LEnoteca Regionale Piemontese Cavour presenta la terza edizione di DOLCETTO&DOLCETTO, la manifestazione dedicata al vino Dolcetto che si terr dal 3 al 5 settembre 2007 ad Alba, presso i locali dellAmpelion.
Con ledizione 2007 limpostazione di Dolcetto&Dolcetto si rinnova, ferme restando formula e filosofia sempre volte alla promozione del prodotto piemontese. Il panel di degustazione sar infatti costituito per due terzi da operatori del trade dei maggiori mercati di riferimento europei e per un terzo da giornalisti degustatori attivi sul territorio nazionale.
Estendere linvito agli operatori commerciali organizzando per loro un educational, la risposta ad unesigenza chiaramente espressa dai produttori di ogni denominazione: la promozione per essere completa deve essere trasversale. La trasversalit data dalla differenziazione del target (giornalisti della carta stampata e compratori esteri) e dalla differenziazione della provenienza dei partecipanti (Europa, Paesi Extraeuropei, Italia).
In questo modo si in grado di raggiungere direttamente anche la categoria coinvolta a livello commerciale. Tutti i partecipanti saranno chiamati a diventare ambasciatori del messaggio che il Dolcetto vuole proporre di s, delle sue caratteristiche organolettiche e dellottimo rapporto qualit/prezzo che lo contraddistingue. Lobiettivo che questi ambasciatori, formati grazie al programma delleducational, promuovano a loro volta il prodotto presso i propri interlocutori e potenziali clienti affinch anchessi acquistino familiarit con il Dolcetto.
Leducational si compone di una parte di degustazione tecnica e di una parte itinerante sul territorio: la presentazione tecnica alla quale parteciperanno gli ospiti sar dedicata alle annate 2004, 2005 e 2006 dei vini Dolcetto dAcqui, Dolcetto dAlba, Dolcetto dAsti, Dolcetto Colli Tortonesi, Dolcetto di Diano dAlba, Dolcetto di Dogliani, Dogliani, Dolcetto dOvada, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, in totale 150 vini provenienti da circa 80 aziende. La parte sul territorio prevede incontri con le aziende, visite in cantina, assaggi dei vini che completano la gamma produttiva e gli immancabili incontri enogastronomici, dove vino e cibo si completano a vicenda.
Il territorio non deve essere soltanto raccontato: i nostri ospiti afferma il Senatore Tomaso Zanoletti, presidente dellEnoteca Regionale Piemontese Grinzane Cavour – sono chiamati a viverlo nella sua completezza, grazie al programma delleducational, sottolineando il valore educativo della manifestazione e il ruolo formativo delle entit coinvolte in Dolcetto&Dolcetto.
IL PROGRAMMA
LE DEGUSTAZIONI TECNICHE della mattina: luned 3, marted 4, mercoled 5 settembre, fino alle ore 14.00 circa, i giornalisti e gli operatori ospiti saranno impegnati nelle degustazioni tecniche presso lAmpelion (Alba, corso Enotria 2). Le bottiglie di Dolcetto, divise per denominazione, verranno servite da un gruppo di sommelier; giornalisti e operatori riceveranno la lista dei vini in degustazione, completa dei dati dellazienda produttrice.
GLI INCONTRI POMERIDIANI E LE CENE PER PRODUTTORI, GIORNALISTI e OPERATORI: nei pomeriggi di luned 3, marted 4, mercoled 5 settembre i produttori partecipanti potranno incontrare personalmente gli ospiti in alcuni dei territori dorigine delle varie tipologie di Dolcetto in assaggio.
Luned 3 settembre ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto dAcqui, dOvada, dAsti e Colli Tortonesi ad Acqui Terme. Al termine prevista la cena ad Acqui.
Marted 4 settembre, ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto di Diano dAlba e Dolcetto dAlba presso lEnoteca Regionale Piemontese Cavour. Seguir la cena presso il Ristorante del Castello di Grinzane.
Mercoled 5 settembre, ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto di Dogliani e Dolcetto Langhe Monregalesi, alla Bottega del Vino Dolcetto di Dogliani. Lincontro proseguir con la cena a Dogliani.
