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IL TORRETTE

Anche dopo molti anni di frequentazioni vitivinicole, succede di tanto in tanto, di scoprire nuovi vitigni e nuovi vini, cosi come mi capitato alcuni giorni fa, quando casualmente mi sono imbattuto in una bottiglia, che riportava testualmente Torrette Superiore . Vi st scrivendo, cari amici lettori dellazienda :


 


 


Cave des Onze Communes


Loc Urbains, 3


11010 Aymavilles (Aosta)


Valle d’ Aosta – Italia


Tel. 39 0165 902912


Mail: info@caveonzecommunes.it


Sito : http://www.caveonzecommunes.it


 


 


Gi avevo scritto tempo f di questa bella realt valdostana, al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2769


ed oggi ne riscrivo per segnalarvi questo vino unico ed originale, che nasce solo sulle montagne della Valle d Aosta.


 


 


Vino Valle D Aoste Doc Torrette Superiore 2005-gr. 13,5-


 


SCHEDA TECNICA


Torrette – Vitigni: Petit rouge 75%, Vien de Nus, Cornalin, Premetta 25%


 


Origine dei vitigni:


i vitigni sopra elencati sono autoctoni valdostani e coltivati solo in Valle dAosta; le prime testimonianze scritte risalgono agli inizi del 1800.


 


Areale di coltivazione:


le uve provengono da vigneti situati nei comuni di Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Villeneuve, Saint Pierre, Aymavilles, Jovenan, Gressan, in destra e sinistra orografiche della Dora Baltea. La vendemmia scaglionata nellarco di dodici/quindici giorni in riferimento alle diverse altitudini ed esposizioni dei vigneti. I vigneti sono situati tra i 600 e gli 800 metri s.l.m.


 


Colore:


rosso violaceo tendente al granato con laffinamento in bottiglia.


 


Odore:


intenso, composito, con sentori di frutti rossi e fieno, leggermente speziato; con laffinamento in bottiglia assume le tipiche note mandorlate.


 


Sapore: morbido e vellutato, di buon corpo ed equilibrio.


 


Principali parametri analitici:


alcool: da 12,5 a 13% in vol.


acidit: da 5,5 a 6 gr. per litro


zuccheri: secco.


 


Note tecniche:


la coltivazione delle uve che danno origine a questo Torrette effettuata seguendo integralmente il regolamento comunitario CEE 2092/91 relativo al metodo di produzione dei prodotti agricoli. Obiettivo di questa norma, quello di produrre alimenti sani e genuini.


Fattore fondamentale dellagricoltura biologica quello di aumentare la resistenza dei frutti agli agenti patogeni ed ambientali, diminuendo le rese di produzione. Queste pratiche, unite alla filosofia di cantina, che quella della massima salvaguardia e valorizzazione dei vitigni autoctoni, sono patrimonio di questo Torrette particolarmente sapido ed intenso. Lintero ciclo di coltivazione e trasformazione garantito dallazienda QCI International Service Sas, garante ufficiale di tutto il ciclo di produzione.


 


Abbinamenti enogastronomici:


salumeria tipica, carni bianche e rosse, formaggi locali di media stagionatura (Toma e Fontina).


 


DEGUSTAZIONE


Un vino che non conoscevo ancora, tipicamente autoctono valdostano, coltivato ad altitudini quasi proibitive per la viticoltura, ma questi viticoltori della cooperativa Cave des Onze Communes di Aymavilles sono molto bravi.


 


Di un bel rosso rubino di media intensit; al naso manifesta profumi molto intensi e puliti, di bella speziatura : vaniglia, carruba e confettura ; in bocca giustamente caldo, abbastanza equilibrato, con una leggera prevalenza dellacidit; tannini ben amalgamati e fini, lunga la Pai finale. Un prodotto originale, particolare e non molto diffuso : da provare.


Da classificare buono, in base alla legenda di cui sotto :


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini valdostani della Cooperativa


Cave des Onze Communes.


Roberto Gatti


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.