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Il Buon Ricordo presenta la Guida 2009

In ricordo di un amico


 


Tra le new entry, anche il ristorante LObelisco di MSC Poesia. 45 anni di storia, 126 ristoranti associati, di cui 16 allestero. Grandi protagoniste le specialit territoriali


 


 


Un ristorante a bordo di una prestigiosa nave, la MSC Poesia, che navigher nelle acque del Mediterraneo portando da una costa allaltra la migliore cucina territoriale italiana: questa una delle novit dellUnione Ristoranti Buon Ricordo, che per il 2009 si arricchisce di sette nuove insegne, dal Friuli Venezia Giulia alla Basilicata, per un totale di 126 associati (di cui  110 in Italia e 16 allestero).


 


 


  Il Buon Ricordo presenta la Guida 2009


Ciascuna new entry presenta la ricetta del Buon Ricordo, ovvero la specialit del ristorante che, scelta dallospite, si trasforma al termine del pranzo in un prezioso piatto in ceramica dipinto a mano, opera degli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri, dono del ristoratore a memoria di unesperienza gastronomica da non dimenticare.


 


Oltre al Ristorante LObelisco della Nave MSC Poesia che proporr come specialit del Buon Ricordo i Gamberoni saltati allaglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli e capperi, infatti, le new entry di questanno sono la Trattoria Al Giardinetto di Cormons (GO) con gli Gnocchi di susine, lHotel Chalet Mattias di Livigno (SO) con i Ravioli di segale ripieni di polenta cuncia con salsa di porcini trifolati e scaglie di grana grosino, il Ristorante Albergo Villa Conte Mastai Ferretti di Molvena (VI), con Baccal e verdurine al cartoccio, il Ristorante 31 Al Vicario di Roma con il Maialino da latte arrosto, sale profumato alle erbe, spicchi di patate al forno e cicoria ripassata, il Ristorante Latini di San Gimignano (SI) con i Pici stesi a mano, sugo di salsiccia e cavolo nero e, infine, il Giubileo Hotel La Luna nel Bosco di Pignola (PZ) con gli Strascinati allantica.


 


Le nuove, selezionatissime insegne – accomunate dallattenzione verso la cucina e i prodotti del territorio e dalla professionalit nellaccoglienza – vanno ad arricchire la Guida ai sapori e ai valori della cucina italiana, che stata presentata in anteprima il 15 novembre sulla MSC Poesia attraccata a Venezia. Pubblicata ogni anno e ormai attesa da decine di migliaia di simpatizzanti e buongustai, la guida la cui prefazione firmata dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali on.le Luca Zaia – una vera e propria mappa del mangiar bene in Italia, dato che fornisce informazioni dettagliate sui locali, sulla storia delle famiglie che li conducono, sulla loro filosofia gastronomica, oltre che  sul piatto del Buon Ricordo di ciascun ristorante e sullomaggio che i ristoratori offrono ai possessori della Buon Ricordo Card. Il tutto arricchito da schede sintetiche ma esaustive sullenogastronomia di tutte le regioni italiane, con segnalazione delle ricette pi tradizionali, dei prodotti e dei vini tipici, che ben riflettono quella grande variet di paesaggi, climi e tradizioni , patrimonio unico e irripetibile del Belpaese. A completare la guida, lelenco degli hotel che specie in piccole localit o in zone turistiche – hanno al loro interno un Ristorante del Buon Ricordo.


 


Accanto allelenco dei neo-associati, la Guida mette in evidenza anche le recenti sostituzioni delle ricette e del relativo piatto: la regola del Buon Ricordo vuole infatti che ogni cinque anni il ristoratore possa proporre, se crede, una nuova specialit simbolo del suo locale. Nelledizione 2009, quindi, sei insegne presentano i loro piatti novit, curiosit gastronomica e insieme passione per i tanti collezionisti del piatto decorato.


 


Ledizione 2009 della Guida del Buon Ricordo gode del prestigioso patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali.


 


Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo, C.so Italia 10, 20122 Milano, tel. 02 80582278, www.buonricordo.it,  e-mail: info@buonricordo.com.


