Home News Il Lambrusco di Sorbara : un vino da bere tutti i giorni.

Il Lambrusco di Sorbara : un vino da bere tutti i giorni.

 


 


Questo uno di quei vini, che pur non avendo grandi pretese e non mostrando i muscoli, si lascia bere con grande piacevolezza e briosit , i suoi 11 gr. non creano alcun tipo di problema, forse nemmeno alletilometro, ed in due non sar difficile scolare una bottiglia da 0,750 cc.


La caratteristica che maggiormente ho apprezzato, in questo lambrusco di Sorbara, in provincia di Modena, stata la rispondenza alla tipologia, al suo territorio di provenienza, e quindi la tipicit, che a mio avviso una grande dote da non sottovalutare, che viene subito dopo ad una corretta vinificazione, ed ad una piacevolezza organolettica, esente da qualsivoglia difetto.


Vi st scrivendo cari amici lettori della :


 


Azienda Vitivinicola  Paltrinieri Gianfranco


Via Cristo, 49 | 41030 Sorbara (MO)


Tel./Fax 39 059 902047


http://www.cantinapaltrinieri.it


email: info@cantinapaltrinieri.it


 


 


 


Un po di storia


( liberamente tratto dal sito aziendale )


Situata nel cuore di Sorbara, al centro della fertile provincia modenese, la Cantina Paltrinieri una azienda agricola a conduzione familiare dedita alla produzione di Lambrusco di Sorbara doc da tre generazioni.


Lattivit della Cantina Paltrinieri infatti prende inizio a met degli anni Venti del secolo scorso, quando Achille, stimato ed intraprendente chimico farmaceutico del paese, costru la prima parte della cantina, poi ampliata e sviluppata dal figlio Gianfranco ed oggi gestita in uno straordinario connubio di saggezza antica e di moderne tecnologie dal nipote Alberto.


La Cantina Paltrinieri produce Lambrusco di Sorbara doc da uve accuratamente selezionate e sapientemente vinificate, provenienti esclusivamente dai vigneti di propriet.


Entrando nella Cantina Paltrinieri ci simbatte nel dosato contrasto tra tradizione antica e moderne tecniche produttive. Le operazioni fondamentali della tradizione vinicola sorbarese sono qui interpretate con scrupolo allinterno di un contesto rispettoso delle pi strette normative in materia di tutela ambientale e di garanzia per la salute del consumatore.


 


 


Incontrando il Lambrusco di Sorbara doc della Cantina Paltrinieri si rimane piacevolmente colpiti dal suo fresco colore rubino chiaro, se ne apprezza il delicato profumo di violetta ed infine si viene conquistati dallo spumeggiante gusto secco e fruttato.


Il Lambrusco di Sorbara doc della Cantina Paltrinieri d il meglio di s nellabbinamento coi sapori della cucina tradizionale emiliana, e la sua versalit consente di affiancarlo a pietanze della cucina internazionale a base di carne, a ricercati piatti di pesce, e perch no, servito fresco come aperitivo.


 


DEGUSTAZIONE


Vino  Lambrusco Doc Sorbara 2007 gr. 11- fermentazione naturale-


SCHEDA TECNICA


CARATTERISTICHE: rosso frizzante secco.


VITIGNO DI ORIGINE: 70% Lambrusco di Sorbara 30% Lambrusco Salamino


COLORE: rosso rubino


GUSTO: secco e fruttato


PROFUMO: violetta intenso


SPUMA: rosa ed evanescente


AREA DI PRODUZIONE: Sorbara (Via del Cristo, Via Verdeta)


VENDEMMIA: 2007


VINIFICAZIONE: macerazione a contatto con le bucce per 3 giorni, fermentazione alcolica, rifermentazione in vasche termocondizionate


ABBINAMENTI CONSIGLIATI: tortellini in brodo, salumi tipici emiliani, bolliti, zampone, cotechino, piatti a base di carni rosse, paste asciutte con ricchi condimenti.


 


Note di Degustazione


Credo che i vini a fermentazione naturale, siano quelli che meglio si apprezzano, in quanto non sono stati addizionati di Co2, ma la frizzantatura frutto unicamente di quel processo che avviene naturalmente, in fermentazione di vasca prima, ed in bottiglia poi. Potrebbe succedere, a volte, che il ristretto ambiente in cui si trova a lavorare il vino, che ricordo materia viva , e quindi mai stabile, possa dare origine a note poco piacevoli di riduzione , che se tali sono dopo pochi minuti scompaiono.


Non il caso di questo Lambrusco a fermentazione naturale, che ho apprezzato davvero, per la sua semplicit, spontaneit, gradevolezza con cui entrato ben fresco e brioso nel bicchiere :


in tonalit rubino molto chiara, come deve essere il vero lambrusco di Sorbara; manifesta una bella spuma evanescente, al naso fresco e fruttato, con sentori di piccoli frutti rossi, ciliegia ed anche violetta di primavera;  in bocca entra giustamente frizzante e brioso, gradevole, ha una giusta acidit mai troppo sopra le righe, emerge una nota leggermente amarognola nel centro bocca, giustamente caldo, fa salivare a lungo anche dopo la deglutizione, e mantiene una lunga Pai.


Un lambrusco che, come scrivevo prima, molto bene rispecchia la sua tipologia, e che mi sento di consigliare tranquillamente, in abbinamento alla migliore cucina emiliana, e questo il periodo giusto per lasciarsi andare un attimo con :


cotechini, zamponi, bolliti, cappelletti e/o tortellini ecc.


Alla  nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici lambruschi di Sorbara della cantina Paltrinieri Gianfranco.


Roberto Gatti


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.