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CENE GALEOTTE




Carcere di Volterra (PI)
18 aprile – 19 dicembre 2008




Dopo il grande successo dellanno scorso – con i media di tutto il mondo accesi su un ristorante davvero inconsueto e sempre tutto esaurito – ripartono le cene solidali a cura dei detenuti del carcere di Volterra.

Dal 18 aprile al 19 dicembre –  una sera al mese (tranne luglio) –  il carcere di Volterra apre nuovamente le porte al pubblico e i suoi detenuti vestono gli insoliti panni di chef, maitre e camerieri.

Promossa da Unicoop Firenze – che per loccasione oltre a fornire le materie prime assume i detenuti retribuendoli regolarmente – in collaborazione con il Ministero di Grazia e Giustizia, Slow Food e la direzione della Casa di reclusione di Volterra, questanno liniziativa raddoppia gli appuntamenti e prevede otto cene a tema interamente preparate e servite dai carcerati, che cucineranno personalmente, coadiuvati per ogni serata da uno chef di nome che mette la sua esperienza a disposizione dellinusuale iniziativa.

Ventisette i detenuti impegnati nellorganizzazione delle serate e nulla da invidiare ai ristoranti più sofisticati: atmosfera suggestiva, candele, vini doc e sommelier (a cura della Fisar), tavole impeccabilmente apparecchiate con sottopiatti e piatti veri, bicchieri di vetro, personalizzati e donati ai partecipanti in ricordo della serata. Solo le posate, per ragioni di sicurezza, saranno di plastica. Si mangia nella cappella sconsacrata del carcere e destate, da giugno a settembre, nel cortile allaperto sotto le mura del Maschio di Volterra.

35 euro a persona il contributo per il pubblico, 100 posti a serata e prenotazione obbligatoria. Il ricavato sarà integralmente devoluto alla campagna internazionale Il Cuore si scioglie (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico, in progetti di solidarietà per realizzare scuole e centri di accoglienza, per garantire cure mediche, per creare opportunità di lavoro e per promuovere l’adozione e l’affidamento a distanza dei bambini in otto paesi del Sud del mondo: Brasile, Burkina Faso, Camerun, Filippine, India, Libano, Palestina e Perù. Ogni cena sarà dedicata ad uno di essi.



Calendario delle cene in programma:

18 aprile
Cena in favore di: Movimento Shalom – Burkina Faso
Chef: Marco Stabile del RISTORANTE ORA D’ARIA – FIRENZE

16 maggio
Cena in favore di: suore Francescane di S. Elisabetta – India
Chef: Fabrizio Innocenti del RISTORANTE GRAND HOTEL INCANTO – FIRENZE

27 giugno
Cena in favore di: Progetto Agata Smeralda – Brasile
Chef: Luca Marin del RISTORANTE SANTO BEVITORE – FIRENZE

8 agosto
Cena in favore di: ARCI – Libano
Chef: Benedetta Vitali del RISTORANTE ZIBIBBO – FIRENZE

19 settembre
Cena in favore di: Movimento dei Focolari – Camerun
Chef: Fabrizio Marino del RISTORANTE PEPE NERO DI SAN MINIATO (PI)

24 ottobre
Cena in favore di: Centri Missionari della Toscana Diocesi di Fiesole – Palestina
Chef: Matia Barciulli del RISTORANTE OSTERIA DI PASSIGNANO – TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)

28 novembre
Cena in favore di: ARCI – Filippine
Chef: Gaetano Trovato del RISTORANTE ARNOLFO – COLLE VAL D’ELSA (PI)

19 dicembre
Cena in favore di: ARCI – Perù
Chef: Giuseppe della Rosa del RISTORANTE ORVM HOTEL WESTIN EXCELSIOR – FIRENZE



Per informazioni e prenotazioni:

Agenzie Toscana Turismo (Argonauta Viaggi)
Tel. 055 2342777

Le prenotazioni vanno effettuate almeno 10 giorni prima, su presentazione di fotocopia della carta di identità, per consentire i controlli indispensabili per permettere laccesso al carcere. E necessario presentarsi alle cene con un certo anticipo e tenere presente che borse, cellulari e macchine fotografiche saranno inderogabilmente depositate allingresso.


Ufficio Stampa:

Isabella Di Nolfo  – tel. 335 5225677 – isabella.dinolfo@gmail.com
Nicola Utzeri      – tel. 328 7184021 – nicola@studioumami.com   –   www.studioumami.com





Nicola Utzeri
3287184021
utzeri@gmail.com

www.fermentobirra.com

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.