L’arrivo del caldo esagerato, complice linquinamento atmosferico, può rappresentare un rischio per la salute, soprattutto per anziani e bambini. Ecco allora alcune semplici regole da seguire. I consigli arrivano da Piergiorgio Pietta, biochimico dellIstituto di tecnologie biomediche (Itbc) del Cnr di Milano.
Con il caldo il pericolo maggiore è la disidratazione, precisa il ricercatore. Lorganismo si rende conto della disidratazione quando questa è già abbondantemente in atto: la sete compare quando abbiamo perso già il 2-3% del peso corporeo, cioè una notevole quantità di acqua insieme ad alcuni sali. La disidratazione riduce la fluidità del sangue e altera le funzioni cellulari, esponendo a cali delle prestazioni mentali e fisiche.
Il bisogno quotidiano di liquidi in un adulto è stimato in circa 2, 5 litri, di cui uno proviene dagli alimenti (in particolare, frutta e verdura) e il restante litro e mezzo deve essere assunto con bevande. Ovviamente, lacqua è la bevanda di elezione.
Lacqua è fondamentale per le reazioni chimiche della digestione (idrolisi) di carboidrati, proteine e grassi. Provvede a mantenere entro valori normali la temperatura. Veicola nutrienti, ormoni, composti attivi a tutte le cellule ed eliminare le scorie metaboliche attraverso reni, polmoni e pelle. Infine, è importante per la lubrificazione delle articolazioni.
Ma i liquidi, aggiunge il ricercatore, possono essere reintegrati anche attraverso lassunzione di frutta e verdura che, per la maggior parte, sono costituite da acqua, ma contengono anche potassio, magnesio, vitamine, fibra e fitocomposti protettivi.
Frutta fresca come melone, anguria, pesche, albicocche, da consumare da sola o in macedonia, meglio se come spuntino nel corso della giornata garantiscono un adeguato assorbimento dei nutrienti; aggiunge Gianvincenzo Barba dellIstituto di scienze dellalimentazione (Isa) del Cnr di Avellino. Ideali anche verdure e ortaggi – come cetrioli, carote, pomodori, lattuga, indivia – anchesse da soli o in insalate – da mangiare crudi per mantenerne elevato il contenuto dacqua e preferibilmente proposti allinizio del pasto come ideale antipasto estivo. E quando la fantasia viene meno basta seguire la regola del 5: 5 porzioni al giorno di frutta o verdura in 5 diversi colori, assicureranno varietà nel gusto e adeguatezza nutrizionale.
Se necessario, comunque, conclude Pietta, si può ricorrere anche a bevande isotoniche, cioè con una concentrazione salina simile a quella delle cellule. Luso di integratori salini va limitato, fatta eccezione per alcuni tipi di sport (quelli di lunga durata e in condizioni di temperatura elevata).
Ultimo consiglio: prediligere, come sempre, la dieta mediterranea.
Fonte: CNR
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.