Home Comunicati Stampa FRANCIACORTA : OSPITE ALLA 15° EDIZIONE TIPICITA’

FRANCIACORTA : OSPITE ALLA 15° EDIZIONE TIPICITA’


Sarà la Franciacorta la realtà italiana ospite donore della 15a edizione di TIPICITÀ: Festi-val dei prodotti tipici delle Marche, programmata a Fermo in località Girola, dal 10 al 12 Marzo 2007.La notizia delladesione dellimportante distretto vitivinicolo lombardo alla massima manife-stazione enogastronomica delle Marche è stata comunicata agli organizzatori da Adriano Baffel-li, Direttore del Consorzio per la tutela del Franciacorta, che qualche settimana fa, nel corso di una visita conoscitiva a Fermo, ha incontrato Saturnino Di Ruscio, Sindaco di Fermo, ed Angelo Serri, direttore di TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle Marche.Così, dopo il precedente annuncio della presenza dellarcipelago norvegese delle Isole Lofo-ten, viene a completarsi la struttura dellormai tradizionale evento Nel piatto degli altri, uniniziativa ricorrente nel palinsesto di TIPICITÀ e molto attesa in quanto, anno dopo anno,  propone lincontro con la cucina di un Paese straniero e di una realtà territoriale italiana. E la 15a edizione si prospetta di eccezionale interesse, poiché le Isole Lofoten si caratterizzano per la produzione del prelibato stoccafisso, un prodotto che nella nostra regione sta letteralmente furoreggiando, registrando un sempre crescente stuolo di appassionati gourmet, per non dire veri e propri proseliti!La presenza della Franciacorta si preannuncia altrettanto interessante! Con i suoi pregiatis-simi vini conosciuti in tutto il mondo, questo affascinante territorio esteso a sud del lago dIseo, in provincia di Brescia, è una destinazione dotata di enorme prestigio, situata al centro di un soleggiato anfiteatro morenico ondulato da una distesa di dolci colline tappezzate di vigneti e costellate da piccoli borghi, castelli e torri medievali, abbazie e monasteri, pievi, ville patrizie settecentesche ed ottocentesche, palazzi cinquecenteschi e, naturalmente, cantine.Tuttavia, oltre alle mitiche bollicine dei suoi celebrati vini, la Franciacorta è in grado di offrire ai palati più esigenti anche uneccellente gastronomia articolata su due fondamentali temi: la cucina contadina e quella lacustre, con piatti a base di pesce del lago dIseo. Squisita la polenta di farina di mais ed i casonsei, un particolare tipo di pasta ripiena. Pregiatissimi i prodotti tipici che caratterizzano la zona: olio extravergine d’oliva, carni di manzo, pesce del lago dIseo, fun-ghi selvatici, salame di Monte Isola, una ricca selezione di formaggi, acqueviti, …Notevole linteresse che larea riveste anche sotto il profilo ambientale e paesaggistico, per la presenza della Riserva naturale delle Torbiere del Sebino e del vicino Lago dIseo con lattrazione rappresentata da Monte Isola, lisola lacustre più grande dEuropa.Il vasto comprensorio che ha per baricentro la Franciacorta – comprendente importanti città, quali Mantova, Cremona, Brescia, Bergamo e Verona – rappresenta, inoltre, un ricco ed interes-sante bacino dutenza turistica, attuale e potenziale, per il nostro territorio.                INFOPRESS   Tel. 0734.229988-229983  Fax 0734.225237 Cellulare: 339.6043997   E-mail: press@tipicita.it


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.