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L’Italia delle osterie: regione per regione ecco le migliori (secondo Slow Food)

Toscana e Veneto sul podio nella guida che fotografa un’Italia ancora ricca di luoghi del cibo che privilegiano la tipicità e la semplicità.

 

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Sono luoghi che “incarnano al meglio l’autenticità della cucina italiana, una cucina semplice, priva di barocchismi ed eccessi di lavorazione che hanno il solo fine di stupire. Una cucina che non cerca di uniformarsi in un unico stile con cotture millimetriche, sottolinea le differenze e non si piega alle mode”. Così definiscono le osterie Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, curatori della guida che Slow Food dedica alle roccaforti del mangiarbere all’italiana.

Una sorta di sussidiario del “mangiare come un tempo” presentato al Parco delle Sorgenti di Ferrarelle, alla presenza di tutti gli oltre 400 osti protagonisti del volume. Sono loro i rappresentanti della cucina antiomologazione e sono una schiera numerosa.

 

Tutti meritevoli di plauso, anche perché raramente il conto supera i 35 euro, ma evidentemente alcuni di più: con il simbolo della chiocciola sono contrassegnati infatti i locali top, quelli dove il sano e ‘local’ è anche ottimo al giudizio dei gourmet e che la guida giudica “più in sintonia con i princìpi di Slow Food”.

In questa ipotetica classifica-non classifica la maggior concentrazione di chiocciole si trova a pari merito in Veneto e Toscana con 26 chiocciole, seguite da Lombardia e Campania con 22, poi Piemonte con 21, Emilia Romagna e Sicilia (20), Puglia 18 e Lazio 16.

L’Italia delle osterie: regione per regione ecco le migliori (secondo Slow Food)

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Tra i premiati con il simbolino di Slow Food c’è, per esempio, ‘E Curti di Sant’Anastasia (Napoli), gestita dalla stessa famiglia da ben quattro generazioni a partire dal 1924. Sofia, figlia della cuoca Angelina, racconta emozionata cosa vuol dire questo riconoscimento: «In un panorama gastronomico affollato, la guida rimane un pilastro di attendibilità. La selezione di Slow Food – dice – è un ritorno alle origini, una ricerca di quelle tipicità radicate al territorio, in controtendenza a una globalità che tende a rendere tutto uguale. Noi siamo cresciuti in osteria, i clienti ci hanno visto crescere. Ecco, questa sensazione di grande famiglia noi la ritroviamo nella guida». La storia di questa famiglia è emblematica di cosa significhi una guida di questo genere, che premia la storia insieme con la gola.

 

Storie simili appartengono alle 1.616 osterie recensite nell’edizione 2018. Ma non c’è solo passato. Ecco allora che non mancano new entry, segnalate col bollino “Novità”le novità: sono 176, ad indicare un fenomeno in continua evoluzione e crescita. Il simbolo dell’Annaffiatoio indica i locali con un orto di proprietà, la Chiave quelli dove si può anche dormire, il Formaggio è usato per quelli che propongono una selezione di prodotti caseari di qualità, la Bottiglia per un locale dalla proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio, con prezzi onesti. e infine . Inoltre ci sono caratteri speciali per indicare quali osterie aderiscono al progetto Alimentazione Fuori Casa dell’Associazione Italiana Celiachia e quali all’Alleanza tra i cuochi e i Presìdi Slow Food, cioè dove si utilizzano regolarmente nei menù almeno tre Presìdi della propria regione.

«La ristorazione, attraverso le proprie scelte e le proposte ragionate, svolge da sempre un ruolo significativo nella valorizzazione di prodotti e territori. Per questo motivo gli osti segnalati nella guida, rappresentano dei veri e propri ambasciatori dei nostri messaggi, con la loro capacità di raccontare ogni più piccola sfumatura del lavoro che svolgono, facendo emergere la biodiversità delle produzioni alimentari, le vocazioni territoriali e il rispetto delle trazioni» dichiara Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia.

