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VINO SENZA SO2 : E’ FINALMENTE POSSIBILE ?

Vino senza anidride solforosa: Una formidabile sfida




 

 

In dieci anni il fatturato del settore vitivinicolo siciliano è passato da 70 a 750 milioni di euro.

L’obiettivo del prossimo decennio è toccare quota sette miliardi. Per allargare la base dei consumatori lassessorato regionale allAgricoltura ha deciso dinvestire nella ricerca scientifica.

Le Università di Palermo e Bologna hanno sperimentato la produzione di vino bianco riducendo al minimo limpiego di anidride solforosa che può causare manifestazioni allergiche nei soggetti predisposti.

Da tre anni l’Unione Europea obbliga i produttori a segnalare la presenza di solfiti nel vino quando la concentrazione supera i 10 milligrammi in un litro. Grande attenzione, dunque, da parte dellassessorato per le richieste dei consumatori che vogliono un prodotto più salutare e per la legislazione europea in fatto di etichettatura di alimenti contenenti allergeni.

La fase di sperimentazione ha riguardato la vinificazione di Inzolia ed è stata condotta nelle cantine Foraci e San Francesco di Mazara del Vallo, nel Trapanese. L’anidride solforosa viene utilizzata per impedire la proliferazione batterica, controllare la flora fermentante e per le sue proprietà antiossidanti.

In pratica, lanidride solforosa è lo strumento principe per il controllo della stabilità chimico-fisica e microbiologica in vinificazione e la sua sostituzione richiede la risoluzione di una serie di problemi di carattere tecnologico. In assenza dellanidride, i ricercatori hanno aumentato la sanità delle uve, ligiene della cantina e delle attrezzature, la riduzione al minimo dei fenomeni di dissoluzione di ossigeno. In alternativa ai solfiti sono stati utilizzati un enzima, il lisozima, e il tannino di galla.

Si tratta di una sfida formidabile, ma i risultati sono stati molto positivi- spiega Dario Cartabellotta, dirigente generale dellassessorato regionale allAgricoltura -. Si possono aprire nuove opportunità per l’intero settore. Dalla ricerca scientifica possono arrivare le risposte che i consumatori cercano e la normativa europea ci impone”.

 


Rosanna Minafò – 348 4009298


Riccardo Lo Verso – 333 3053761


Barbara Cappello – 347 8553366

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.