Home News Ice wine, vino di ghiaccio

Ice wine, vino di ghiaccio





Ice wine, vino del ghiaccio, un vino per pochi. Con il termine ice wine si identificano i vini ottenuti dalla vinificazione di grappoli duva sottoposti ad almeno tre giorni di gelo.


Luva non viene raccolta al momento di maturazione ottimale, ma la si lascia sulla pianta durante i mesi di dicembre e gennaio, in maniera che gelo e disgelo di questo periodo invernale disidratino lacino in modo naturale, processo che concentra gli zuccheri, gli acidi e gli estratti delluva, intensificando laroma e conferendo grande complessit.


La vendemmia viene effettuata a mano, raccogliendo e scegliendo acino per acino, con la temperatura attorno ai -10C, -13C, cio quasi sempre di notte. Luva poi pressata sotto un freddo estremo, in modo che lacqua presente rimanga ghiacciata e solo qualche goccia di succo concentrato viene raccolta.


Nascono cos i pregiati ed eccellenti eiswein, come vengono chiamati in Germania e in Austria, e gli ice wine – o icewine – del Canada. Le origini di tali vini non sono molto chiare: lunica informazione certa che sono stati inventati in Germania, alcuni ritengono accidentalmente. Sembra che nel 1794, nella citt di Wrzburg una gelata inattesa provoc il congelamento delle uve. I viticoltori tentando di salvare il salvabile, eseguirono la pigiatura ricavando un mosto estremamente concentrato che produsse quel vino oggi famoso come eiswein.


Secondo altre ipotesi il primo eiswein della storia fu prodotto a Dromersheim con le uve dellannata 1829, particolarmente rigida. I viticoltori di quella zona, cercando di recuperare le uve danneggiate dalle gelate come alimentazione del bestiame, avrebbero notato che il succo era eccezionalmente dolce, decidendo quindi di pigiare quelle uve congelate e dal poco mosto che ne ricavarono, produssero un vino dolce e squisito: leiswein.


Verso la fine del 1960 la tecnica fu migliorata e perfezionata per opera del dott. Hans Georg Ambrosi, riconosciuto come il padre dellEiswein. Egli inizi i suoi esperimenti sullEiswein nel 1955, quando si trovava in Sud Africa per motivi di studio. Tornato in Germania gli studi su questo vino e fond una cantina per produrlo, seguito poi da altri produttori, cos divent un prodotto tipico della Germania, dove per le condizioni climatiche non consentono una produzione annuale, che invece garantita in Canada (Ice Wine), diventato in poco tempo il principale produttore mondiale di questo tipo di vino.  Il Canada entra ufficialmente nella storia di questo vino nel 1973, grazie a Walter Hainle, tedesco emigrato in Canada nel 1970. Il Canada produce ogni anno Ice Wine, una condizione che ha consentito la sperimentazione e il miglioramento della tecnica di produzione.


Gli Eiswein – Ice Wine sono oggi considerati fra i vini da dessert pi ricercati e apprezzati nel mondo, e spesso la produzione non sufficiente a soddisfare le richieste del mercato. La principale zona di produzione dellIce Wine la Penisola del Niagara, nellOntario, dove si produce principalmente Ice Wine da Vidal, unuva ibrida di origine francese, dalla Germania va ricordato il Wehlener Klosterberg, da uva riesling, e dalla vicina Austria il Muscat Ottonel.


 


( Fonte sdamy )

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.