L’Italia delle osterie: regione per regione ecco le migliori (secondo Slow Food)

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Ecco regione per regione tutte le osterie top che si fregiano della Chiocciola:

 

VALLE D’AOSTA

 

LA VRILLE

Verrayes (AO)

 

PIEMONTE

 

OSTERIA DEL VICOLETTO

Alba (CN)

OSTERIA DELL’ARCO

Alba (CN)

LOCANDA DELL’OLMO

Bosco Marengo (AL)

BATTAGLINO

Bra (CN)

BOCCONDIVINO

Bra (CN)

VIOLETTA

Calamandrana (AT)

IL MORO

Capriata d´Orba (AL)

MADONNA DELLA NEVE

Cessole (AT)

LA TORRE

Cherasco (CN)

LOCANDA DELL’ARCO

Cissone (CN)

RISTORANTE DEL MERCATO DA MAURIZIO

Cravanzana (CN)

LA SPERANZA

Farigliano (CN)

CANTINA DEI CACCIATORI

Monteu Roero (CN)

OSTERIA ALPINO

Paesana (CN)

CORONA DI FERRO

Saluzzo (CN)

OSTERIA DELLA PACE

Sambuco (CN)

DEL BELBO DA BARDON

San Marzano Oliveto (AT)

LA COCCINELLA

Serravalle Langhe (CN)

IMPERO

Sizzano (NO)

ANTICHE SERE

Torino

CONSORZIO

Torino

 

LIGURIA

 

CIAN DE BIÀ

Badalucco (IM)

MAGIARGÈ VINI E CUCINA

Bordighera (IM)

MSE TUTTA

Calizzano (SV)

ARMANDA

Castelnuovo Magra (SP)

A VIASSA

Dolceacqua (IM)

DA Ö COLLA

Genova

OSTAIA DA U SANTU

Genova

LA MOLINELLA

Isolabona (IM)

LA BRINCA

Ne (GE)

DA FIORELLA

Ortonovo (SP)

U GIANCU

Rapallo (GE)

GLI AMICI

Varese Ligure (SP)

 

LOMBARDIA

 

AL PONTE

Acquanegra sul Chiese (MN)

LE FRISE

Artogne (BS)

ALTAVILLA

Bianzone (SO)

DENTELLA

Bracca (BG)

LA MADIA

Brione (BS)

LOCANDA DEGLI ARTISTI

Cappella de´ Picenardi (CR)

HOSTARIA VIOLA

Castiglione delle Stiviere (MN)

IL GABBIANO

Corte de´ Cortesi con Cignone (CR)

LOCANDA DELLE GRAZIE

Curtatone (MN)

CAFFÈ LA CREPA

Isola Dovarese (CR)

MIRTA

Milano

RATANÀ

Milano

TRIPPA

Milano

PRATO GAIO

Montecalvo Versiggia (PV)

OSTERIA DEL CROTTO

Morbegno (SO)

GUALLINA

Mortara (PV)

BURLIGO

Palazzago (BG)

OSTERIA DELLA VILLETTA

Palazzolo sull´Oglio (BS)

TRATTORIA DELL’ALBA

Piadena (CR)

LE CASELLE

San Giacomo delle Segnate (MN)

LAGO SCURO

Stagno Lombardo (CR)

LAMARTA

Treviso Bresciano (BS)

 

TRENTINO

 

LOCANDA DELLE TRE CHIAVI

Isera (TN)

BOIVIN

Levico Terme (TN)

OSTERIA STORICA MORELLI

Pergine Valsugana (TN)

CANT DEL GAL

Primiero San Martino di Castrozza (TN)

NERINA

Romeno (TN)

 

ALTO ADIGE

 

KÜRBISHOF

Anterivo-Altrei (BZ)

ALTER FAUSTHOF

Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)

SIGNATERHOF

Renon-Ritten (BZ)

LAMM MITTERWIRT

San Martino in Passiria

Sankt Martin in Passeier (BZ)

WALDRUHE

Sesto-Sexten (BZ)

DURNWALD

Valle di Casies-Gsies (BZ)

 

VENETO

 

