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ICIF PORTA LA CUCINA DELLE REGIONI D’ITALIA ALLA “SETTIMANA DELLA CULTURA ITALIANA IN BRASILE”

Italia e Brasile negli ultimi anni si guardano con grande interesse reciproco: il Brasile, che oggi rappresenta una realtà economica in forte sviluppo, vede nell’Italia un modello da seguire per ciò che riguarda l’italian lifestyle; l’Italia vede nel Brasile un mercato che, con i suoi 190 milioni di consumatori e la sua forte propensione ad apprezzare il Made in Italy, offre opportunità commerciali non trascurabili in ogni settore merceologico, con particolare attenzione al comparto agroalimentare. Il progressivo aumento del potere d’acquisto dei consumatori ha portato la popolazione brasiliana a modificare il proprio stile di vita, avvicinandolo sempre di più al nostro.

 

 

E’ proprio a San Paolo che dal 13 al 20 ottobre si svolge la seconda edizione della “Settimana della Cultura Italiana in Brasile”, evento organizzato e promosso dall’Ambasciata e dal Consolato Italiano insieme all’Istituto Italiano di Cultura e alla Camera di Commercio Italiana in Brasile.

All’interno del programma di iniziative si inserisce la “Settimana della Cucina Regionale Italiana” il cui coordinamento, anche quest’anno, è affidato all’ICIF, l’Istituto di Cucina ed Enologia delle Regioni d’Italia più conosciuto nel mondo. L’ICIF ha recentemente rafforzato la sua presenza in Brasile con l’inaugurazione del nuovo Centro Formativo Paula Souza di San Paolo, che si affianca alla Scuola di Flores da Cunha, nello Stato di Rio Grande do Sul, operativa ormai da anni.

Nel corso della “Settimana della Cucina Regionale Italiana”, 20 tra i migliori Ristoranti di San Paolo specializzati in cucina italiana, accuratamente selezionati da ICIF, proporranno altrettanti menù di tutte le Regioni d’Italia. L’ICIF ha curato con attenzione la scelta dei menu proposti, esaltando i piatti tipici e i prodotti di eccellenza del territorio regionale italiano.

Cinque Chef partiranno dall’Italia in appoggio ai colleghi presenti presso i Ristoranti in Brasile: dalla Puglia lo Chef Sebastiano Lombardi, del Ristorante Cielo di Ostuni, dalla Ligura gli Chef Osvaldo Martini e Rosa Sartorelli del Ristorante Chez Braccioforte di Imperia, dal Piemonte lo Chef Andrea Picotti del Ristorante D’la Picocarda, dalla Sicilia lo Chef Giovanni Guarneri del Ristorante Don Camillo di Ortigia-Siracusa ed infine dalla Campania lo Chef Giuseppe Imperatore della Pizzeria Farinella.

Il viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro paese attraverserà San Paolo dove ciascun Ristorante proporrà il menù tematico di una regione: si potranno apprezzare piatti tipici, rari da trovare fuori dai confini italiani, come i “risi e bisi” della cucina veneta, o i “canerdeli in brodo” del Trentino Alto Adige, lo “strudel di mele” del Friuli; specialità come “l’ossobuco di vitello con risotto alla milanese” o le “trenette al pesto” della Liguria, i “ravioli del plin” o gli “asparagi con fonduta e tartufo” tipici del Piemonte. A rappresentare il sud, tra gli altri piatti, ci saranno le “orecchiette con rucola e pomodoro” precedute dai tipici “stuzzichini alla pugliese” o il “pesce spada con cùscusu” siciliano, così come le dolci “calzengicchie” o “calzoncelli di Natale” tipici della Basilicata; nel menù della cucina campana si troverà la classica “Pizza Margherita” e non potevano mancare i “saltimbocca alla romana” o gli “arrosticini” dell’Abruzzo.

L’ICIF è da sempre attento alla promozione dei prodotti italiani di eccellenza, sia attraverso la formazione di Chef professionisti, che potranno riconoscere e cercare il vero Made in Italy nel mondo, che attraverso la partecipazione ad eventi mirati alla diffusione dei prodotti tipici ed autentici dell’enogastronomia delle Regioni d’Italia.

In allegato i menu dei Ristoranti.

UFFICIO STAMPA ICIF E-mail: c.gandini@cioss.it o ufficio.stampa@icif.com – Mobile: +39 389 1460413

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.