 5225677 – isabella.dinolfo@gmail.com
Nicola Utzeri – tel. 328 7184021 – nicola@studioumami.comwww.studioumami.com

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.