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LE MAGNIFICHE CANTINE STORICHE DELLA FLORIO

 


 


La storia


Da quasi duecento anni il marchio Florio sinonimo di marsala nel mondo.


Fu Vincenzo Florio ( la cui storia personale raccontatami da un amico siciliano affascinante come poche  n.d.r. ) ad avviare la produzione nel 1833, costruendo a Marsala le splendide cantine in pietra di tufo che ancora oggi evocano lo spirito imprenditoriale e la passione della famiglia che reinvent la Sicilia, dandole un volto e unanima moderni. Il piu grande successo di famiglia fu il marsala, che diffuse i profumi della Sicilia in tutto il mondo. Vincenzo Florio lasci al figlio Ignazio una realt che divenne un vero e proprio impero in mano Ignazio Jr. Fu questultimo che nel 1904 costitui, insieme ad altri otto capitalisti, la S.A.V.I. Societ Anonima Vinicola Italiana. Nel 1924 la societ pass sotto il controllo della Cinzano ed in seguito, nel 1998, fu acquisita dall ILVA di Saronno.


Oggi come allora il marchio Florio si caratterizza per leccellenza dei suoi prodotti, raffinati ed eleganti. Negli ultimi anni ai marsala classici sono stati affiancati altri grandi siciliani, vini liquorosi e passiti di forte tradizione, figli di uve provenienti da territori, quali Pantelleria e Salina, altamente vocati e, per le  loro caratteristiche, capaci di esprimere inimitabili picchi qualitativi, grazie all unicum straordinario che nasce dal connubio tra microclima, terreno e vigneto.


 


Marsala


Il marsala un vino a Denominazione d Origine Controllata prodotto nella provincia di Trapani, con esclusione del comune di Alcamo e delle isole minori. Le variet a bacca bianca consentite dal Disciplinare di Produzione sono il Grillo, il Catarratto, l Insolia ed il damaschino, per il marsala ORO e Ambra, mentre per i cosidetti RUBINO le variet a bacca nera autorizzate sono il Pignatello, il Nero d Avola ed il Nerello Mascalese, a cui possono concorrere per un massimo del 30% i vitigni bianchi sopra elencati.


 I vini base robusti e corposi ottenuti dalla sapiente lavorazione delle uve bianche, vengono fortificati con alcol vinico che ne aumenta la gradazione. Dopo cinque anni di affinamento in botti di pregiato rovere nasce il Marsala Vergine, mentre per ottenere il Marsala Vergine Riserva o Stravecchio, laffinamento deve protrarsi per dieci anni.


Altra tipologia quella dei Marsala conciati , ai quali, oltre allalcol e/o allacquavite di vino, vengono aggiunti la mistella ( mosto con aggiunta di alcol vinico ), che apporta zuccheri e profumi primari, e/o il mosto cotto , che rende il gusto piu complesso e conferisce la tipica colorazione ambrata.


I marsala conciati oltre che in base al colore ( oro, ambra e rubino ) , si possono classificare anche in base agli zuccheri ( secchi-percentuale di zucchero minore al 4%; semisecchi-tra il 4% ed il 10% ; dolci oltre il 10% di zuccheri ) , e gli anni di affinamento ( fine-un anno, superiore-due anni, e superiore riserva oltre quattro anni ) .


 


 


I PASSITI


Malvasia delle Lipari D.O.C. :


questo raro passito figlio di Malvasia e Corinto Nero coltivate sul suolo vulcanico dellisola di Salina, nellarcipelago delle isole Eolie. Esse danno ad un nettare ricco di sentori mediterranei. Dopo la raccolta le uve vengono appassite al caldo sole di settembre su graticci di canne, cosi come vuole la tradizione e quindi vinificate. Segue una lenta fermentazione e la maturazione in piccoli fusti di rovere.


 


Passito di Pantelleria D.O.C. :


le uve Moscato d Alessandria ( comunemente chiamate Zibibbo ) vendemmiate a maturazione avanzata dai tortuosi alberelli, vengono in parte appassite lasciandole esposte al rovente sole di settembre per circa 20 giorni, secondo lantica tradizione. Una volta ottenuta la cosidetta passola , questa viene dosata nel mosto in fermentazione proveniente dal resto della vendemmia. Il contatto con le bucce e la lenta fermentazione completano levoluzione per alcuni mesi in piccoli fusti di rovere.


 


 


I LIQUOROSI


 Dalla maestria affinata nel tempo e dalla profonda conoscenza del territorio, nasce la volont di cimentarsi in ambiti innovativi. Cosi il concetto dei vini liquorosi diversi dalle referenze storiche, quali marsala e passiti, viene sviluppato in Florio a partire dalla fine degli anni 80. Lalcolizzazione di basi intense ed aromatiche, provenienti dai territori vocati di Noto e Pantelleria, d vita a dolci e profumati nettari, figli del sole e del vento, capaci di emozionare ed ammaliare.


 


( Fonte Ufficio Stampa Florio- Marsala )


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.