DOLCETTO&DOLCETTO realizzato con il contributo
del Distretto dei Vini Langhe Roero Monferrato,
della Provincia di Alessandria, del Comune di Alba,
del Comune di Ovada,
del Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe Roero,
dellEnoteca Regionale Acqui Terme e Vino,
del Consorzio per la Tutela del Dolcetto dOvada,
dellAssociazione I Sor di Diano dAlba,
della Bottega del Vino Dolcetto di Dogliani,
della Vignaioli Piemontesi,
del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia di Alba,
della concessionaria Citron Armando,
delle ditte Amorim, Enos, Bormioli e Naturalia
Dolcetto&Dolcetto 2007
LE AZIENDE PARTECIPANTI
ABBONA ANNA MARIA – Farigliano
ABBONA MARZIANO – Dogliani
ACCOMO F.LLI – Diano d’Alba
ALARIO CLAUDIO – Diano d’Alba
ANTICA CASA VINICOLA SCARPA – Nizza Monf.to
ANTICA VINERIA CA’ DEI MANDORLI – Castelrocchero
AURELIO SETTIMO EREDI – La Morra
BOFFA F.LLI – Diano d’Alba
BOSCHIS FRANCESCO – Dogliani
BOTTO PIERLUIGI – Ricaldone
BRICCO DEL CUCU’ – Bastia M.
BRICCO MAIOLICA – Diano d’Alba
CA’ VIOLA – Dogliani
CANTINA CLAVESANA – Clavesana
CANTINA DELLA PORTA ROSSA – Diano d’Alba
CANTINA GIGI ROSSO – Castiglione Falletto
CANTINA TERRE DEL BAROLO – Castiglione Falletto
CANTINA TOMASO GIANOLIO – Fossano
CARLOTTA E RIVAROLA – Ovada
CASCINA ALBANO – Barbaresco
CASCINA BALLARIN – La Morra
CASCINA BERTOLOTTO – Spigno Monf.to
CASCINA BESCIOLO – Gorzegno
CASCINA IL CARTINO – Acqui Terme
CASCINA MINELLA – Dogliani
CASCINA MONSIGNORE – Vicoforte
CASCINA SANT’UBALDO – Acqui Terme
CASETTA F.LLI – Vezza d’Alba
CASTELLO DI TAGLIOLO – Tagliolo
CAVALLERO LORENZO – Vesime
CHIONETTI QUINTO E FIGLIO – Dogliani
COLUE’ – Diano d’Alba
CONTERO – Strevi
DAMILANO – Barolo
DEL TUFO BRUNO – Dogliani
DOSIO VIGNETI – La Morra
DROCCO LUIGI – Alba
ELVIO COGNO – Novello
ERALDO REVELLI – Farigliano
FERDINANDO GIORDANO – Diano d’Alba
FONTANAFREDDA – Serralunga d’Alba
FRACASSI UMBERTO – Cherasco
GHERA – Molare
GIRIBALDI MARIO – Rodello
IL COLOMBO – Mondov
LA CA’ – Roddi
LA FUSINA – Dogliani
LA GUARDIA – Morsasco
LE CECCHE – Diano d’Alba
LIVIA FONTANA – Castiglione Falletto
MARENCO – Strevi
MARENCO ALDO F.LLI – Dogliani
MARENGO DIEGO CA BRUSA – Monforte d’Alba
MONCHIERO F.LLI – Castiglione Falletto
MONTOBBIO – Castelletto d’Orba
MOSSIO F.LLI – Rodello
NEGRETTI – La Morra
P.A.VITI.M – Monforte d’Alba
PECCHENINO – Dogliani
PENNA LUIGI & FIGLI – Alba
PODERI LUIGI EINAUDI – Dogliani
PRANDI GIOVANNI – Diano d’Alba
RAMELLO GIANNI – La Morra
RINALDI PIETRO – Alba
RIVETTO DAL 1902 – Sinio
RIZZI – Treiso
ROMANA CARLO – Dogliani
ROSSOTTO – Montelupo Albese
SAN FEREOLO – Dogliani
SAVIGLIANO F.LLI – Diano d’Alba
SEBASTE – Barolo
SERVETTI VINI – Cassine
SICCA GIOVANNI – Sanfr
TACCHINO LUIGI – Castelletto d’Orba
TENUTA LANGASCO – Alba
TENUTA ROCCA – Monforte d’Alba
TENUTE CISA ASINARI MARCHESI
di GRESY – Barbaresco
TERRE DA VINO – Barolo
TRANCHERO OSVALDO – Mango
VEGLIO MICHELINO & FIGLIO – Diano d’Alba
VOERZIO GIANNI – La Morra
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.