 


LE NUOVE INSEGNE DEL BUON RICORDO


 


CORMONS (Gorizia)


Trattoria Al Giardinetto


Via Matteotti, 54 – CAP 34071


Famiglia Zoppolatti


Tel. 0481 60257


Fax 0481 630704


 


Cormns la piccola capitale del Collio, la celebre zona vinicola goriziana. Al Giardinetto, locale storico censito dalla Regione, apprezzato dalla critica, ne una delle attrazioni gastronomiche. Una soddisfazione per i genitori Maria ed Ezio Zoppolatti vedere nei tre figli i continuatori di una centenaria tradizione familiare: Paolo, chef ben noto al pubblico televisivo, Giorgio in sala e consigli per i vini, Giovanni pasticcere. Molto gradevole il locale, con interni datmosfera e una bella terrazza-giardino nel cuore del centro cittadino.


 


La ricetta del Buon Ricordo: Gnocchi di susine.


 


GENOVA


Ristorante LObelisco Nave MSC Poesia


Presso Italcatering


Via Scarsellini, 119 CAP 16149


Enrico Borniotto


Tel. 010 5990401


Fax 010 6467287


 


LObelisco Ristorante la carte, situato a poppa, posizione  privilegiata dalla quale si pu ammirare la seducente scia della nave, il posto dove cenare diventer un evento memorabile. Se ami lo stile raffinato e vuoi dare un tocco di classe alla tua crociera, l’ottima cucina del LObelisco, interprete della tradizione gastronomica italiana ed internazionale, non ti deluder. Un angolo affascinante dove la nostra gastronomia non teme confronti!


 


La ricetta del Buon Ricordo: Gamberoni saltati allaglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli e capperi


 


LIVIGNO (Sondrio)


Hotel Chalet Mattias


Via Canton, 124 – CAP 23030


Mattias Peri


Tel.  0342 997794


Fax  0342 970833


www.chealetmattias.com


 


Raggiungere Livigno richiede una certa determinazione, ma ne vale la pena per la bellezza del luogo, alle porte del parco nazionale dello Stelvio, e per la superba accoglienza di questo chalet. Mattias Peri un giovane chef dalle idee cristalline, come il cielo sopra il Pizzo Bernina: materie prime ineccepibili, a partire dalla Valtellina, ma senza pregiudizi di sorte. Da questo approccio le ricette della tradizioni escono sublimate; quelle dinvenzione, invece, anche per estetica, sono vere opere darte.



 


La ricetta del Buon Ricordo: Ravioli di segale ripieni di polenta cuncia con salsa di porcini trifolati e scaglie di grana grosino


 


MOLVENA (Vicenza)


Ristorante Albergo Villa Conte Mastai Ferretti


Via Villa, 54 – CAP 36060


Vanni Bonotto


Tel. 0424 708132


Fax 0424 481680


www.villamastai.com


 


 


Vanni Bonotto ha appreso i segreti del mestiere dal padre Antonio e li ha messi a frutto nei 25 anni di prestigiosa attivit a Bassano del Grappa. Ed eccolo impegnato nella nuova, stimolante realt di villa Conte Mastai Ferretti, tra le colline di Molvena, poco distante dal borgo castellano di Marostica. Quanto di meglio per sperimentare come diceva Goldoni i piaceri della villeggiatura. In tavola, una raffinata proposta improntata alla leggerezza, dal pesce ai funghi, agli asparagi bianchi di Bassano DOP, in perfetto equilibrio tra creativit e tradizione.


 


La ricetta del Buon Ricordo: Baccal e verdurine al cartoccio


 


PIGNOLA (Potenza)


Giubileo Hotel La Luna nel Bosco


S.S.92 Rifreddo – CAP 85010


Antonio Giubileo


Tel.  0971 479910


Fax  0971 594584


www.hotelgiubileo.it


 


 


Il ristorante nel cuore del Bosco di Rifreddo, attraversato dalla pittoresca strada che da Potenza sale tra le montagne verso il passo Croce dello Scrivano. Alla tavola della famiglia Giubileo le aspettative sono rispettate: carni alla brace, selvaggina, funghi e quanto di meglio si possa pensare in fatto di tipicit lucana. Una cucina tradizionale, certo, ma rivisitata in senso attuale. Degna di nota, la cantina, che conta oltre 400 etichette e la Sala Ristorante per Fumatori dove possibile gustare in aggiunta alle pietanze del giorno una selezione di Sigari e Distillati.