ALLA ROSA

Adria (RO)

ZAMBONI

Arcugnano (VI)

LOCANDA BAGGIO

Asolo (TV)

ALLE CODOLE

Canale d´Agordo (BL)

PIRONETOMOSCA

Castelfranco Veneto (TV)

AL PORTICO

Cona (VE)

DAI MAZZERI

Follina (TV)

ENOTECA DELLA VALPOLICELLA

Fumane (VR)

ISETTA

Grancona (VI)

AL PONTE

Lusia (RO)

MADONNETTA

Marostica (VI)

IL SOGNO

Mirano (VE)

DA PAETO

Pianiga (Ve)

ARCADIA

Porto Tolle (RO)

( ne ho scritto recentemente al link : https://www.winetaste.it/arcadia-osteria-o-ristorante/ )

LOCANDA SOLAGNA

Quero Vas (BL)

AL FORNO

Refrontolo (TV)

ANTICA TRATTORIA DA NICOLA

San Donà di Piave (VE)

ZOLIN

Sandrigo (VI)

ANTICA TRATTORIA AL BOSCO

Saonara (PD)

SAN SIRO

Seren del Grappa (BL)

DALLA LIBERA

Sernaglia della Battaglia (TV)

DA DORO

Solagna (VI)

LA TAVOLOZZA

Torreglia (PD)

IL BASILISCO

Treviso

OSTARIA DA MARIANO

Venezia

AL BERSAGLIERE

Verona

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

 

AI CACCIATORI

Cavasso Nuovo (PN)

BORGO POSCOLLE

Cavazzo Carnico (UD)

BORGO COLMELLO

Farra d´Isonzo (GO)

ROSENBAR

Gorizia

AI CIODI

Grado (GO)

IVANA & SECONDO

Pinzano al Tagliamento (PN)

DEVETAK

Savogna d´Isonzo

Sovodnje ob Soci (GO)

DA AFRO

Spilimbergo (PN)

SALE E PEPE

Stregna-Srednje (UD)

DA ALVISE

Sutrio (UD)

STELLA D’ORO

Verzegnis (UD)

 

EMILIA ROMAGNA

 

OSTERIA BOTTEGA

Bologna

TRATTORIA DI VIA SERRA

Bologna

LA LANTERNA DI DIOGENE

Bomporto (MO)

CAMPANINI

Busseto (PR)

LOCANDA MARIELLA

Calestano (PR)

LAGHI

Campogalliano (MO)

LA BAITA

Faenza (RA)

ENTRÀ

Finale Emilia (MO)

LA CAMPANARA

Galeata (FC)

ANTICA LOCANDA DEL FALCO

Gazzola (PC)

OSTERIA DEL VICOLO NUOVO DA ROSA E AMBRA

Imola (BO)

ANTICA TRATTORIA CATTIVELLI

Monticelli d´Ongina (PC)

OSTERIA DI RUBBIARA

Nonantola (MO)

AI DUE PLATANI

Parma

ANTICHI SAPORI

Parma

SANTO STEFANO

Piacenza

OSTRERIA PAVESI

Podenzano (PC)

OSTERIA DEI FRATI

Roncofreddo (FC)

AMERIGO DAL 1934

Savigno (BO)

TRATTORIA DEL BORGO

Valsamoggia (BO)

 

TOSCANA

 

AIUOLE

Arcidosso (GR)

LA LINA

Bagnone (MS)

IL TIRABUSCIÒ

Bibbiena (AR)

DA GHIGO

Campiglia Marittima (LI)

I DIAVOLETTI

Capannori (LU)

PASTA E VINO

Cascina (PI)

ANTICA FATTORIA DEL GROTTAIONE

Castel del Piano (GR)

LA TAVERNA DEL PIAN DELLE MURA

Castiglione d´Orcia (SI)

IL GRILLO È BUONCANTORE

Chiusi (SI)

LA SOLITA ZUPPA

Chiusi (SI)

OSTERIA DEL TEATRO

Cortona (AR)

