Il consumo di vino in Italia negli ultimi 35 anni calato vertiginosamente, cosi come altrettanto velocemente cresciuto invece il consumo di birra. Qualche perplessit sui dati che riguardano i superalcolici, in quanto i nostri giovani nel fine settimana purtroppo sballano e troppo.
Ci possiamo consolare scrivendo che oggi si beve nettamente meglio, in termini di qualit dei vini, ma poco in termini quantitativi se paragonato al consumo pro-capite del 1975.
Una considerazione quanto mai ovvia, tralasciando per un attimo le importazioni di vini stranieri, quella secondo la quale la produzione troppo elevata in rapporto ai consumi.
A malincuore devo dire, anche se capisco perfettamente che intere famiglie ci vivono con la viticoltura, che bisogner seriemente pensare ad estirpare i vigneti che sono stati impiantati in zone non vocate, rilasciare le autorizzazioni ai nuovi impianti solo in zone appositamente mappate e certificate idonee alla produzione di vini di alta qualit.
Diversamente sar il mercato a farlo in maniera piu spietata, senza guardare in faccia a nessuno.
Non molto datata la notizia che mi arrivata, secondo la quale, una azienda i cui vini mi erano piaciuti per la loro qualit medio/alta, sta chiudendo i battenti perch non ce la fa piu a sopravvivere e consideriamo che una piccola azienda che produce poche bottiglie annue.
Abbiamo di cui riflettere nei prossimi mesi ( spero solo mesi e non anni ).
Roberto Gatti
15-10-2010
Consumo pro capite di alcolici in Italia | (litri) | | ||
| Spiriti | Birra* | Vino | |
| (40% di alcool vol.) | (5% di alcool vol.) | (11% di alcool vol.) | |
1975 | 4,5 | 12,8 | 104,0 | |
1976 | 4,8 | 14,1 | 98,0 | |
1977 | 5,0 | 13,9 | 93,5 | |
1978 | 4,8 | 14,9 | 91,0 | |
1979 | 5,0 | 16,9 | 90,0 | |
1980 | 4,8 | 16,7 | 92,9 | |
1981 | 3,5 | 17,9 | 86,2 | |
1982 | 3,5 | 20,6 | 82,0 | |
1983 | 3,3 | 20,9 | 82,6 | |
1984 | 3,3 | 19,0 | 81,0 | |
1985 | 3,3 | 21,9 | 75,0 | |
1986 | 3,0 | 23,2 | 69,0 | |
1987 | 3,0 | 23,3 | 66,0 | |
1988 | 3,0 | 23,4 | 63,7 | |
1989 | 2,8 | 21,8 | 62,5 | |
1990 | 2,5 | 25,1 | 62,5 | |
1991 | 2,5 | 24,9 | 62,1 | |
1992 | 2,5 | 25,9 | 60,4 | |
1993 | 2,3 | 25,1 | 58,8 | |
1994 | 2,3 | 26,2 | 58,5 | |
1995 | 2,0 | 25,4 | 55,7 | |
1996 | 1,5 | 24,0 | 54,2 | |
1997 | 1,5 | 25,4 | 53,5 | |
1998 | 1,4 | 26,9 | 52,0 | |
1999 | 1,3 | 27,1 | 51,5 | |
2000 | 1,2 | 28,1 | 51,0 | |
2001 | 1,1 | 28,9 | 50,0 | |
2002 | 0,9 | 28,2 | 51,0 | |
2003 | 0,8 | 30,1 | 50,5 | |
2004 | 0,9 | 29,4 | 48,3 | |
2005 | 0,9 | 29,7 | 45,7 | |
2006 | 0,85 | 30,3 | 44,5 | |
2007 | 0,62 | 31,1 | 44,7 | |
* Comprese le birre analcoliche e a basso contenuto di alcool. | | | | |
Fonte: Assobirra. | | | | |
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.