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IL CAPANNINO DEL CASTELLO

 


 


Ho gi scritto recentemente di questa azienda, al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4011


al quale vi rimando per le notizie aziendali, ma questo di cui vi scrivo oggi un loro vino rosso, che definirei il base , ma che base signori miei. Un vino apparentemente semplice, perch affinato solamente in acciaio e proveniente da  uve di sangiovese toscano al 100%.


Devo scrivere che una azienda, quando lavora bene anche con i vini base e non solamente con i vini Top, che molto spesso hanno prezzi elevati per la media dei consumatori normali, una grande azienda allavanguardia, dotata delle piu alte tecnologie e consulenti, ma che soprattutto produce in vigna dellottima uva.


E ormai ( arci) risaputo che il 70/80% del vino si produce in vigna,  quando la materia concentrata, matura al punto giusto e sana, lenologo non deve fare altro che conservarne tutte le caratteristiche e peculiarit, senza rovinare quanto di buono la natura gli ha fatto arrivare in cantina. Per chi non mi avesse seguito al link richiamato sopra, segnalo che lazienda di cui sto scrivendovi :


 


Castello del Terriccio


Localit Terriccio


56040 Castellina Marittima (PI) Italy


Tel. 39.050.699709      


Fax 39.050.699789


Sito internet : www.terriccio.it


info@terriccio.it


 


Un vino, come ho scritto sopra, apparentemente semplice nel termine piu nobile, ma che invece stupisce per lalta qualit, bevibilit, concentrazione, succosit della materia prima.


 


SCHEDA TECNICA


Capannino 2003


 


Indicazione Geografica Tipica di Toscana


Denominazione: Indicazione Geografica Tipica di Toscana (Toscana I.G.T.)


Uvaggio: Sangiovese 100%


Ubicazione vigneto: 100 metri s.l.m., con esposizione sud/ sud-ovest


Densit per ettaro: 5.500 ceppi/ettaro


Sistema di allevamento: Cordone speronato


Vendemmia: Effettuata a mano, a partire dal 12 settembre al 22/09/2003


Zucchero alla raccolta: 260 gr/litro


Temperatura di fermentazione: 30 C circa


Durata della macerazione: 15 giorni


Maturazione: In acciaio per 6 mesi


Imbottigliamento: Giugno 2004


Grado alcolico: 13,5% vol.


Acidit totale: 5,60


Produzione 2003: 22.000 bottiglie vendute in scatole da 6 bott.


Note organolettiche: Vino di colore rosso porpora. Aroma elegante e ricco di profumi. Un vino giovane da bersi giovane e che richiama molto la persistenza dei suoi fratelli maggiori.


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Vino Capannino 2003- gr. 13,50- uve Sangiovese 100%-


Al colore, trattandosi di un vino che ha gi 5 anni di invecchiamento, ( sul sito ne viene consigliato il consumo nel giro di 1 o 2 anni, ma questo vino ha dimostrato di potere andare oltre, avendo tutte le carte in regola ),  si presenta di un bel granato di media tonalit; al naso i profumi sono netti, intensi e freschi, inizialmente emerge una nota di ciliegia, seguita da cioccolato, e tanta frutta rossa matura ; il sorso leggiadro, piacevole, ed il primo si tira appresso il secondo e cosi via; giustamente caldo, in perfetto equilibrio sensoriale, dopo alcuni giorni dalla stappatura, ridegustato era ancora migliore, e per questo ne consiglio la decantazione anche un ora prima, a meno che si tratti di bottiglie piu giovani.


Uno di quei vini che personalmente apprezzo molto, perch FINALMENTE non c alcun sentore di legno e/o spezie, ma solo tanta frutta, i tannini sono in sottofondo e non disturbano affatto la beva. In ogni vino, a mio avviso, prima si dovrebbe SEMPRE sentire il frutto succoso delluva, poi in sottofondo, e mai prevaricante, il sentore ( a volte ) troppo marcato del legno.


Un vino dallottimo rapporto Q/P che si lascia bere con grande piacevolezza, di qualit certa, che non ha subito trasformazioni particolari in cantina, ma solo il frutto della trasformazione naturale delluva in vino.


Grande vitigno il Sangiovese, scorbutico se vogliamo, ma quando coltivato come si deve, e vinificato in maniera impeccabile, come in questo caso, ( daltronde lenologo consulente il dott. Carlo Ferrini un nome ed una garanzia) , regala questi risultati.


Complimenti a questa bellissima azienda, per questa pregevole realizzazione, del loro vino base il Capannino. Le Grandi aziende al Top dellenologia italiana, si misurano su unampia gamma di prodotti, e non certamente su un solo prodotto di alta fascia, magari vinificato in poche centinaia di esemplari.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Capannino del Castello ( del Terriccio ).


Roberto Gatti


29-09-2008


 


P.S. ) vino classificato molto buono/ottimo, in base a questa :


 


LEGENDA


 































0-60  scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono-ottimo
91-94 top wine
95/100 fuoriclasse

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.