DA BURDE

Firenze

IL CIBREO TRATTORIA

Firenze

MANGIANDO MANGIANDO

Greve in Chianti (FI)

IL MECENATE

Lucca

LA TANA DEI BRILLI

Massa Marittima (GR)

DA ROBERTO TAVERNA IN MONTISI

Montalcino (SI)

L’OSTE DISPENSA

Orbetello (GR)

LA TANA DEGLI ORSI

Pratovecchio Stia (AR)

LE PANZANELLE

Radda in Chianti (SI)

CACIOSTERIA DEI DUE PONTI

Sambuca Pistoiese (PT)

ANTICO RISTORO LE COLOMBAIE

San Miniato (PI)

DA GAGLIANO

Sarteano (SI)

IL CANTO DEL MAGGIO

Terranuova Bracciolini (AR)

LA BOTTE PIENA

Torrita di Siena (SI)

IL CONTE MATTO

Trequanda (SI)

 

UMBRIA

 

L’ACQUARIO

Castiglione del Lago (PG)

LA MINIERA DI GALPARINO

Città di Castello (PG)

PIERMARINI

Ferentillo (TR)

STELLA

Perugia

LA LOCANDA DI COLLE OMBROSO

Porano (TR)

BACIAFEMMINE

Scheggino (PG)

 

MARCHE

 

AGRA MATER

Colmurano (MC)

DA MARIA

Fano (PU)

GALLO ROSSO

Filottrano (AN)

OSTERIA DELL’ARCO

Magliano di Tenna (FM)

PONTEROSA

Morrovalle (MC)

OPHIS

Offida (AP)

VINO E CIBO

Senigallia (AN)

COQUUS FORNACIS

Serra de´ Conti (AN)

 

LAZIO

 

LO STUZZICHINO

Campodimele (LT)

OSTERIA DEL TEMPO PERSO

Casalvieri (FR)

ZARAZÀ

Frascati (RM)

L’OSTE DELLA BON’ORA

Grottaferrata (RM)

TAVERNA MARI

Grottaferrata (RM)

A CASA DI ASSUNTA

Isola di Ponza (LT)

SORA MARIA E ARCANGELO

Olevano Romano (RM)

LA POLLEDRARA

Paliano (FR)

OSTERIA DEL VICOLO FATATO

Piglio (FR)

DA ARMANDO AL PANTHEON

Roma

DA CESARE

Roma

GRAPPOLO D’ORO

Roma

OSTERIA DEL BORGO

Roma

OSTERIA DEL VELODROMO VECCHIO

Roma

PRO LOCO D.O.L.

Roma

TREDICI GRADI

Viterbo

 

ABRUZZO

 

PERVOGLIA

Castellalto (TE)

ZENOBI

Colonnella (TE)

LA BILANCIA

Loreto Aprutino (PE)

BORGO SPOLTINO

Mosciano Sant´Angelo (TE)

SAPORI DI CAMPAGNA

Ofena (AQ)

TAVERNA DE LI CALDORA

Pacentro (AQ)

TAVERNA 58

Pescara

FONT’ARTANA

Picciano (PE)

VECCHIA MARINA

Roseto degli Abruzzi (TE)

LA CORTE

Spoltore (PE)

 

MOLISE

 

LA GROTTA DA CONCETTA

Campobasso

OSTERIA DENTRO LE MURA

Termoli (CB)

 

PUGLIA

 

L’ARATRO

Alberobello (BA)

LE MACARE

Alezio (LE)

ANTICHI SAPORI

Andria

PERBACCO

Bari

CASALE FERROVIA

Carovigno (BR)

CIBUS

Ceglie Messapica (BR)

‘U VULESCE

Cerignola (FG)

LA CUCCAGNA

Crispiano (TA)

MASSERIA BARBERA

Minervino Murge (BT)

MEDIOEVO

Monte Sant´Angelo (FG)

L’ANTICA LOCANDA

Noci (BA)

PEPPE ZULLO

Orsara di Puglia (FG)

LA PIAZZA

Poggiardo (LE)

BOTTEGHE ANTICHE

Putignano (BA)

