Home DEGUSTAZIONI VINO Degustazioni di alcuni ottimi vini in Val di Cembra

Degustazioni di alcuni ottimi vini in Val di Cembra

Trovandomi lo scorso giugno , nella magnifica Valle di Cembra, situata sulla sinistra idrografica del fiume Adige e attraversata dal torrente Avisio a nord di Trento, ho avuto l’opportunità di degustare diversi vini e spumanti metodo classico.

PANORAMA1

Di seguito il report con le impressioni che ne ho ricavato, in ordine cronologico !

Buona lettura

Roberto Gatti

 

 

Azienda Opera

 OPERA 2010

Spumante Metodo Classico Opera Brut Natur Millesimato 2010

 

Questo spumante “ di montagna “ proviene da un vigneto 100% di chardonnay a 600 mt di altezza, su terreno gessoso !

La sboccatura è avvenuta in marzo 2016, vinificato solo in acciaio e non ha fatto la malolattica :

paglierino di buona intensità ; perlage finissimo e persistente ; 60 mesi sui lieviti ;

naso piacevole, note di crosta di pane;

in bocca è sapido, gredevole, sorretto da una buona acidità, buona la persistenza finale !

OPERA1

Ottimo 88/100

 

 

Spumante Mc Opera Noir

ROSè

Ottenuto da uve di Pinot nero, vinificazione in rosato, senza annata, viene lasciato a maturare per 50 mesi sui lieviti, con 7 gr /lt di dosaggio :

colore rosa tenute, quasi buccia di cipolla ; bello il perlage ; al naso è elegante con una intensità tenue ;

in bocca è fine ed equilibrato, tenue di intensità, ha una persistenza di media intensità. Vinificato solo in acciaio !

Buono 85/100

 

 

Azienda Peltz

 KERNER1

Kerner 2015

Vitigno a bacca bianca molto interessante, in genere rientra nelle mie corde degustative, come in questo caso :

colore verdolino ; naso piacevole ed interessante ; bocca piena, gratificante, sapida, minerale ed ampio !

Resa intorno ai 60 q,li di uva/ha, coltivato a 600 mt di altezza, con una densità di impianto di circa 6000 viti e vinificato solo in acciaio !

KERNER

Molto buono/ottimo 87/100

 

 

Riesling 2012

RIESLING1

Proveniente da un vigneto situato a 450 mt di altezza, resa 60 q.li di uva/ha, con una densità di impianto di 6000 viti, viene affinato due anni in acciaio :

verdolino al colore ; naso elegante, con note leggere di “ idrocarburi “ tipiche del vitigno ;

bocca piena, sapida, interessante, godibile e lungo nel finale !

Molto buono / ottimo 87-88/100

 

 

Azienda Alfio Nicolodi

NICOLODI

Riesling 2013

verdolino al colore ; naso di media intensità , buona espressione varietale ; inbocca è buono con una acidità sostenuta, sapido e lungo nel finale !

Molto buono 85/100

 

 

Azienda Villa Corniole

GEWURZTRAMINER

Gewurztraminer 2015

 

Colore paglierino di media intensità ; naso aromatico con sentori di rosa ; bocca piena, non “ mielosa, equilibrato e caldo , acidità contenuta ed in equilibrio sensoriale, lungo nel finale !

Ottenuto da un clone alsaziano !

Ottimo 88-89/100

 

 

 PELTZ

 ( nella foto il produttore Peltz )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.