Home News Enogastronomia. A Treviso il primo festival nazionale del Radicchio.

Enogastronomia. A Treviso il primo festival nazionale del Radicchio.

Nellambito del progetto di valorizzazione del territorio veneto, dal 26 al 28 gennaio 2007 si svolto a Treviso  il 1 Festival Nazionale del Radicchio. Liniziativa stata promossa dal Consorzio Tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, che ha completato il primo ciclo di manifestazioni dedicate a questo ortaggio rinomato e conosciuto in Europa e nel mondo. Del resto il Rosso di Treviso, cos come il Variegato di Castelfranco, il primo radicchio in Italia che pu vantarsi di aver ottenuto il riconoscimento europeo IGP. Laltra iniziativa, si svolta a New York dal 18 al 21 gennaio, con la manifestazione il Radicchio on your table: taste the Winter Flower. Il Festival del Radicchio, che conta sullimportante sostegno di Regione Veneto (main sponsor delliniziativa), della Provincia di Treviso e di altri partner privati (Associazione Italiana Sommelier Veneto, Bisol Viticoltori in Valdobbiadene, Carpen Malvolti, Ca Vittoria, Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Casatella Trevigiana, Fiori dInverno, DB Group, Jada Specialit Gastronomiche, Soligo, San Benedetto, Sostipal, Oleandri, Vip Communication) si svolta dal 26 al 28 gennaio 2007 presso la Villa Foscarini Corsaro di Gorgo al Monticano (Treviso). Il programma delle iniziative, ha coinvolto un nutrito gruppo di qualificati chef provenienti da tutta Italia, in rappresentanza di dodici regioni (Veneto, Marche, Lombardia, Trentino Alto Adige, Toscana, Emilia-Romagna, Campania, Puglia, Sicilia, Lazio, Friuli Venezia Giulia, Umbria) che hanno animato le serate enogastronomiche per la stampa specializzata europea e gli operatori del settore agro-alimentare, attraverso particolari men a base di radicchio e prodotti veneti.


 


Questi gli chef selezionati:


 


– Marco Nadin Ristorante Foscarini del Relais Villa Foscarini Corsaro di Gorgo al Manticano (Treviso)


 


– Rosaria Morganti Ristorante Due Cigni di Montecosaro


 


– Roberto Magnani Osteria La Cuccagna di Dovera


 


– Stefano Bretoni Ristorante Casteltobino di Trento


 


– Marco Migliorini Pasticceria Migliorini di Volterra (Pisa)


 


– Corrado Sanelli Gelateria Sanelli di Salsomaggiore (Parma)


 


– Valentina Martone Ristorante Megaton di Avellino


 


– Francesco Tornese Ristorante Il Villino by Kepos di Lecce


 


– Mirco Bigotto Ristorante Al Mig di Treviso


 


– Vincenzo Candiano Locanda Don Serafino Ibla Ragusa


 


– Guido Terrinoni LAcquolina Hostaria di Roma


 


– Claudio Lauritano Locanda Gaudemus di Trieste


 


– Andrea Santilli LOfficina di Perugina


 


Nellambito delle iniziative collaterali, il programma del 1 Festival Nazionale del Radicchio ha previsto anche un importante e attualissimo convegno su Comunicare un territorio: la creazione di una destinazione. Dal manifatturiero al post industriale attraverso la creazione di nuovi servizi che si svolto sabato 27 gennaio presso lAula Magna dellIstituto Statale dIstruzione Superiore A.Beltrame a Vittorio Veneto (Treviso). Chair-man della tavola rotonda stato il dr. Alessandro Meluzzi, medico chirurgo specializzato in psichiatria, docente di genetica del comportamento umano allUniversit di Siena


 


Hanno preso parte al dibattito i relatori:


 


– Luca Zaia Vicegovernatore della Regione Veneto Agroalimentare e turismo: la promozione di un territorio.


 


– Leonardo Muraro Presidente della Provincia di Trento LOrganizzazione delle risorse di un territorio


 


– Massimo Mario Presidente di Antenna Cinema Il volontariato veneto


 


– Massimo Colomban imprenditore Creazione di una destinazione turistica, modelli a confronto


 


– Francesco Caprioli Consulente dimpresa Da aree industriali a nuovi servizi per limpresa


 


– Gerardo Antelmo giornalista Veicolare il messaggio di un territorio: strategie di comunicazione.


 


Il Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, con questa manifestazione di interesse europeo, ha inteso promuovere e favorire il diffondersi della conoscenza del prodotto trevigiano, della sua tipicit nel contesto di un ambiente naturale e agrario, che si fonde perfettamente nellinsostituibile importanza del fattore umano e delle tradizioni popolari che stanno alla base di un processo produttivo unico e inimitabile. Un processo di filiera che garantisce standard qualitativi di primo livello dalla raccolta alla tavola.


Info: consorzio@radicchioditreviso.it


 


www.radicchioditreviso.it 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.