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Il Chianti di scena a Ferrara

Durante una recente cena, in un locale del centro storico di Ferrara, sono stati presentati e serviti ai commensali 3 Chianti Docg di altrettante zone toscane !

 

 

I vini vengono elencati e descritti in ordine di servizio !

 

1 ) Azienda Agricola La Querce

La Querce di Massimo Marchi e C. s.a.s.

Via Imprunetana per Tavarnuzze, 41 

50023 IMPRUNETA (FI)

P.IVA 03109710487

tel. e fax +39 055 2011380 

info@laquerce.com

 

 

 

Vino Chianti Colli Fiorentini Docg 2013 La Torretta gr.13

 

Scheda tecnica

 

NOME DEL VINO: LA TORRETTA

TIPOLOGIA: Chianti Colli Fiorentini d.o.c.g.

ZONA DI PRODUZIONE: Collina fiorentina nel comune d’Impruneta.

SUPERFICE VIGNETO: ettari 4,5

ALTITUDINE MEDIA: 250 s.l.m..

ESPOSIZIONE E PENDENZA: Sud, 25-30 %.

ANNO D’IMPIANTO: 1999 e 2003

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato

UVAGGIO: Sangiovese 90 % Merlot 5% e Canaiolo 5 %

RESA VINO Ha: 38 Hl.

VENDEMMIA: effettuata a mano con trasporto dell’uva in cassette, l’uva è pigiata in maniera soffice

VINIFICAZIONE: fermentazione con durata media di 14 giorni, con periodici rimontaggi per una migliore estrazione dei colori e tannini più morbidi, svolta in tini di acciaio

MATURAZIONE: 14 mesi in barriques di secondo passaggio di legno francese di media tostatura

AFFINAMENTO: in bottiglia almeno 4 mesi

QUANTITA’ PRODOTTA: 8.000 bottiglie da l. 0,750

 

 

CONFEZIONE: bottiglia pesante da l. 0,750 di colore verde antico scuro

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino, con riflessi violacei; al naso si rivela ampio e ben marcato, si colgono note di frutta rossa, note di vaniglia e sentore di spezie. In bocca è morbido con finale lungo e persistente.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

Rubino in tonalità violacea ; profumi di media intensità, con note di spezie leggere e viola ; in bocca entra caldo, con tannini bene integrati, buona acidità di fondo, lungo nel finale !

Molto buono

 

 

 

2 ) Fattoria San Giusto a Rentennano

Loc. San Giusto a Rentennano 53013 Gaiole in Chianti – Siena – Italy

Tel.: 0039-(0)577 747121 Fax: 0039-(0)577 747109 Email: 

info@fattoriasangiusto.it

 

Vino Chianti Classico Docg 2013 gr. 13,5

 

Scheda tecnica

Prodotto da uve Sangiovese 95% e Canaiolo 5% raccolte a mano a perfetta maturazione e fermentate in vasche di cemento smaltato e/o acciaio inox per circa 14 giorni, durante i quali si compiono svariati rimontaggi e follature.

Alla svinatura segue la pigiatura della vinaccia in pressa orizzontale ed il torchiato viene restituito al suo vino.

 

La fermentazione malolattica viene favorita dal riscaldamento del locale in cui sostano i vini.

Travasato alcune volte (sfecciature) matura in botti, tonneaux di rovere e barriques, per circa 10-12 mesi.

Una volta imbottigliato, affina 6 mesi prima di essere commercializzato. 

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

Rosso rubino ; naso intenso, floreale ed elegante ; in bocca è caldo,morbido,tannini bene integrati, liquirizia, una bella acidità, lungo nel finale.

Molto buono ( 87/88 )

 

 

3) AZIENDA AGRICOLA TRAVIGNOLI 

di G. Busi 

Tel/Fax: 0039.055.8361098 

info@travignoli.com

 

 

Vino Chianti Rufina Docg 2010 Riserva Tegolaia

Scheda Tecnica

Zona di produzione: zone collinari di Pelago nell’area del Chianti Rufina. Terreni argillosi, marnosi e calcarei che si affacciano sulla valle dell’Arno ad est di Firenze.

Esposizione: sud.

Altitudine: 200/350 m s.l.m.

Vitigni: Sangiovese.

Sistema allevamento: cordone speronato. 

Raccolta uve: prima metà di ottobre.

Vinificazione: fermentazione delle uve per 10 giorni in tini di acciaio termoregolati (28/30°C). Svinatura e poi fermentazione malolattica sempre in acciaio. Finita la fermentazione il vino passa nelle botti di legno.

Maturazione: 20 mesi nelle botti in legno.

Possibilità invecchiamento: 15/20 anni.

 

Caratteristiche organolettiche

Aspetto visivo: rosso rubino.

Profumo: profumo avvolgente, gusto sapidico ed eccellente persistenza.

Sapore: vino di grande personalità, rotondo ed equilibrato.

Accostamenti: si abbina bene a piatti saporiti e carni rosse, soprattutto alla griglia.

Temperatura di servizio: 19/20°C.

 

Dati analitici

Alcool: 13,5%vol.

Acidità totale: 5,00.

Estratto secco: 30,00.

Polifenoli totali: 3100.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

Si tratta di una “ riserva “ e si sente la differenza, inoltre i 5 anni di affinamento hanno fatto la loro parte :

colore granato scuro, senza cedimenti sull’unghia ; naso intenso con note speziate di bella eleganza ; in bocca è intenso, succoso, tannini fini, ha una grande bevibilità, lungo nel finale !

Un vino Eccellente 90/100

 

Una carrellata di 3 Chianti Docg di tre zone diverse :

Colli Fiorentini

Zona Classica

Rufina

che ci hanno comunicato una comune prerogativa del Chianti : l’intensità all’esame olfattivo, con note eleganti, tipiche del sangiovese di Toscana !

 

Un vino che ha fatto conoscere l’ Italia e la Toscana nel mondo, con le sue bellezze paesaggistiche, i suoi castelli storici ed i suoi panorami mozzafiato, non disgiunto da ottimi prodotti enogastronomici !

 

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.