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In Italiano è chiamato Pinot Bianco, mentre in Alto Adige è chiamato Weissburgunder.

ALTO ADIGE, PATRIA INCONTRASTATA DI BIANCHI ECCELLENTI

 

 

 

E’ da anni, una constatazione quanto mai veritiera e corrispondente alla realtà, quella secondo cui in Alto Adige si trovano vini bianchi che possiamo di diritto annoverare tra i migliori d’ Italia e non solo.

Devo subito aggiungere ad onore del vero, che per esperienza personale acquisita sul campo, ho imparato e molte volte l’ho scritto, che questi vini bianchi danno il loro meglio almeno dopo un anno di sosta in bottiglia.

Questo di oggi infatti è un vino della vendemmia 2010 quindi ha già oltre un anno di affinamento in bottiglia, ed ormai sappiamo benissimo come la sosta in bottiglia possa fare anche veri e propri miracoli.

 

 

Cantina vini Martini & Sohn KG

I-39050 Cornaiano

Via lamm 28

Tel. 39 0471 663156
Fax 39 0471 660668

E-Mail:  info@martini-sohn.it

Internet : http://www.martini-sohn.it

 

SCHEDA TECNICA

ALTO ADIGE PINOT BIANCO DOC LAMM

Vitigno 100% Pinot Bianco

Descrizione Il Pinot bianco è un vino

bianco fresco e fruttato, di

colore giallo verdognolo fino a

giallo chiaro, con leggero

profumo di mela, pere, agrumi

e biancospino con sapore

pieno.

Abbinamenti È adatto per antipasti leggeri e

piatti a base di pesce,

apprezzato anche come

aperitivo.

Temperatura di

servizio

10° – 12° C

provenienza/clima/

terreno

Corniano-Lamm

Sistema di

allevamento

Guyot

Resa/ettaro 80 hl/ha

Vinificazione Fermentazione in acciaio a

temperatura controllata

Analisi

Alcool 13 %Vol

Aciditá 5,8 g/l

Zucchero residuo 2,5 g/l

Estratti 20 g/l

Tenuta all´invecchiamento

1-3 anni

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE WEISSBURGUNDER ( PINOT BIANCO ) LAMM 2010-GR.13-

 

Grande espressione di Pinot Bianco, come poche volte mi è capitato di incontrare, questo vino in ogni competizione nazionale ed internazionale sicuramente si aggiudicherebbe la medaglia d’ Oro.

 

Paglierino chiaro ; naso intenso con note minerali in evidenza, piacevole con richiami a fiori bianchi quali il biancospino e note agrumate ; ma è in bocca che letteralmente “ esplode “ con tutta la sua intensità, pienezza, gradevolezza : frutto fresco di pesca noce, armonico, nota minerale/iodata in evidenza; espansione “ a ventaglio “ nel centro bocca, giustamente caldo, intensissimo con una persistenza aromatica finale ( Pai ) lunghissima.

Uno dei migliori Pinot Bianco mai degustati.

Questa è la vendemmia 2010 e come ho scritto sopra, con un anno ulteriore di sosta in bottiglia ha raggiunto il top.

Un vero piacere dei sensi, un vino dalla grande intensità gusto/olfattiva, come poche volte capita di incontrare, in qualsiasi concorso enologico nazionale ed internazionale, questo vino si aggiudicherebbe sicuramente dalla medaglia d’ Oro in avanti. Eccellente ( 94/100 )

Chapeau a questi bravi viticoltori altoatesini.

Roberto Gatti

24 maggio 2012

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.