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Le tecnologie fisiche al servizio del buon cibo


 


 



Dal 10 al 22 aprile si terr alla Citt della Scienza di Napoli, Science for Food: tecnologie fisiche per il settore agroalimentare, iniziativa promossa da INFM-CNR e finanziata dal Ministero dello Sviluppo Economico con il sostegno della Compagnia di San Paolo. Nasi elettronici per le conserve di pomodoro, spettroscopia laser per testare la qualit di vini e bevande senza aprire la bottiglia, pellicole innovative per il packaging: ecco alcune delle tecnologie in mostra a Napoli. L’iniziativa si aprir il 10 aprile con un convegno inaugurale.


 


Conserve di pomodoro e arance rosse di Sicilia, vini e acque minerali, formaggi tipici e frutta di stagione: la qualit dei cibi e delle bevande e la tutela del consumatore sono al centro dell’attenzione di Science for Food, iniziativa promossa da INFM-CNR con il finanziamento del Ministero per lo Sviluppo economico e il sostegno della Compagnia di San Paolo. L’iniziativa si propone di presentare ad aziende e consumatori le tecnologie fisiche per il settore agroalimentare.


Science for Food nasce nellambito del progetto TIME (Tecnologie Innovative per il Mezzogiorno) e si articola in una mostra interattiva – che consente di vedere all’opera alcuni dispositivi per l’analisi e il trattamento dei cibi sviluppati da INFM-CNR (Citt della Scienza, 11-22 aprile) – realizzata in collaborazione con CNR-PSC e in un convegno (Citt della Scienza, 10 aprile) che offrir lopportunit per riflettere sull’innovazione tecnologica nel settore agroalimentare. Esponenti delle istituzioni nazionali e locali, ricercatori e imprenditori affronteranno, in particolare, le politiche adottate in Italia e in Europa e i temi del trasferimento tecnologico dal laboratorio alla produzione e al confezionamento di cibi e bevande.


Pellicole per gli imballaggi nanostrutturate, risonanza magnetica, spettroscopia laser, sensori e nasi elettronici: le tecnologie fisiche possono oggi offrire alle aziende impegnate nella produzione e commercializzazione dei cibi strumenti efficaci e di facile impiego. Una prima applicazione, gi sperimentata da INFM-CNR in collaborazione con La Doria, l’uso dei nasi elettronici per il controllo qualit delle conserve di pomodoro.


Science for Food offre una panoramica delle attivit sviluppate da INFM-CNR e vuole favorire un incontro diretto tra ricercatori e aziende con il comune obiettivo di migliorare la qualit dei prodotti agroalimentari e accrescere la tutela del consumatore.


 


In allegato il programma dettagliato del convegno.


 


Roma, 7 aprile 2008


 


Science for Food        http://www.scienceforfood.infm.it/


CNR-Istituto Nazionale per la Fisica della Materia


Ufficio Stampa Giuditta Parolini


telefono: 3357905227 e-mail: giuditta.parolini@infm.it

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.