 


La ricetta del Buon Ricordo: Strascinati allantica


 


ROMA


Ristorante 31 Al Vicario


Via degli Uffici del Vicario, 31 – CAP 00186


Carlo Repetto


Tel. 06 69925530


Fax 06 69787621


www.hotelnazionale.it


 


 


La piazza del Pantheon uno dei luoghi pi suggestivi e animati di Roma, giorno e notte. Si comincia nel modo migliore, dunque, e si prosegue ancor meglio facendo tesoro dello slogan del Vicario, Slow, soft and light: leggera, la


 


cucina; raffinata, latmosfera; senza fretta, la sosta, perch a tavola non sinvecchia, come dice la saggezza popolare. Tra i pi affezionati frequentatori del ristorante, i membri della Camera dei Deputati, che vi trovano pausa dalle fatiche del vicino palazzo Montecitorio.


 


La ricetta del Buon Ricordo: Maialino da latte arrosto, sale profumato alle erbe, spicchi di patate al forno e cicoria ripassata


 


SAN GIMIGNANO (Siena)


Ristorante Albergo Latini


Viale dei Platani, 1 – CAP 53037


Chiara Latini


Tel.  0577 945019


Fax  0577 945022


www.ristorantelatini.com


 


 


La ricchezza di un locale sono i clienti: questa la massima che il fondatore ha trasmesso ai figli. In origine, nel 51, era una mescita di vino, dove la gente sapeva di trovare anche del buon presciutto o un piatto di ribollita. Una clientela di affezionati, perch i nonni ci sapevano fare. Come i giovani Latini, nellodierno albergo-ristorante sulla strada tra Certaldo e San Gimignano: come specialit, pasta casalinga e carni alla griglia, con una scelta di vini elaborata dalla sommelier Chiara.


 


La ricetta del Buon Ricordo: Pici stesi a mano, sugo di salsiccia e cavolo nero


 


I NUOVI PIATTI DEL BUON RICORDO


 


Di seguito lelenco dei ristoranti che hanno cambiato questanno la loro specialit del Buon Ricordo e le nuove pietanze proposte.


 


Ristorante da Beppe Sello (Belluno)


Sfogliatina porcini e spinaci


 


Taverna del Colleoni e dellAngelo (Bergamo)


Guancetta di vitellino al profumo di cacao con polentina morbida al Taleggio


 


Ristorante Titon 1954 (Cesenatico)


Padella di crostacei alla Titon


 


Ristorante Il Cantinone dello Sport Hotel Alpina (Sondrio)


Stinco di vitello morbido con crema di gemme dabete ed emulsione di missultin


 


Ristorante Hotel Moderno (Trapani)


Scaloppine di cernia agli agrumi di Sicilia


 


Ristorante Parco dei Principi (Zafferana Etnea)


Bocconcini di manzo in foglia di limone con caponata leggera al miele di zagara e tortino di Ragusano D.o.p.


 


( Fonte Diariodelweb )


 


Annotazioni di Winetaste


 


Non posso scrivere dei piatti del Buon Ricordo, senza ricordare con affetto lamico ristoratore Bertino Travagli, patron della Vecchia Chitarra , locale storico di Ferrara in auge tra gli anni 70 ed 80. Diventai amico di Bertino, quando negli anni 85 mi avvicinai al mondo del vino, sostenendo il 1 Corso Ais, e nella sua trattoria il piatto del buon ricordo era :


salamina da sugo con pur di patate.


Tante le serate passate insieme a Bertino, non solo a Ferrara, ma soprattutto in quella magnifica provincia ( da un punto di vista culinario ed enogastronomico ) che Treviso, dove era sempre ricevuto al tavolo donore insieme alle autorit, un vero personaggio daltri tempi, come pochi ne sono rimasti ormai. Poi Bertino si ritir dal lavoro, e dopo pochi mesi mori, stroncato da una malattia che non gli lasci scampo. Il nuovo gestore in pochi anni, butt al vento quanto Bertino era riuscito a costruire ( quanto importante la personalit del gestore, oltre a ci che esce dalla cucina ), e cosi cedette la gloriosa Vecchia Chitarra  nelle mani di gestori cinesi.


Povero Bertino, ogni volta che passo davanti alla tua trattoria con la scritta cinese, ti penso e mi pare di vederti e sentirti, con tutte le insolenze che non gli manderesti a dire, schietto e leale come eri, credo che li manderesti fuori a calci nel sedere.


Riposa in pace amico mio, i tanti bei momenti indimenticabili, passati insieme sono ancora vivi nel mio ricordo.


Roberto Gatti


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.