LA COSTA

San Nicandro Garganico (FG)

LA FOSSA DEL GRANO

San Severo (FG)

LA LOCANDA DI NONNA MENA

San Vito dei Normanni (BR)

LILITH MASSERIA COPERTINI

Vernole (LE)

 

CAMPANIA

 

LA PIGNATA

Ariano Irpino (AV)

VALLEVERDE ZI’ PASQUALINA

Atripalda (AV)

NUNZIA

Benevento

TRE SORELLE

Casal Velino (SA)

GLI SCACCHI

Caserta

LA PERGOLA

Gesualdo (AV)

FENESTA VERDE

Giugliano in Campania (NA)

IL FOCOLARE

Isola d’Ischia (NA)

LO STUZZICHINO

Massa Lubrense (NA)

DI PIETRO

Melito Irpino (AV)

UMBERTO

Napoli

FAMIGLIA PRINCIPE 1968

Nocera Superiore (SA)

OSTERIA DEL GALLO E DELLA VOLPE

Ospedaletto d´Alpinolo (AV)

ANGIOLINA

Pisciotta (SA)

PERBACCO

Pisciotta (SA)

ABRAXAS

Pozzuoli (NA)

LA RIPA

Rocca San Felice (AV)

‘E CURTI

Sant´Anastasia (NA)

‘O ROMANO

Sarno (SA)

LA PIAZZETTA

Valle dell´Angelo (SA)

LA CHIOCCIA D’ORO

Vallo della Lucania (SA)

IL CELLAIO DI DON GENNARO

Vico Equense (NA)

 

BASILICATA

 

PEZZOLLA

Accettura (MT)

GAGLIARDI

Avigliano (PZ)

AL BECCO DELLA CIVETTA

Castelmezzano (PZ)

DA PEPPE

Rotonda (PZ)

LA MANGIATOIA

Rotondella (MT)

LUNA ROSSA

Terranova di Pollino (PZ)

 

CALABRIA

 

PECORA NERA

Albi (CZ)

IL TIPICO CALABRESE

Cardeto (RC)

L’AQUILA D’ORO

Cirò (KR)

LA TAVERNA DEI BRIGANTI

Cotronei (KR)

LA COLLINETTA

Martone (RC)

CALABRIALCUBO

Nocera Terinese (CZ)

IL VECCHIO CASTAGNO

Serrastretta (CZ)

 

SICILIA

 

GENTE DI MARE

Aci Castello (CT)

TERRACOTTA

Agrigento

U LOCALE

Buccheri (SR)

GIARDINO DI VENERE

Castelbuono (PA)

NANGALARRUNI

Castelbuono (PA)

DA BERNARDO

Isole Pelagie (AG)

4 ARCHI

Milo (CT)

LA RUSTICANA

Modica (RG)

ANDREA

Palazzolo Acreide (SR)

TRATTORIA DEL GALLO

Palazzolo Acreide (SR)

AI CASCINARI

Palermo

DA SALVATORE

Petralia Soprana (PA)

U SULICCE’NTI

Rosolini (SR)

DA LUCIANA

San Piero Patti (ME)

AL RITROVO

San Vito Lo Capo (TP)

ACQUARIUS

Santo Stefano Quisquina (AG)

FRATELLI BORRELLO

Sinagra (ME)

TISCHI TOSCHI

Taormina (ME)

CANTINA SICILIANA

Trapani

CAUPONA TAVERNA DI SICILIA

Trapani

 

SARDEGNA

 

SU CARDULEU

Abbasanta (OR)

LA LOCANDA DEI BUONI E CATTIVI

Cagliari

SU TZILLERI E SU DOGE

Cagliari

SANTA RUGHE

Gavoi (NU)

SU RECREU

Ittiri (SS)

IL PORTICO

Nuoro

IL RIFUGIO

Nuoro

ANTICA DIMORA DEL GRUCCIONE

Santu Lussurgiu (OR)

SAS BENAS

Santu Lussurgiu (OR)

 

 

 

( Fonte Repubblica )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.